резные фигуры

    Изготовление резных фигурок — лучший способ для новичка приобрести навыки резьбы по дереву. А сделав резную фигурку спящей кошки, новичок заодно сможет получить эффектную статуэтку.

    Резьба по дереву — искусство пре­вращения бесформенного куска дерева в законченное художественное произведение. Сторонники реализма в изобразительном искусстве создают творения с не очень большими отступлениями от натуры, но в общем-то похожими на прототип. Любители же абстрактных форм стараются отойти от прототипа и передать в своих творениях лишь отношение к действительности. И в любом случае резные изделия становятся не просто куском дерева с дыркой посередине: в абстрактном стиле можно сделать нечто намного интереснее и сложнее.

    ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

    В качестве образца для создания миниатюрной резной фигурки можно, например, выбрать фигурку спящей кошки. Но для вырезания даже такой сравнительно простой фигурки необходимы хотя бы начальные знания анатомии этого животного. Поэтому представьте себе, что вы хотите вырезать, и попытайтесь нарисовать свое будущее произведение в разных ракурсах. И не беспокойтесь, что у вас что-то не получится. Даже простые эскизы помогут вам яснее представить форму скульптурной кошки. Помогут в этом также и фотографии этих животных, снятые под разными углами.

    Позже вы захотите сделать из глины или пластилина модель скульптуры, которая поможет избежать возможных ошибок, приводящих к потере времени и древесины (фото 1). Во время резьбы вы сможете точно следовать модели, если вылепите её в размер будущей резной скульптуры.

    ВЫБОР ЗАГОТОВКИ ДЛЯ РЕЗЬБЫ

    Древесину для резьбы надо выбирать очень внимательно. Она должна быть подходящей окраски и с требуемым направлением волокон. Изделия большого формата лучше резать из дуба или ясеня с продольным направлением волокон. Но большинство резных работ по величине — не больше кирпича. Поэтому они прекрасно будут выглядеть, если их вырезать из древесины вишни, ореха или платана, которые имеют менее чёткий рисунок волокна.

    Известно, что само волокно древесины помогает мастеру выбрать нужную заготовку. Рисунок волокна древесины изменяется в зависимости от того, из какой части ствола выпилен тот или иной его кусок.

    Для резной фигурки кошки надо подобрать заготовку с нелинейным рисунком волокна, поэтому избегайте древесины, выпиленной из средней части ствола дерева. Лучше выбрать заготовку, у которой годовые кольца расположены поперёк торца и идут по дуге. В этом случае на готовом изделии получится интересное «переплетение» волокон.

    До начала резьбы необходимо правильно определиться с размерами заготовки. Для большинства работ легко определить ширину и длину заготовки. Но если её толщина будет выбрана неверно, то можно загубить всю работу. Поэтому сначала определяются с наименьшим размером — толщиной и привязываются к ней.

    В данном случае, чтобы начерно, с припуском вырезать тело кошки, толщина заготовки должна быть 100 мм. Увеличив размер толщины в 1,5 раза, получим ширину заготовки -150 мм, а увеличив её в 1,5 раза, получим длину -225 мм.

    Однако на всякий случай лучше взять заготовку с запасом по длине, то есть — 255 мм. Если же на выбранной заготовке есть волосяные трещины, то она должна быть еще на 50 мм длиннее. Затем заготовку опиливают до нужного размера.

    ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГЛИНЯНОЙ МОДЕЛИ


    резные фигуры


    Формируя фигурку кошки, обращают внимание на три важных момента. Голова должна быть развернута так, чтобы казалось, что кошка спит. Нос кошки должен быть спрятан в «шерсть» и потому полностью не виден. А так как кошка спит, то глаза её должны быть закрыты. Их можно обозначить как прорези или в виде впадин (см. фото 1).

    Сначала переносят изображение кошки на деревянную заготовку с рис. 1, на котором оно представлено при виде сверху. По нанесенному контуру опиливают заготовку с припуском. Затем на ней спереди, воспользовавшись рис. 2, рисуют голову кошки. При этом стараются совместить изображения голов при виде сверху и спереди (фото 2).

    Чтобы нарисовать нос и голову, сначала проводят их осевую линию, а для определения положения глаз проводят перпендикулярно к ней другую линию.

    КАК ВЫРЕЗАЮТ ФИГУРКУ КОШКИ

    Во время резьбы фигурки заготовку, надежно зажатую в тисках (фото 4), часто поворачивают, так как изделие — объёмное и его надо осматривать и обрабатывать со всех сторон. Если нет специальных струбцин, то к заготовке снизу крепят на шурупах монтажный блок так, чтобы концы шурупов ни в коем случае не торчали бы из готового изделия. За этот блок заготовку и зажимают в тисках. Чтобы иметь больше вариантов поворота заготовки, все четыре угла у монтажного блока опиливают (рис. 3).

    резные фигуры



    Приступая к резьбе, запасаются фломастером, ленточной пилой, киянкой, плоской или полукруглой 12-мм стамеской и штихелем с V-образным лезвием.

    ВЫРЕЗАНИЕ ТЕЛА ФИГУРКИ

    резные фигуры


    Не начинайте резьбу фигурки с головы, только разметьте её положение фломастером или штихелем (фото 3). Затем начинайте скруглять тело кошки, срезая древесину с верхних рёбер заготовки прямой и полукруглой стамесками.

    Чтобы древесина не потрескалась, вдоль верхних рёбер заготовки с шагом 25 мм делают несколько пропилов. При этом не слишком наклоняют пилу и не делают пропилы очень глубокими, так как потом следы от них будет трудно удалить.

    Полукруглой стамеской придают телу основную форму, срезая древесину на одинаковую глубину (фото 5). От стамески остаются следы, создающие впечатление живого тела. Красным мелком помечают места заготовки, которые не нужно обрабатывать сейчас.

    ВЫРЕЗАНИЕ УШЕЙ И ГОЛОВЫ

    резные фигуры


    Вырезают уши, которые составляют одно целое с головой. Сначала вырезают нижнее ухо, оставляя его в виде блока (фото 6). Осторожно опиливают его пилой для пазов или 6-мм стамеской срезают древесину мелкими кусочками. Но нельзя делать блок слишком маленьким из-за припуска для последующей доработки.

    Под прямым углом к осевой линии головы проводят переднюю и заднюю линии ограничения нижнего уха и продлевают их до того места, где должно быть расположено верхнее ухо, и размечают его (фото 7).

    Начинают обработку головы с формирования дуг лба и вниз к переносице. Сделав это, фиксируют наклон головы сбоку и снизу. Чтобы убрать древесину над переносицей, могут потребоваться несколько пропилов. Затем формируют шею до головы.

    Закончив формирование головы фигурки кошки, придают ушам окончательный вид. Чтобы древесина случайно не растрескалась, работают осторожно, не стремясь вырезать уши слишком тонкими (фото 8).

    ФОРМИРОВАНИЕ ХВОСТА, ГЛАЗ И НОСА

    Полукруглой стамеской формируют нос от переносицы до кончика, утопленного в шерсть. Что бы нос был прямым, ориентируются на осевую линию головы.
    По обе стороны носа делают мелкие надрезы (прожилки) в тело. Штихелем прорезают щели глаз или делают надрезы полукруглой стамеской. Для неглубоких выборок используют 12-мм полукруглую стамеску.

    ФОРМИРОВАНИЕ ХВОСТА

    Теперь формируют хвост, толщина которого по всей длине должна быть постоянной (фото 9). Иначе он будет похож на хвост крысы. Округлую форму хвосту можно придать, работая внутренней стороной лезвия полукруглых стамесок. Может здесь пригодиться и плоская стамеска.

    Режут всё время по направлению волокон. Чтобы создать понизу скульптуры затенённую зону, хвост слегка «подворачивают» под тело.
    Избежать напряжения в древесине у пересечения хвоста и нижнего уха (фото 10) можно, если сделать пилой неглубокий пропил и подрезать полукруглой стамеской.

    Снизу спинку резной фигурки кошки скругляют, чтобы получить тень вдоль нее, избегая при этом снятия лишней древесины!

    ОТДЕЛКА ФИГУРКИ КОШКИ

    Гладкую поверхность при отделке можно получить разными способами. Традиционный способ — обработать резьбу плоской полукруглой очень острой стамеской, «бреющей» поверхность. Но многие предпочитают ускорить процесс, работая шлифмашинкой (фото 11). Но и в этом случае некоторые труднодоступные места придётся обрабатывать рашпилем.

    На следующем этапе, чтобы убрать следы предыдущей обработки, изделие зачищают циклей. На завершающем этапе изделие зачищают сначала средней, а потом мелкой шкуркой. Добившись нужного качества поверхности, древесину изделия защищают от атмосферных влияний. Для этого ее покрывают шеллачным лаком, выполняя рекомендации завода-изготовителя (фото 12).

    Отверстия от шурупов зашпаклевывают смесью опилок с ПВА, и когда она высохнет, гладко зачищают. В заключение покрывают резную фигурку воском и полируют.

    Источник: Делаем сами 11'2008

  • , , , , вырезаем из дерева шахматные фигурки, фигура медведя из ствола дерева, фигуры из скатов, трафареты резного штакетника, зделать из покрышек фигурыфото, резьба по дереву лебеди, искизы резного штакетника, фигуры из орла из шин, Резные фигурки из дерева., резные фигурки из дерева, вырезание фигур из дерева, чертежи резных шахмат, как самому вырезать из бревна фигуру зверя бензопилой, резные слоники со всех сторон, ckjys-dshtpfyyst-bp-thtdf

Дата: 21-08-2011, 08:48 | Автор: admin-gid | Просмотров: 1007 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика