Ремонт дверных петель

    Ремонт дверных петель


    Петли — едва ли не важней­ший конструктивный элемент дверей. Они выполняют две основные функции — жёсткое крепление дверного полотна к коробке и обеспечивают его вращение вокруг вертикаль­ной оси при открывании двери и закрывании. Если петли не смазаны — дверь будет скри­петь, если они «разболта­лись» — дверное полотно будет перекашиваться и застревать в коробке.

    Дверные петли изготавли­вают из разных сплавов. Но как известно, стальные петли — самые долговечные.

    Конструктивно петли раз­личаются на разъёмные и неразъёмные. Разъёмные петли — это такие, с которых дверное полотно можно снять, не откручивая их от дверной коробки, а неразъ­ёмные (универсальные) петли в такой ситуации обязательно придётся откручивать.

    У нас наиболее распростра­нены так называемые разъём­ные полушарнирные петли, у которых используемый в каче­стве оси стержень закреплён в нижней карте (её устанавлива­ют на дверную коробку). Верх­нюю карту такой петли крепят к кромке дверного полотна и вместе с последним её надева­ют на стержень нижней карты (или снимают с него). Петли бывают «левые» и «правые». «Левые» предназначены для дверей, которые открываются в левую сторону, правые — для дверей, открывающихся в пра­вую сторону. Это необходимо учитывать при покупке петель. Определить, какие петли потребуются, совсем не слож­но. Для этого нужно встать перед дверным проёмом так, чтобы дверь открывалась «на себя». Если петли должны рас­полагаться справа, приобрета­ют «правые» петли, если слева —то «левые».

    Теперь — о наиболее рас­пространённых неисправно­стях дверных петель и спосо­бах их устранения.

    Иногда бывает нужно снять и заменить старые петли. Но открутить «прикипевшие» шурупы (саморезы), которы­ми крепятся петли, довольно сложно. Головки таких шуру­пов и их шлицы обычно покрыты старой краской в несколько слоев. А поскольку шурупы раньше делали не из закалённой стали, то шлицы в такой ситуации не трудно повредить. Поэтому, чтобы открутить шурупы, сначала следует очистить поверхно­сти их головок и шлицы от старой краски. Затем можно попробовать смочить шурупы керосином так, чтобы он про­сочился на резьбу шурупов. Для этого пригодится старый медицинский шприц. Затем подбирают отвёртку. При этом важно, чтобы жало отвёртки точно соответство­вало шлицу на головке шуру­па. Простой приём, если сна­чала попробовать немного завернуть шуруп, помогает иногда стронуть последний с места. Кроме того, при откру­чивании шурупов можно вос­пользоваться небольшим разводным ключом, как дополнительным рычагом к отвёртке. А можно прибегнуть к помощи ударной отвёртки или попробовать предвари­тельно нагреть шуруп паяль­ником.

    Ремонт дверных петель


    Если же все вышеперечисленные способы не помогли, то тогда шурупы придётся высверливать. Удалив головки шурупов, отделяют карту петли от дверной коробки или полотна. Это гоже может оказаться не простым делом. Чтобы не повредить дверь, надрезают по контуру петли слой старой краски. Возможно,
    для отделения петли понадобится гаечный ключ в качестве рычага.


    Ремонт дверных петель


    После удаления старых шурупов, оставшиеся от них отверстия рассверливают при необходимости до нужного диаметра и заделывают деревянными пробками. Пробки ставят на клее, а когда он высохнет, в пробках просверливают отверстия уже под новые шурупы.


    Ремонт дверных петель


    Иногда, чтобы выставить дверное полотно относительно дверной коробки, под петлю устанавливают подкладку, вырезанную из полоски шпона или кожи
    достаточной толщины.

    Ремонт дверных петель


    Если дверь немного просела, но петли держаться ещё хорошо, можно надеть на стержень петли металлическую шайбу подходящей толщины. Тогда дверное полотно немного приподнимется. Можно сделать это и без снятия дверного полотна с петель, а только немного приподняв его. Вбивают клин между дверью и полом и на оголившийся стержень петли накручивают проволоку соответствующей толщины.


    Источник: Сам себе мастер 4'2010

  • , , , , , , , , как смазать петли дверей на ваз 2114, навесы на дверь ваз2109, как поменять штыри в петлях на приоре, , замена дверных петель ваз 2114, разболтались двери в петлях на ваз 2107, замена петли двери приоры, , ремонт дверных петель калина, как устранить зазор петель дверей ваз2106, ваз 2199 дверь ремонт петли замена пальца

Дата: 21-08-2011, 08:52 | Автор: admin-gid | Просмотров: 672 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика