Матирование стекла

    Матирование стекла


    Матирование стекла пастой GlassMat — это создание шероховатой структуры его поверхности. Матируют стекло для декорирования стеклянных деталей нанесением на них какого-либо рисунка или орнамента, для снижения коэффициента отражения стекла или придания ему непрозрачности, либо для того, чтобы подготовить стекло для последующей окраски.

    Способы матирования стекла подразделяются на механические и химические. Матирование механическим способом можно получить путём обработки поверхности стекла струей сухого песка под сильным напором {пескоструйной обработкой); гравированием (обычно при помощи гравировальных станков и бормашин с различными шлифовальными насадками) и шлифованием (снятием верхнего слоя стекла абразивным инструментом). В домашних условиях для шлифования стекла используют ленточные и эксцентриковые шлифовальные машины, а также шлифовальные насадки для дрели.

    Пескоструйная обработка, как видно из названия, - это обработка поверхности стекла струёй сухого песка. Она производится в пневматических установках, в которых под давлением сжатого воздуха из сопла выходит струя абразивного материала. Частицы песка на большой скорости бьют по поверхности стекла и скалывают небольшие частицы. В результате обрабатываемая поверхность покрывается микроскопическими сколами и становится непрозрачной матовой. Пескоструйные установки используются в стекольных мастерских (преимущественно при декорировании стёкол для мебели),
    Пескоструйная обработка даёт стабильные результаты при высокой производительности. Однако есть у неё и недостатки. Это — «грязное», и, соответственно, вредное производство, требующее применения высокоэффективных средств защиты оператора. Кроме того, без использования специальных установок здесь не обойтись.

    Если штриховой рисунок подложить под обрабатываемую стеклянную заготовку, то при помощи ручного гравёра или бормашины (используя шлифовальные и гравировальные насадки по стеклу), можно повторись этот рисунок на стекле.

    Этот способ доступен в домашних условиях, но довольно трудоёмок и кропотлив. Производительность его — низкая, а результаты — нестабильны. К тому же в процессе обработки образуется стеклянная пыль.

    Недостатки шлифовки стеклянных поверхностей при помощи ленточных и эксцентриковых шлифовальных машин также очевидны. Это — образование большого количества пыли, возможность проводить только сплошное матирование, и только на плоских и выпуклых поверхностях.

    Матирование химическим способом заключается в растворении поверхностного слоя стекла химически активными веществами с образованием на поверхности стекла сплошного слоя нерастворимой соли. Существуют различные составы для травления стекла, как, например, высокотоксичные, включающие в себя плавиковую кислоту, так и безопасные, такие, как паста «Glassmat».

    Матирование поверхности стекла раствором или парами фтороводорода — это, конечно, экстремальный способ, поскольку плавиковая кислота — соединение высокой токсичности. Осуществлять травление с ее помощью можно только в промышленных условиях в специальных вытяжных шкафах. Гораздо удобнее и безопаснее использовать для этой цели пасту «Glassmat».

    Способ химической обработки стекла при помощи пасты и жидкости «Glassmat» получил распространение в последнее время, преимущественно в среде дизайнеров, работающих со стеклом, в том числе даже в домашних условиях. Для этого достаточно наклеить на поверхность стекла виниловую плёнку (например, «Oracal») с вырезанным рисунком, а затем обработать незащищённые части стекла пастой. В отличие от ручной гравировки узора на стекле этот способ позволяет избежать кропотливой ручной работы и помогает достижению более стабильных результатов.

    Стекло, обработанное химическим способом, имеет меньшую шероховатость поверхности (чем обработанное в пескоструйке) и своеобразную «шелковистую» поверхность.


    НАНЕСЕНИЕ РИСУНКА НА ЗЕРКАЛО

    Сначала на виниловую самоклеящуюся плёнку «Oracal» («Normex» или «333») наносят рисунок или орнамент. Если рисунок — несложный, то его можно при некотором навыке вырезать при помощи скальпеля или так называемого «флюгерного» ножа с вращающимся лезвием даже на куске обыкновенных самоклеящихся обоев.


    Подготавливаем все необходимое для матирования стекла в домашних условиях. В нашем случае это:

    • паста GlassMat;
    • ножницы;
    • канцелярский нож;
    • шпатель для нанесения;
    • плёнка с прорезанным рисунком (плоттер прорезает только верхний виниловый сдой, не задевая бумажной подложки плёнки).
    • зеркало.

    Матирование стекла


    Сверху на шаблон наклеивают монтажную плёнку, но можно обойтись и широкой малярной лентой.
    Отделяют бумажную подложку шаблона.
    Предельно аккуратно отделяют вырезанные элементы рисунка.

    Матирование стекла


    Шаблон подготовлен для нанесения на стекло (в нашем случае — на зеркало).

    Перед нанесением шаблона поверхность зеркала опрыскивают слабым раствором шампуня (буквально 2 капли на 0,5 л.воды). Это необходимо, чтобы шаблон сразу не пристал «намертво» к поверхности стекла и его можно было разровнять на стекле.

    Снимают бумажный скотч и пластиковым шпателем наносят на незащищенные участки рисунка пасту «Glassmat» слоем толщиной примерно 2,5-4 мм.

    Матирование стекла

    Матирование стекла


    Выдерживают 7-8 мин.

    Матирование стекла


    Собирают пасту обратно в ёмкость (её можно использовать несколько раз, постепенно увеличивая время обработки) и смывают остатки пасты с поверхности зеркала. Для обработки изделий сложной формы используется жидкость «Glassmat», а которую обрабатываемый предмет погружается полностью. Жидкость «Glassmat» — телесно прозрачного цвета, внешне напоминает "швепс" или брашку от самогона. Её так же, как и пасту, можно использовать неоднократно.

    Матирование стекла

    Матирование стекла


    Снимают остатки плёнки с зеркала.

    Матирование стекла


    Вот что получилось в результате.


    МАТИРОВАНИЕ СТЕКЛЯННОГО БОКАЛА


    Собираем все необходимое для матирования стекла в домашних условиях. В нашем случае это:

    - паста GlassMat;
    - ножницы;
    - канцелярский нож;
    - лопатка для нанесения;
    - собственно трафарет и зеркало.

    Матирование стекла


    *самое главное, перед нанесением пасты на поверхность - обезжирить ее!

    Вырезаем нужный нам трафарет из оракальной пленки или плоттера. Желательно соблюдать четкость вырезанных областей. Чем ровнее будут линии и кривые, тем ровнее будет окончательный результат. Лично мы использовали трафарет из плоттера, так как это более экономичный и вполне качестве
    нный вариант.

    Матирование стекла


    Плотно приклеиваем трафарет на нужную нам поверхность и проверяем нет ли где-нибудь складки или замятия. Чем тщательнее будет приклеена пленка, тем ровнее получатся края изображения.

    Матирование стекла


    Наносим пасту. Наносить ее нужно толстым слоем (не жадничая) и желательно одним движением (если получится). Чем меньше будет мазков тем меньше вероятности разводов.

    Матирование стекла


    По истечению 8 минут берем ту же лопатку и собираем пасту обратно в баночку. Это абсолютно нормально, так как паста является многоразовой. Остатки пасты смываем под водой.

    Матирование стекла

    Матирование стекла


    В конечном итоге получаем результат:

    Матирование стекла

    Матирование стекла


    Источник: glassmat.ru

  • , , , как правильно наносить рисунок бормашиной и матирование на стекле видео, , , , , , , матирование стекла в орле, чем матируют стекла, мастер класс рисунок пастой по трафарету, скачать через торрент каталог трафаретов для матирования, трафареты для матирования стекол, нож для резки трафаретов, Как сделать трафарет для матирования, нанесение пасты на стекло, изготовить нож в домашних условиях

Дата: 21-08-2011, 08:32 | Автор: admin-gid | Просмотров: 539 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика