Защита металла от коррозии

    Защита металла от коррозии


    В быту нас всюду окружает металл. Если за ним не ухаживать должным образом, то он, вступая в реакцию с воздухом и водой, со временем покрывается ржавчиной, которая не только его разъедает, но и портит внешний вид изделия. Металл взащите от коррозии нуждаются в квартирах и на дачах прежде всего водосточные трубы и заборы. Чтобы они не ржавели, их покрывают краской или специальным лаком.

    Оцинкованный металл

    Лучше всего защитить металл от коррозии — пока он новый, то есть не имеет ни малейших следов ржавчины. Наилучший способ его защиты — горячее цинкование. Для сада целесообразно приобрести мебель из оцинкованной стали, которая хотя и дорогая, но не требует регулярного антикоррозийного покрытия.

    Как предупредить образование ржавчины

    Речь может идти о чёрных и цветных металлах. Поверхность цветных металлов перед нанесением защитного покрытия обычно покрывают специальной, усиливающей сцепление грунтовкой. Многие из цветных металлов в таком покрытии не нуждаются или нуждаются лишь в редких случаях.
    Антикоррозийное покрытие стали на определённое время препятствует образованию ржавчины. Прежде чем наносить его на защищаемую поверхность, последнюю необходимо очистить от ржавчины, пыли и следов масла или жира и дать ей высохнуть. Ржавчину и старую отслаивающуюся краску можно удалить грубой шлифовальной шкуркой или проволочной щёткой. Непосредственно перед нанесением покрытия поверхность можно обработать спиртом. Если предмет — транспортабельный и представляет собой определённую ценность, его можно обработать пескоструйкой в мастерской. Многослойное, включая грунтовку, покрытие — эффективная защита металла от воздействия воздуха и влаги. Если покрытие содержит растворитель, работу следует вести в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на улице.

    Некоторые данные о металлах

    На сталь приходится основная часть всей металлической продукции в мире. Сталь окисляется, покрываясь ржавчиной. Первое защитное покрытие металла от коррозии или грунтовку следует наносить на защищаемую поверхность непосредственно после её очистки от ржавчины, пыли и следов жира. Компоненты антикоррозийных покрытий — пигменты, наполнители, связующее, растворитель и разбавитель. Пигменты придают поверхности металла соответствующую окраску, защищают его от механических воздействий и препятствуют образованию ржавчины.

    Алюминий — мягкий металл серебристо-белого цвета. Он очень быстро окисляется, в результате чего на его поверхности образуется тонкий, но плотный оксидный слой, предохраняющий алюминий от коррозии. При повреждении этого защитного слоя, например, царапинами, сразу же образуется новый.
    Из алюминия изготавливают оконные рамы и облицовочные элементы для фасадов. Покрытие алюминия лаком производят главным образом в декоративных целях. Прежде чем наносить лак, алюминиевые поверхности обрабатывают специальной грунтовкой.

    Медь — металл светло-красного цвета. Под воздействием естественной среды на его поверхности быстро образуется тонкая оксидная плёнка — патина, предохраняющая металл от коррозии. Патину, имеющую и декоративное значение, создают и искусственно путём специальной обработки металла. Медный лист, покрытый патиной, используют для кровли крыш. Медь устойчива также против гипса, извести и агрессивных сред. Как строительный материал медь долговечна и не требует специального ухода, но дорога.

    Цинк — металл светло-серого цвета. Цинковый лист применяется для покрытия крыш, изготовления водосточных труб, облицовки фасадов и пр. Под воздействием естественной среды на его поверхности образуется плотный защитный слой. Цинк чувствителен к воздействию даже слабых кислот и щелочей. При соприкосновении с медью и влагой поверхности цинка образуется так назы­ваемая контактная коррозия. Цинк при­меняют для защиты от коррозии стали путём её горячего цинкования.

    Латунь представляет собой сплав меди (как основы) и цинка часто с добавками алюминия, железа, магния, никеля, свинца и др. Подвергнутая специальному полированию латунь обладает высокой стойкостью к атмосферным воздействиям. Но со временем она приобретает матовый оттенок и окисляется, покры­ваясь зеленовато-серой плёнкой, которую, однако, можно легко удалить смачиваемой в специальном чистящем средстве тканью.
    Чтобы сохранить блеск, латунь надо регулярно полировать. В принципе её можно покрывать защитным полиурета-новым или акриловым лаком. Но такая защита служит недолго, поэтому её следует время от времени обновлять.

    Последовательность работ при защите металла от коррозии - окраской

    1.Сначала с трубы удаляют манжеты. Наносить защитный лак рекомендуют при температуре 12-15°С.
    2.Оцинкованную трубу в месте её стыковки с чугунной трубой обклеивают клейкой лентой.
    3. С чугунной трубы угловой шлифовальной машинкой и металлической шлифовальной щёткой удаляют ржавчину. Работают в защитных очках и рукавицах.
    4.Поверхность трубы, обращенную к стене, обрабатывают сложенной вдвое шлифовальной шкуркой.
    5.Очищенную от ржавчины поверхность протирают чистой мягкой тряпкой, удаляя с неё пыль и отслоившиеся частицы старой краски.
    6.Чтобы не обрызгать краской фасад дома, между стеной и трубой прокладывают картон.
    7.Краску равномерно наносят плоской кистью.

    Источник: Сам 3'2008

  • защита металлов от коррозии в домашних условиях, Коррозия Металла 29 ноября, чем почистить плату от коррозии, о коррозии металлов младшим школьникам, защита металла от извести, , , , , , , , , чем защитить оцинкованные трубы от ржавчины, банк тестовых заданий по коррозии металлов, удаление коррозии металла, VAYRI MUTC RENJERNERI GAMES, чем обработать автомобиль от коррозии в домашних условиях, коррозия металла СТАРЫЕ ПЛАКАТЫ скачать бесплатно

Дата: 21-08-2011, 08:50 | Автор: admin-gid | Просмотров: 205 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика