Золочение металлов

    Золочение металлов


    В данной статье будет расмотренно несколько способов золочение металлов:

    Золочение посредством натирания хлорным золотом

    Растворяют золото в царской водке, осторожно выпаривают жидкость досуха, растворяют остаток, состоящий из хлорного золота, в растворе цианистого калия и прибавляют столько отмученного мела, чтобы получилась жидкая кашица. При помощи кисти покрывают этой кашицей металлический предмет. Через некоторое время его обмывают и полируют позолоченный слой.

    Для золочения железа и стали можно пользоваться раствором хлорного золота в эфире. Раствор наносится на металлическую поверхность. После испарения эфира поверхность натирают чистой тряпкой.

    Если по железу или стали рисовать гусиным пером, смоченным в указанном выше растворе, то можно получить золотой узор. Для золочения цинка приготовляется паста, состоящая из 20 г хлорного золота, 60 г цианистого калия в 100 г воды. Взбалтывают, фильтруют и к фильтрату прибавляют смесь из 5 г винного камня и 100 г мела. Смесь мела и винного камня прибавляют, пока не образуется каша, которая и наносится на предмет при помощи кисти или щетки.

    Для золочения серебра применяют один из следующих растворов:
    Хлорного золота 10 г
    Цианистого калия 30 г
    Поваренной соли 20 г
    Соды 20 г
    Воды 1.5 л
    Хлорного золота 7 г
    Желтой кровяной соли 30 г
    Поташа 30 г
    Поваренной соли 30 г
    Воды 1 л

    Жидкость для золочения
    Золота 10 г
    Азотной кислоты 25 г
    Соляной 25 г
    Воды 25 г
    Поташа 300 г

    Растворяют золото в смеси соляной и азотной кислот, разбавленных водой. К раствору прибавляют поташ и выливают этот раствор в железный котел с 2 л кипящей воды. Жидкость кипятят в течение 2 часов.

    Предметы, подлежащие золочению, прокаливают, затем травят сначала раствором серной кислоты, а потом, на мгновение, азотной кислотой. Связывают латунной проволокой, быстро опускают в смесь из серной, азотной и соляной кислот, тотчас же вынимают. Ополаскивают водой, погружают в ртуть, а затем в воду, а через 30 секунд - в ванну с жидкостью для золочения. Промывают и сушат в горячих древесных опилках. Если слой золота должен быть немного толще, к предметам во время пребывания их в ванне прикасаются цинком.

    Для окрашивания позолоченных предметов применяют следующий раствор:
    Селитры 60 г
    Железного купороса 20 г
    Сернокальциевой соли 10 г
    Прибавляют небольшое количество воды, нагревают до кипения, опускают в раствор предметы, затем сушат их на открытом огне, пока они не покроются коричневой пленкой, смывают эту пленку и тем заканчивают окрашивание.


    Золочение погружением с цинковым контактом

    Хлорного золота 15 г
    Углекалиевой соли 65 г
    Желтой кровяной соли 65 г
    Поваренной соли 65 г
    Воды 2 л

    Очищенные от грязи и жира металлические предметы опускают в нагретый раствор. Контактом служит цинковая палочка.

    Для золочения меди и латуни применяют следующий состав:

    Хлорного золота 2 г
    Едкого кали 6 г
    Цианистого калия 32 г
    Фосфорнонатриевой соли 10 г
    Воды 2 г

    В 1.5 л воды растворяют фосфорнонатриевую соль и едкий кали. Отдельно в 0.5 л воды растворяют цианистый калий и хлорное золото, и оба раствора смешивают. Раствор при употреблении нагревают до кипения.
    При золочении железа, стали, цинка и олова необходимо предварительно покрыть их слоем меди.
    Этот состав может работать почти до полного израсходования в нем золота и не разлагается при хранение Если состав перестанет действовать, прибавляют немного (около 10 г) цианистого калия.


    Золочение гальваническим путем

    Наиболее прочной окраской золотых сплавов является золочение гальваническим путем в соответствующих составных золотых ваннах, чем достигается красноватое или светло-желтое золочение, смотря по тому, содержат ли ванны в себе медь или серебро. а) Растворяют 60 г фосфорнокислого натрия в 700 г воды, отдельно растворяют 2,5 г хлорного золота в 150 г воды и, наконец, 1 г цианистого калия и 10 г двусернистокислого натрия в 150 г воды. Сперва соединяют два первых раствора понемногу между собой, а потом примешивают третий раствор. Эту жидкость употребляют при 50—62°, пользуются платиновым анодом и прибавляют хлорного золота, когда раствор истощен. б) Золотая ванна по Зельми для гальванического золочения серебра, олова, железа, меди, латуни, альфенида без предшествующей подкладки. 1 г кристаллич. углекислого натрия и 1 г желтой кровяной соли нагревают в фарфоровой чашке до кипения с 30 г воды, прибавляют осажденное гремучее золото (полученное из 50 г хлорного золота осаждением с нашатырным спиртом) кипятят в течение 12 мин., пока не образуется пушистый красный осадок и жидкость не примет красивого золотистого цвета, снимают с огня и фильтруют сквозь тонкую фильтровальную бумагу.

    Во время кипения нужно заменять испаряющуюся воду, т. е. добавить ее столько, чтобы фильтрат весил 65 г. Эту золотую ванну применяют со слабым током при помощи элемента Даниеля и после 15-16 часов получается красивая матовая позолота. в) Если хотят железную проволоку покрыть матовой позолотой, то ее предварительно кладут для протравы в разбавленную серную кислоту (10 на 100 воды); затем протягивают через крепкую азотную кислоту, к которой прибавлено немного голландской сажи, и, наконец, помещают проволоку в медный раствор, состоящий из 1,6 кг едкого натрия, 1,5 г винного камня, 350 г медного купороса, 10 л воды, и соединяют ее жестяными или цинковыми полосами.

    Покрытая таким образом медью железная проволока готова для позолоты. Растворяют, с одной стороны, 150 г цианистого калия в 5 л воды и прибавляют 10 г хлорного золота; с другой стороны,растворяют 50 г фосфорнокислого натра в 5 л воды и прибавляют 50 г едкого калия. Оба раствора смешивают нагреванием до кипения и кладут туда железную проволоку, которую через короткое время можно вынуть позолоченной.

  • приготовить раствор для позолоты, самодельный гальвонический аппарат для золочения, мини аппарат для озолочения изделии, позолочение изделий кустарным способом, приборы для позолочения предметов, растворы для золочения в алматы, Жидкость для золочения Золота 10 г Азотной кислоты 25 г Соляной 25 г Воды 25 г Поташа 300 г, аппарат для озолочения зубов, позолота апарат, золочение в алматы, растворы для позолоты, скачать инструкцию на апарат для золочения см-100, Золочение металлов, учебники, пособия, аппарат для золочения, золочение видео с помощью апарата, собрать аппарат для позолоты, Новые обучающие книги по золочению, жидкость для нанесения золота, аппарат для золочение, приготовление раствора для позолоты

Дата: 21-08-2011, 09:00 | Автор: admin-gid | Просмотров: 204 | Комментарии: 1 | Теги: Авто

№1 Написал: василий (17 октября 2012 12:02) Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

 
   

  Группа: Гости
  Публикаций: 0
  Комментариев: 0
купил цепочку,она медная была покрыта теперь (шея чёрная)хотел бы покрыть золотом.как дорого это станет и возможно ли это?есть спецы которые возьмутся?есть коронка золотая,хватит на золочение?
 
Цитировать

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика