Как сделать тайник

    Эта стать посвящена теме как сделать тайник в домашней мебели.

    Времена широкого распространения мебели с потайными отделениями ушли в прошлое — их теперь с успехом заменяют домашние и банковские сейфы. Однако иметь дома небольшой тайник иногда бывает полезно. Сделать тайник вполне по силам домашнему мастеру. Главное здесь — не сложность конструкции или использование каких-либо хитроумных технических приемов, а аккуратность исполнения, точность подгонки деталей и отделки. Именно это делает домашний тайник незаметным.

    ВЫДВИЖНЫЕ ЯЩИКИ

    У большинства ящиков (не считая тех, что выдвигаются до конца) дальние 10 см (у задней стенки) практически недоступны. Здесь легко устроить тайник. Выбирают поперечные пазы в боковых стенках и вставляют в 9 см от задней стенки параллельную ей перегородку. У выдвинутого до предела ящика перегородка таким образом оказывается вровень с передней стенкой шкафа или стола. Отогнув ограничители хода направляющих, можно выдвинуть ящик полностью и открыть потайное узкое отделение за задней фальшстенкой.

    Как сделать тайник


    Прятать фотографии и документы лучше всего в ящике с двойным дном. Если промежуток между доньями — минимальный, тайник практически невозможно обнаружить.

    Второе дно вставляют сзади в пазы в стенках ящика. Пазы под основное и второе дно выбирают в боковых и передней стенках ящика на расстоянии 1,5-2,5 мм друг от друга. В задней стенке выбирают только верхний паз. В собранном ящике второе дно установлено во все пазы, а настоящее можно выдвигать и задвигать.

    Как сделать тайник


    Если заднюю стенку собрать из двух частей и сделать круглый вырез на их стыке, то можно вытаскивать фальшдно.
    Чтобы не приходилось очищать ящик, можно воспользоваться задней стенкой из двух деталей, закрепив нижнюю на настоящем дне и образовав тем самым своеобразный поднос. Если пойти еще дальше, можно по контуру этого подноса сделать четыре стенки, установив их со всех сторон, и получить мини-ящичек.

    Устроить потайные отделения несложно и в классическом комоде. Неиспользуемое пространство остается в нем за лицевыми деталями, между боковыми стенками и ящиками, а также между самими ящиками. В этих местах просто встраивают узкие деревянные ящички. Обнаружить их можно, только если выдвинуть выдвижные ящики. Крепить ящик можно как угодно — магнитами, шкантами, рейками, на полочке или шпильками.

    Однако потайные отделения, образованные двойным дном, дополнительными перегородками, а также скрытые ящики искушенный взгляд рано или поздно обнаружит. На этот случай существуют конструкции «повышенной секретности». Это, например, полости в стенках ящиков. В нашем случае в кромке задней стенки выдвижного ящика, прикрытой дном (оно зафиксировано шурупом), выбраны две полости размерами 6x150x40 мм. Обнаружить такой тайник весьма непросто.

    ПИСЬМЕННЫЕ СТОЛЫ

    Широко распространены плоские ящички за окантовкой столешницы над отделением для бумаг.
    Кроме того, идеальным местом для установки ложной задней стенки служат отделения для бумаг, полки для писем и шкафчики с дверками. Доступ к тайнику — либо спереди через съемную часть задней панели, либо через съемную панель в задней части одной из вертикальных перегородок. Панели можно установить на петлях или на магнитных защелках. Достаточно просто нажать на панель, и она отскочит в сторону. Для дверки на петлях хватит одной защелки, для навесной панели — двух с рейками-упорами.

    Как сделать тайник


    В другом варианте ширина панели равна ширине проема, но высота — на 6 мм больше. В передней торцевой кромке панели полукруглой стамеской выбран небольшой паз под пальцы. Панель вставлена в верхний паз глубиной 8 мм и зафиксирована в нижнем пазу глубиной 3 мм.


    ПОЛЫЕ НОЖКИ И СТОЙКИ

    Это еще один классический пример тайника. Объем, правда, невелик, но ценностей в отверстие 040 мм засунуть можно немало.

    С точеными ножками работать гораздо легче, чем с квадратными в сечении, потому что тайник с круглой крышкой проще сделать незаметным. Пустотелую стойку кровати завершает декоративный элемент.

    Ножку вытачивают с припуском по длине 15-25 мм под круглый шип съемной крышки. Выточив шип нужного диаметра, снимают ножку с токарного станка и отпиливают верхнюю часть по нижнему краю шипа. Затем сверлом диаметром, равным диаметру шипа, в ножке сверлят отверстие. Чтобы увеличить полезный объем тайника, можно выбрать материал и внутри декоративной крышки.

    Деревянная шпонка на шипе предотвращает случайное проворачивание крышки (и обнаружение тайника). Расположение шпонки определяют так. В отверстие в ножке следует уложить тонкий провод, после чего установить крышку, совместив текстуру древесины. Провод вжимается в дерево, оставляя разметку под паз. Последний выбирают глубиной 3 мм и шириной 6 мм в каждой детали и вклеивают шпонку 6x6x13 мм. После этого ножку обтачивают начисто, чтобы скрыть стык.

    БЫТОВЫЕ СТОЛЫ

    За обвязками или подстольем под столешницей имеется огромное пространство, идеально подходящее для размещения подвесных полок. Их можно прикрепить с одной стороны на петлях, а можно и просто укладывать на обвязку, фиксируя другой конец съемной планкой на нагелях. В нашем примере показан стол с центральным ящиком, имеющим потайную полку. Последняя слева опирается на обвязку, а справа зафиксирована шпингалетом. Убрав ящик, одной рукой поддерживают полку, а другой открывают шпингалет. Теперь свободный край полки можно опускать до тех пор, пока полка не соскользнет с обвязки.

    Как сделать тайник


    КРЫШКА И ДНО ШКАФА

    Как сделать тайник


    Пространство между крышками шкафов, а также внутри их цоколей, как правило, используется мало. Высокий шкаф в карнизом 75 мм по периметру крышки кроме настоящей имеет фальш крышку толщиной 13 мм под карнизом — она служит упором для дверок. Между фальш крышкой и первой полкой встав­лены в пазы две перегородки. Чтобы не пропадал этот замкнутый объем, в фальш крышку врезан люк, который можно поднимать изнутри. Таким образом, получилось потайное отделение.

    Как сделать тайник


    Для врезки люка размечают два паза, идущие перпендикулярно задней стенке в фальш крышке, и распиливают крышку на три части. После этого распиливают среднюю секцию поперек по линии пазов. Теперь фальш крышка состоит из пяти элементов. Склеивают две крайние секции и наружные детали средней секции, получив в центре проем. В него туго входит оставшаяся деталь. Кромки ее обрабатывают торцевым рубанком, а затем шурупами крепят к ней перпендикулярно текстуре две планки, выдающиеся с каждой стороны на 15 мм. Шлифуют крышку, выбирают в ней пазы и ставят на место вместе с перегородками. Люк можно приподнять кончиками пальцев, а внутрь он не провалится, так как опирается на перегородки и держится двумя планками.

    Как сделать тайник


    Можно сделать и шкафчик с фальш дном. В этом случае нижнюю часть лицевой рамы делают съемной. Она сдвигается вверх-вниз по пазу, а на месте фиксируется пружинными шариковыми защелками.


    ПОТАЙНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ВО ВСТРОЕННОЙ МЕБЕЛИ

    Встроенные шкафы дают гораздо больше возможностей для устройства потайных отделений. Даже такой маленький шкафчик, как медицинская аптечка глубиной 100 мм, может служить средством доступа к такому же по объему или даже большему пространству между стойками каркаса стены. Полноразмерный шкаф в укороченной стене мансарды способен вместить потайное отделение, достаточно большое, чтобы в нем мог спрятаться человек.
    Большинство встроенных книжных и даже кухонных шкафов стоят на цоколях высотой ~100 мм под дном шкафа. Здесь можно разместить второе дно, либо закрепив его сзади на петлях, либо просто уложив по периметру на планки. Второе дно должно быть изготовлено из того же материала, что и шкаф, иначе из-за разности коэффициентов расширения материалов второе дно может заклинить. Второе дно должно быть устроено так, чтобы снять его можно было без дополнительных ручек. Это можно сделать с помощью короткого отрезка бечевки, металлической пластинки-захвата и даже ручки, которую ставят на место лишь при необходимости. Годится и рычажный подъемник.

    Единственное, что демаскирует второе дно — это отверстие 04 мм вблизи переднего его края. В него вставляют нагель 3 мм, который утапливает рычаг и поднимает дно.

    При ремонте и перепланировке старых домов или обустройстве мансарды зачастую не используются стенные ниши, а также проемы за укороченными стенами мансард (где крыша стыкуется с полом). Все это можно частично использовать, встроив книжные шкафы или комоды. Встроенная мебель идеально подходит для сокрытия доступа к неиспользованному пространству за и рядом с ней. Фанерные задние стенки можно повесить на петли и фиксировать магнитными защелками или щеколдами.

    Неплохи филенчатые задние стенки с плоскими фанерными филенками, сдвигаемыми в сторону. Большое впечатление производит и сдвижная филенка на роликах, приводимая в движение шнуром.

    Источник: Сам себе мастер 2'2007

  • , , , делаем в ящике для стола двойное дно, , мастера стаители в маинкравте, минитайники в стенах, как разместить видео на сайте, как сделать диск d основным, мини шкафчик с ящиками делаем сами, как сделать в ящике тайник, rfr cltkfnm ytpfvtnysq nfqybr, как сделать люк в столешнице, тайник сделать самому d zobrt, как зделоть стен газету, потайной люк в земле, как в домашних условиях сделать гнутую дверку для навесного шкафчика, Тайник в стене, как зделать потайную коробачку в доме

Дата: 21-08-2011, 08:32 | Автор: admin-gid | Просмотров: 1372 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика