Ремонт смесителя

    Ремонт смесителя


    Ремонт смесителя мы будем рассматривать на наиболее общем примере — смесителе типа «елочка». Большинство таких смесителей имеют несколько основных узлов: сам корпус смесителя, вентили перекрывающие доступ воды в смеситель, подводные трубки, и излив — трубку, из которой льется вода. В случае смесителей для ванных комнат можно также выделить переключатель «душ-излив» и собственно душ с гибким шлангом. Для обычного крана без смесителя характерны 3 основных узла: вентиль, подводная трубка и излив.

    Самая частая неисправность смесителя это протечка. Слабые места смесителей это: место крепления излива к корпусу смесителя, место крепления душевого шланга к смесителю, вентили и переключатель «душ-излив». Чаще всего ремонт смесителя ограничивается заменой соответствующих прокладок.


    Итак, если вы решили починить смеситель, во-первых, нужно перекрыть воду. Для этого поверните запорный кран по часовой стрелке до упора. Местоположение этого крана различно для каждой квартиры, но чаще всего он делается на ответвлении трубы, в непосредственной близости от стояка (так называют общую вертикальную трубу, проходящую по всем этажам). Если горячая вода в Вашем доме подается централизовано, то трубу, подающую горячую воду нужно также перекрыть.

    Если смеситель течет в месте крепления излива к корпусу, необходимо открутить накидную гайку и отсоединить излив. В месте их соединения используются резиновая изолирующая прокладка и пластмассовое разжимное кольцо. Резиновая прокладка должна быть цельной (то есть иметь форму кольца) и иметь ровную поверхность без потертостей и трещин. Если прокладка испорчена — замените ее. Разжимное кольцо должно также быть целым, если оно лопнуло или разрушилось его нужно поменять на новое, а если такой возможности нет, можно скрутить такое кольцо из медной проволоки. После замены накидную гайку нужно плотно закрутить.

    Крепление душевого шланга к смесителю осуществляется таким же способом, поэтому ремонт, в случае протечки в этом месте, аналогичен вышеописанному.

    В случае если вода из крана льется даже при закрученных вентилях — это говорит о том, что износилась прокладка. Для ремонта такой неисправности нужно открутить вентильную головку в месте крепления к корпусу смесителя. Чтобы получить доступ к вентильной головке необходимо отверткой поддеть цветную заглушку, синюю или красную, в зависимости от того какой вентиль несправен. Винт под заглушкой нужно открутить и снять с крана маховик (то есть то, что мы крутим, когда открываем или закрываем кран). В месте крепления вентиля к смесителю есть шестигранник — это и есть крепление вентильной головки, этот шестигранник нужно открутить газовым или гаечным ключом и извлечь вентильную головку из отверстия в корпусе смесителя. Вентильная головка заканчивается шпинделем (в собранном состоянии он входит в отверстие в смесителе). На конце шпинделя винтом прикручена прокладка, перекрывающая воду — ее нужно заменить, если она деформировалась или повредилась. Если вода течет в открученном состоянии из-под самого маховика — нужно заменить сальники внутри вентиля. Для этого со стороны, к которой прикручивается маховик, со шпинделя нужно снять отверткой стопорное кольцо (оно выглядит как шайба с прорезью). После удаления этой шайбы шпиндель вынется из полого корпуса вентильной головки. На шпинделе укреплены один или два сальника (в зависимости от конструкции). Если сальники треснули или раскрошились их нужно также заменить. После замены шпиндель нужно вставить обратно в полый корпус вентильной головки, установить ее в отверстие смесителя и затянуть фиксирующий шестигранник.

    В случае если неисправность связана с повреждением душевого шланга — его проще всего заменить целиком, купив новый в магазине сантехники (для такой замены также понадобится как минимум две прокладки). Если неисправен переключатель «душ-излив» его ремонт лучше поручить сантехнику — так как это достаточно сложно для непрофессионала.

    Современные смесители с использованием однорычажных регуляторов (когда одним рычагом регулируется и температура и поток воды) довольно сложны в устройстве и часто содержат большое количество эксклюзивных и запатентованных технологий. Смесительный блок для таких смесителей можно купить отдельно в сантехническом магазине и заменить его целиком, а еще лучше поручить это квалифицированному мастеру.

    Сальники, прокладки и различного рода уплотнители можно тоже купить в сантехническом магазине, но если такой возможности нет — их можно изготовить и самому. Прокладку соответствующего размера можно вырезать из автомобильной камеры при помощи ножниц и канцелярского ножа, а сальник изготовить из куска войлока или сантехнической пакли. И, наконец, если вы не уверены, справитесь ли вы ремонтом — лучше положиться на помощь более опытных людей, то есть вызвать сантехника.

  • frap 177m, , , , как разобрать крана грое, как поменять переключатель смесителя ФРАП, фрап переключатель душа неисправности, смеситель фрап переключатель душа ремонт, , переключатель внутренний на смеситель грое, Frap- 177M, РЕМОНТ ФЛАЖКОВОГО СМЕСИТЕЛЯ, ремонт флажкового крана фрап, ремонт переключателя в смесителе, как разобрать смеситель grohe для ванной автоматическим переключателем, разобрать китайский смеситель, ремонт преключатля в смесителе флажковом для ванной, ремонт диветора, Смесители FRAP ремонт

Дата: 21-08-2011, 08:52 | Автор: admin-gid | Просмотров: 660 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика