Буржуйка своими руками

    Буржуйка своими руками


    Прототипом этой буржуйки своими руками послужила печка-времянка инженера Быстрова, предназначенная для отопления бытовых помещений и сушки вновь построенных зданий. В конструкции подкупила простота и возможность длительной, до 19 часов работы без присмотра, а главное —дешёвое топливо: опилки! Буржуйка может с успехом применяться для отопления теплиц, мастерских, животноводческих помещений, а также в качестве генератора дыма, например, для дачной коптильни.


    Состоит буржуйка из двух цилиндров: наружного (корпуса) и внутреннего (вставного) для топлива. Наружный цилиндр можно изготовить, например, из подходящего по размерам вентиляци­онного короба или из листового 2-мм железа. Диаметр цилиндра — 430 мм, высота — 600 мм. Днище надо сделать потолще — толщиной 3-4 мм. Крышка — съёмная, из 5-мм стали. В днище выре­зано отверстие 050 мм и приварено кольцо высотой 25 мм под воздуховод. Дымоотводящий патрубок 0100 мм при­варен к корпусу сзади на расстоянии 470 мм от верха печи. При изготовлении буржуйки своими руками мной были внесены некоторые изменения в конструкцию. Чтобы дымовые газы не просачивались в помеще­ние, в верхней части печи предусмотрен своеобразный песчаный газовый затвор. Зольный ящик сварен из 3-мм стали, его дверка — печная, поддувальная с размерами 21x14 см. Если планируется использовать многозольное топливо (торфяную или кизячную крошку), в верх­нее части дверки следует вварить цилиндр (отрезок трубы) 050 мм с пово­ротной заслонкой.

    Буржуйка своими руками



    Внутренний (вставной) цилиндр буржуйки 0370 мм сделан из тонкой стали. Его высота — 560-570 мм. В днище цилин­дра предусмотрено отверстие 050 мм с отбортовкой высотой 10 мм. При других размерах внешнего и внутреннего корпу­сов кольцевой зазор между нижни­ми отверстиями корпусов должен составлять около 30 мм.

    Деревянный сердечник длиной 60 см для формовки топлива — конус­ный (050 мм — внизу, 080 мм — вверху), с ручкой в верхней части.
    Для закладки топлива в буржуйку вставной цилиндр вынимают, устанавливают деревянный сердечник в отверстие днища и, придерживая его рукой, засыпают опилки с тщательным, послойным трамбованием. Затем, слегка прокручивая, сердечник вынимают. Установив цилиндр с топливом в печь, закрывают крышку. Печь разжигают, разводя неболь­шой костерок из щепы в золь­ном ящике. Когда поверхност­ный слой опилок загорится, надо отрегулировать подачу воздуха. Далее печь будет работать само­стоятельно, пока не выгорит топли­во.

    ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БУРЖУЙКИ СВОИМИ РУКАМИ

    • Длительность горения — до 19 час
    • Средняя теплоотдача — 1370 ккал/час
    • Средняя температура на боковой поверхности — 101 °С
    • Средняя температура крышки — 149°С
    • кпд-65%

    При увеличении интенсивности горе­ния можно повысить температуру крыш­ки примерно до 400°С. Это позволяет готовить пищу. Так, чайник закипает за 20 минут.

    Говоря о металлических печах, нельзя пренебрегать и теплом от стальных патрубков, отводящих дым к коренному дымоходу.

    Источник: Сам 6'2010

  • , , , , , , , , , , , , буржуйка с газового баллона, слобожанка печь чертеж, бубафоня на опилках и отработке, котлы из газового баллона с водяной рубашкой, yandex.ua самодельные пиролизная буржуйка из газового баллона чертежи и схемы, как сделать буржуйку экономную на дровах схема, печка-буржуйка

Дата: 21-08-2011, 08:32 | Автор: admin-gid | Просмотров: 3997 | Комментарии: 1 | Теги: Авто

№1 Написал: 20161012meiqing (12 октября 2016 06:01) Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика