Плавильня

    Плавильня


    Наличие такого оборудования в домашней мастерской позволит быстро и качественно облудить большое количество проводов большого сечения или покрыть припоем деталь большой площади. Плавильня пригодится и любителям рыбалки для отливки различных грузов, блесен и мормышек.
    Для изготовления плавильни понадобятся 20-30 см проводов с термостойкой изоляцией, биметаллический терморегулятор с ручкой, сетевой шнур, четыре монтажных клеммы, десяток винтов, гаек и шайб, консервная банка и сам нагревательный элемент в виде ванны от чайника.

    Термостойкие провода в силиконовой оболочке необходимы для соединения контактов нагревательного элемента с контактом биметаллического терморегулятора и сетевым проводом. Таким образом, в зоне нагреваемой поверхности будут располагаться термостойкие провода.

    Винты нужны для крепления нагревательной ванны к корпусу прибора. Необходимо подготовить десять винтов МЗХ10 мм (или 3x15 мм), десять гаек МЗ и шайб с наружным ø8 мм. В качестве сетевого шнура подойдёт шнур от какого-либо домашнего электроинструмента мощностью не менее 2000 Вт.

    Биметаллический терморегулятор можно использовать практически любой, например, от бытовой электроплиты. Наличие терморегулятора позволяет поддерживать необходимую заданную температуру расплава. Это важно, так как температура плавления припоев, в зависимости от их марки, имеет значительный разброс. Если температура будет выше температуры плавления, то расплав припоя будет просто выкипать.

    Подбор для корпуса соответствующей консервной банки обусловлен размерами нагревательного элемента. Если найти консервную банку соответствующего диаметра не удалось, то вы можете изготовить корпус прибора из обычной оцинкованной стали, применяемой для кровельных работ. Чем тоньше будет металл, тем легче его будет обрабатывать (вырезать, гнуть, клепать, сверлить).

    Начертите на ватмане развёртку корпуса в натуральную величину, предусмотрев необходимые отверстия для сборки и монтажа, продумав установку ножек, положение отверстий для крепления терморегулятора, ввода сетевого провода, большого отверстия для установки нагревательной ванны и отверстия для её крепления. Вы­режьте, склейте макет корпуса. Убедитесь, что всё правильно. После этого перенесите чертёж на металл. Наиболее технологичной формой корпуса прибора, согнутого из оцинкованного металла, является куб.

    Теперь о самой главной детали плавильни — нагревательном элементе. Речь идёт только о нагревательных элементах, которые применяются в домашних пластмассовых чайниках. И только о том их типе, который представляет собой тарелку глубиной 10 мм. Больше не бывает. Нагревательный элемент расположен непосредственно в «теле» достаточно массивной тарелки-плиты. Причем верхняя часть тарелки, контактирующая с нагреваемой жидкостью, имеет наибольшую толщину. После разборки потёкшего чайника оставлены сам нагреватель и две крепёжные дуги, с помощью которых он крепился к пластмассовому корпусу чайника.

    Сборка прибора начинается с разметки отверстия для установки нагревателя. На дне консервной банки (корпуса прибора) размечаем по центру отверстие. Диаметр отверстий делаем на пять миллиметров меньше наружного диаметра нагревателя. Вырезаем размеченное отверстие ножницами по металлу или другим инструментом. Затем завальцовываем наружу оставленный припуск в пять миллиметров. Эту операцию делаем при помощи маленького молотка, простукивая по периметру торец отверстия, выгибая металл наружу. За несколько проходов отгибаем кромку на 180°, попутно подгоняя посадочный размер нагревательного элемента. Эта операция нужна для того, чтобы усилить металл по краю большого отверстия, обеспечив более надёжное крепление нагревательно-плавильной ванны. Устанавливаем ванну с внутренней стороны в подготовленное посадочное место и накладываем на её кромку две крепёжные дуги. Через отверстия в дугах отмечаем места сверления. Снимаем дуги и ванну. Накерниваем и сверлим размеченные отверстия ø3,5 мм.
    После того как все отвер­стия подготовлены, снова ус­танавливаем ванну и крепёжные дуги на место. С наружной стороны вставляем винты, подкладывая под головки винтов шайбы, стягиваем корпус и крепёжные дуги. Ванна надежно прикреплена к корпусу. Следующим этапом является установка терморегулятора. Уточняем установочные размеры терморегулятора и переносим их на корпус прибора. Накернив, ещё раз проверяем и сверлим крепёжные и установочные отверстия. Прикручиваем терморегулятор к корпусу и одеваем ручку. Место ввода шнура через стенку корпуса прибора (консервной банки) надо соответствующим образом подготовить, чтобы избежать повреждения изоляции острыми краями отверстия, проделанного в жести. Если у вас есть проходные резиновые втулки соответствующего размера, то отверстие в стенке прибора надо сделать по внутреннему диаметру её паза. Он отличается от проходного диаметра втулки. Большинство шнуров от бытовых электроприборов мощностью более 1 кВт имеют диаметр 7-8 мм. Значит, отверстие для установки проходной втулки надо сделать диаметром 9-10 мм. При соблюдении этих правил вставить втулку в отверстие не составляет труда. После того как проходная втулка установлена, продеваем через неё сетевой шнур.

    Если втулки нет, то отверстие ø4 мм под сетевой шнур надо просверлить и развальцевать его под нужный диаметр, скруглив металл по окружности любым конусообразным инструментом. Так же можно одеть на кромку отверстия кембрик, разрезанный вдоль и равный длине окружности данного отверстия.

    После завершения всех механических работ приступаем к монтажу электрической схемы. Подготовленный отрезок провода длиной 20 см делим пополам. Силиконовые провода зачищаем от изоляции на 5 мм с каждого конца. На один провод устанавливаем методом обжима две монтажные клеммы (наконечники № 6). На второй провод (сетевой) устанавливаем одну монтажную клемму. Оставшийся монтажный наконечник установим позже. Силиконовым проводом с двумя наконечниками соединяем один контакт нагревателя ванны с контактом терморегулятора. Наконечник второго провода одеваем на оставшийся свободный контакт нагревателя, а зачищенный свободный конец надёжно соединяем и изолируем с проводом сетевого шнура. Второй провод сетевого шнура зачищаем и монтируем на него оставшуюся, четвёртую монтажную клемму, которую одеваем на второй контакт терморегулятора.

    Плавильня собрана.

    Для изготовления ножек можно использовать пластик. Проверено, но плавится.

    Плавильня


    Плавильня хорошо зарекомендовала себя в работе. Производительность её постепенно возрастает. Время расплавления 50-граммового слитка припоя не превышает 3-4 минут.

    Источник: Сам 7'2008

  • видео как сделать мини плавильню для плавки, Сколько стоит плавильня для пластика, провода для пк, плавильня отливки плашки, плавильня для металла купить, электрическая миниплавильня, плавильня для пластмассы, из чего можно сделать плавильню, как сделать мини плавильню, миниплавильни, как сделать плавильню видео, как сделать плавильню в домашних условиях видео, как сделать мини плавильню видео, Делаем миниплавильню, мини плавильни, миниплавильни цены, как можно делать инструменты в сидемс нет с помощью плавильни видео, , rfr cltkfnm vbyb gkfdbkmy., миниплавильня

Дата: 21-08-2011, 09:00 | Автор: admin-gid | Просмотров: 244 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика