Реставрируем стул

    Реставрируем стул


    Стулья со свободно вставляемыми в раму мягкими сиденьями, как правило, стоят очень дорого. Поэтому вместо того, чтобы купить новые стулья, можно обивку старых, потрепанных сидений заменить на новую, сэкономив значительную сумму денег.

    Съемное мягкое сиденье нередко служит признаком высокого качества, добротности стула. Если оно протерлось, советуем его не выбрасывать, а изготовить новый мягкий элемент. Для этого потребуются лишь резиновые или пластиковые эластичные ленты, пеноматериал, бязь, обивочный материал, гвозди для крепления лент и гвозди с широкой шляпкой для обивки мягкой мебели.

    Кроме того, потребуется: небольшой деревянный молоток, старая отвертка, кусачки, портняжный мел, ножницы, небольшие струбцины, деревянный брусок для натяжки лент.

    Прежде чем ремонтировать мягкое сиденье, надо убедиться, что дерево всего каркаса и, в частности, рамы сиденья в хорошем состоянии. Нарушенные соединения тщательно укрепляют. При обнаружении личинок древоточца обрабатывают дерево специальным средством, а червоточины—заделывают.

    Крепление лент.

    Чтобы снять старую мягкую обивку, кладут сиденье нижней стороной вверх и закрепляют. Гвозди удаляют с помощью молотка и отвертки. Полностью убрав мягкий элемент, проверяют состояние рамы сиденья. Если она в порядке, приступают к изготовлению нового сиденья.
    Прежде всего определяют общую длину лент. Для этого обмеряют раму. Общая длина лент должна быть равной длине рамы плюс наибольшая ее ширина плюс 3 см на подворот плюс 36 см для намотки на натяжной брусок. У маленьких сидений этот размер умножают на два, у больших — на три.
    Размер ячеек «плетения» лент.

    Расстояние между лентами не должно превышать их ширину. Концы лент кладут на раму сиденья так, чтобы они выступали за ее пределы примерно на 3 см. Прибив ленту тремя гвоздями к бруску рамы, выступающий конец подворачивают и прикрепляют двумя гвоздями. Далее следует намотать свободный конец ленты на натяжной брусок, натянуть его, отрезать, подвернуть и прикрепить снова двумя гвоздями.

    Обтяжка рамы.

    Чтобы укрыть ленты, потребуются два куска ткани из тонкого джута размером с раму. Прежде чем натянуть, их используют в качестве выкроек для обивки.

    Пеноматериал.

    Размер набивки из пеноматериала толщиной 5 см должен по всему периметру превышать на 1,5 см размер рамы. Рекомендуемые показатели пеноматериала: объемный вес (плотность) — 40, сопротивление деформации при сжатии —также 40.

    Мягкая набивка определяет форму, обеспечивает комфортность и долговечность сиденья. Поэтому важно, чтобы она отвечала указанным требованиям.
    Чтобы профиль сиденья не казался угловатым, все нижние ребра пеноматериала ножницами подрезают на скос.

    Для крепления его к раме используют четыре полосы (по одной на каждую сторону рамы) бязи шириной по 10 см. Продольные полосы бязи должны быть примерно на 10 см длиннее попереч-ных. Все полосы складывают вдоль так, чтобы обе половины были равны по ширине. Одной половиной полосу приклеивают к необрезанному краю мягкой набивки, а другой прибивают гвоздями к бруску рамы. Также крепят и остальные полосы.

    Пеноматериал с приклеенными к нему полосами бязи кладут на обтянутую джутовой тканью раму. При этом набивка должна контактировать с обтяжкой всей поверхностью. Поддерживая пеноматериал руками, раму перевертывают нижней стороной вверх.

    Теперь кладут полосы второй половиной на раму, подворачивают и прихватывают несколькими гвоздями. Проверив, правильно ли уложены и натянуты полосы, их крепят гвоздями, постепенно, один за другим, вытаскивая гвозди, которыми они временно прихвачены.

    Бязевая подкладка, укрывающая набивку, имеет такие же размеры, что и обивка, то есть они равны размерам рамы плюс припуск в 10 см по всему периметру. Назначение подкладки — стабилизировать набивку и не допустить контакта между пеноматериалом и обивкой.

    Укрыв набивку бязевой подкладкой и разгладив последнюю, раму снова перевертывают. Обивку сиденья производят также, как и крепление набивки: сначала ее прихватывают, кругом расправляют и крепят гвоздями окончательно.

    Формирование углов.

    На углах обивочную ткань натягивают, подворачивают, укладывают сборками и прикрепляют гвоздями. Каждый гвоздь забивают через две глубокие складки. Чтобы углы были гладкими, следует вырезать ножницами сложенные в складки треугольники, а оставшийся «язычок» прибить к раме. Поверх «язычка» укладывают сначала один, затем другой наружный краешек.

    Размеры обивки должны соответствовать размерам рамы плюс припуск в 10 см со всех сторон.

    Уже при выборе ткани для обивки необходимо помнить о следующем:

    1) декоративные ткани не способны выдерживать высокие нагрузки, поэтому покупать надо только ткань, специально предназначенную для обивки мягкой мебели;

    2) ширина обивочной ткани может быть в пределах 130-140 см, так что из нее, разрезав ее вдоль на две ча-сти, можно получить выкройки для двух стульев;

    3) узорчатые ткани имеют в продольном направлении так называемый раппорт — повторяющийся мотив узора (рисунка). По длине раппорта определяют количество требуемого материала.

    Если реставрируемый стул представляет собой предмет мебельного искусства, его следует обтянуть не просто какой-нибудь обивочной тканью, сочетающейся с интерьером комнаты, а выбрать такой, чтобы он напоминал старинные образцы. Сейчас в продаже имеется множество тканей для обивки мягкой мебели, напоминающих по узорам и выделке классические образцы и пригодных к реставрации старинной мебели того или иного стиля.

    Чтобы уложить мягкий элемент строго в середине обивки, следует предварительно пометить мелом центры боковых сторон того и другого.
    Сначала обивку надо просто прихватить, затем натянуть ее аналогично бязевой подкладке. Разрезав углы ткани с ориентированием на углы мягкого элемента, вы можете натянуть ткань так, что эти в общем-то трудные для обработки места будут гладкими и без каких-либо складок.

    Завершающая стадия работ.

    Чтобы обтянуть стул снизу, берут вторую выкройку из джутовой ткани, натягивают и тщательно расправляют ее на нижней стороне рамы. Прежде чем прикрепить ленты, делают небольшой подворот внурь.

    Укладка сиденья. Сначала сиденье вставляют в стул тыльной частью. Если рама сиденья слегка заедает, подправляют легкими ударами молотка, обвернув его тряпкой (чтобы не повредить ткань).


    Источник: Делаем сами 11'2004

  • , , , , rfr cfvjve hrcnfdhbhjdfnm cnekmz, , как обшить стул искусственной кожей, реставрировать табурет, как правильно степлером обтянуть стул, как обтянуть старые стулья, обтяжка табурета, как правильно обтянуть табурет, как обшить табурет кожей, как обшить кожаные стулья, как обтянуть стул, как реставрировать старую табуретку, реставрировать старый дерматиновый диван, реставрируем старые стулья со вставками кожи, как рестоврировать стул компьютерный

Дата: 21-08-2011, 08:40 | Автор: admin-gid | Просмотров: 525 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика