Кладку прочно и красиво

    Кладку прочно и красиво


    Дома, построенные из кирпича или блоков, имеют растворные швы. В зависимости от качества приготовленного раствора, времени его использования и, конечно, правильной технологии работ швы могут служить долго или же начнут вскоре высыпаться, выветриваться.

    Самый надежный способ их укрепления — это оштукатуривание поверхностей стен. Для этого швы предварительно расчищают на глубину до 20 — 40 мм, хорошо смачивают расчищенные места водой. Затем приготовляют цементно-известковый раствор (или из одного цемента высокой марки) и с большой силой набрасывают туда раствор штукатурной лопаткой (или, как ее называют, — кельмой) с тем, чтобы полностью заполнить шов. После этого всю поверхность стены снова смачивают водой и оштукатуривают.

    Обычно все приготовленные растворы с цементом должны использоваться в течение часа (как исключение — за 1,5 часа): от длительного вылеживания смесь снижает свое качество, то есть прочность. Раствор лучше приготовлять из цемента высоких марок «300» или «400»: он выдерживает на сжатие большую нагрузку и долго служит.

    Однако чисто цементный раствор имеет пониженную пластичность, с ним тяжелее работать. Поэтому для большего удобства его смешивают с известковым тестом — известью, разведённой водой до густоты сметаны. Все материалы отмеривают объемными частями (банкой, ведром).

    Однако многие предпочитают не штукатурить стены (хотя это еще и утепляет строение), а оставляют обновленные швы как декоративные элементы — естественными по цвету (серыми) или окрашенными. Кирпичи или блоки при этом могут сохраняться в натуральном виде, но нередко и их раскрашивают.
    Когда растворы желают окрасить — применяют щелочестойкие сухие строительные краски (охра, сурик, сажа, графит), потому что другие быстро теряют свой цвет. Краску приходится сыпать на глазок, достигая желаемого цвета. Подбор его производят так. Сначала готовят порцию раствора объемом со стакан. Берут полную чайную ложку порошка краски, смачивают его водой, добавляют в раствор, тщательно перемешивают и намазывают на стекло или жесть тонким, почти миллиметровым слоем. Подсушивают смесь (например, на огне) и проверяют после высыхания. Если цвет подходит, значит, на 1 литр раствора надо пять чайных ложек краски. Если оттенок слабоват — добавляют ее; если слишком насыщенный — увеличивают объем раствора. Подобрав образец цвета, таким образом, готовят нужное количество окрашенного раствора.



    Цементно-известковый раствор составляют не только из цемента и известкового теста, но и из песка. Приготовляется смесь так. Отмеряют дозами все материалы, цемент смешивают с песком, известковое тесто, как уже отмечалось, разводят до густоты сметаны водой, все перемешивают до полной однородности. Остается добавить воды в нужном количестве—для получения раствора желаемой густоты. После этого добавляют разведенную (затворенную) в воде краску и еще раз тщательно перемешивают. Затем приступают к заполнению швов.

    Для работы с раствором предварительно изготовляют деревянный щит (называемый соколом) с ручкой посе­редине (рис.1). Затем — два деревянных движка (рис.2) шириной 260 мм и 70 мм, толщиной в размер шва.

    Кладку прочно и красиво


    Швы бывают разной формы (рис.3): впустошовку, вподрез, расшитый выпуклый, расшитый вогнутый. Для придания им соответствующей формы из кровельной стали делается расшивка (рис.4).

    Чтобы при восстановлении швов не пачкать кирпич раствором, рекомендуется нарезать из тонкой газетной или другой бумаги полоски по размеру кирпича: их смачивают в воде и приклеивают к кирпичам. Раствор, попадая на бумагу, не пачкает кирпич. После заполнения швов бумагу тут же снимают. В зависимости от ее плотности она может быть использована многократно.

    Заполнение швов раствором желательно производить за один раз и следующим образом. Швы хорошо смачивают водой, наклеивают на кирпичи бумагу. Кладут на сокол две - три порции (со стакан) раствора, приставляют сокол к стене на уровне шва, и движком вталкивают немного раствора в шов, заполняя его на нужную глубину (рис.5). Если швы надо сделать впустошовку, то на движок сверху можно набить рейку-упор, чтобы не пустить движок дальше положенной глубины; а при необходимости подровнять такой шов применяют расшивку 1.

    Если шов вподрез, то раствором заполняют его вровень со стеной, а излишки срезают кельмой и ею же приглаживают.

    При расшивке шва (рис.3) для придания ему выпуклой или вогнутой формы его заполняют смесью соответственно — с выступом из стены или вровень с ее плоскостью. Затем к заполненному шву приставляют расшивку, нажимают на нее и ведут вдоль: шов обретает соответствующую форму. Расшивками пользуются по свежему раствору (схватившийся разровнять очень тяжело).

    Сперва оформляют горизонтальные швы, затем вертикальные.

    Источник: Моделист-конструктор 8'2008


Дата: 21-08-2011, 08:52 | Автор: admin-gid | Просмотров: 205 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика