Скамейка под ноги

    Скамейка под ноги


    Чтобы дотянуться до верхней полки, всегда не хватает нескольких сантиметров, а значит надо нести стремянку из кладовки или гаража. Но если сделать аккуратную маленькую скамеечку,то она «прибавит» вам роста и в то же время будет так мала, что её можно спрятать под столом или в углу. Скамеечка пригодится и ребёнку — она поможет ему дотянуться до полки или до умывальника.


    Такая маленькая скамеечка проста по конструкции и работа над ней займет только пару выходных. Её можно собрать из коротких обрезков досок или выкроить из одной доски 250x1250 мм. Скамеечка состоит из четырех деталей, две из которых — одинаковые. Для её сборки используется только один тип соединения. Сделать скамеечку сможет даже новичок, хотя и мастеру будет интересно поработать со сквозными шипами под углом.
    Высота скамеечки — около 225 мм, то есть меньше высоты обычной ступеньки лестницы, под которой её можно хранить. Но у неё довольно большая крышка, на которой легко встают обе ноги взрослого человека. Скошенные ножки повышают устойчивость скамейки.
    Сквозные соединения паз-шип, как и «ласточкины хвосты», смотрятся очень выразительно. Здесь мощные квадраты торцевых волокон контрастируют с продольным волокном на поверхности дерева. Но так как такое соединение бросается в глаза, его надо сделать чисто и аккуратно.


    В отличие от одиночного паза и шипа, где плохо подогнанное соединение может быть смещено до 1,5 мм в любую сторону быть сделано «намертво». Щели выбирают расклиниванием, но только в одном направлении. Соединение усложняется и развалом ножек под углом 10°. Однако есть некоторые приёмы и приспособления, которые облегчат работу.

    УСПЕХ РОЖДАЕТСЯ НА БУМАГЕ

    Начинают работу с изготовления чертежа скамеечки в масштабе 1:1. Положив детали на бумагу, можно проверить размеры и углы каждой части и положение пазов.

    Скамейка под ноги


    Скамейка под ноги


    Обработав заготовки по толщине, их выпиливают по длине и ширине, оставляя припуск 1,5 мм для выравнивания ножек и подгонки сквозных шипов.

    СОЕДИНЕНИЕ НОЖКА/КРЫШКА, СКАМЕЙКИ ПОД НОГИ

    Ключ к успешному изготовлению соединений в этой скамеечке — очень точная разметка. По чертежу размечают толщину пазов поперёк крышки. Чтобы шипы можно было позже расклинить, пазы должны быть на 1,5 мм больше толщины шипов ножки.

    Для горизонтальной разметки пазов делают разметочную планку, на которой отмечают ширину пазов и расстояние между пазами и шипами. С чертежа скамейки в масштабе 1:1 переносят отметки на планку и по ней размечают все пазы — в крышке и шипы — на ножках. Чтобы разметка была точной, её делают разметочным ножом или 20-мм стамеской, так как пазы должны быть немного больше 20 мм.

    Точные пазы под углом. В этой скамеечке пазы и шипы наклонены под углом 10° и их надо подогнать так, чтобы шипы вошли в пазы без щелей. Работу начинают с верхней стороны заготовки, так как здесь пазы надо сделать точнее, чем с нижней стороны, где 3-мм заплечики шипа будут скрывать маленькие щели.

    Скамейка под ноги

    Наклонное приспособление из фанеры. Собирают его на саморезах для сухой штукатурки. По транспортиру регулируют вставку так, чтобы уклон был равен 10°.


    Чтобы облегчить работу стамеской, большую часть древесины из паза выбирают на сверлильном станке пробочным сверлом 20 мм, используя приспособление с углом наклона в 10°. Другая хитрость точности выборки пазов —стамеской работают по направляющей.У этого простого приспособления три поверхности имеют наклон в 10°. Средняя секция, соответствующая ширине пазов в 20 мм, смещена назад приблизительно на 25 мм. Получившийся карман направляет стамеску под углом 10°и определяет ширину паза. Две выдвинутые вперед боковые секции используют для прицеливания подошвы стамески под одним и тем же углом при работе на противоположной стенке паза.

    Спрямляют высверленные отверстия несколькими стамесками: 6-мм стамеской вырезают углы, 12-мм — по направляющему приспособлению — сам паз, а 20-мм стамеской зачищают стенки. Чтобы облегчить
    расширяют отверстия к нижней стороне паза. При зачистке пазов, чтобы на выходе не было сколов, прижимают деталь к обрезку доски.

    Заодно выбирают пазы в ножках. Опять используют наклонное и направляющее приспособления. Здесь не нужна разметочная планка, так как из-за места для клиньев расстояние между сдвоенными пазами и шипами — не критично.

    Шипы ножки. Следующий шаг в присоединении ножек к крышке — разметка и выпиливание шипов на ножках. Их делают немного длиннее, чтобы потом шипы можно было отпилить заподлицо. Пока ножки — прямоугольные, выпиливают 3-мм заплечики под углом 10°. Затем выставляют диск циркульной пилы вертикально, ставят доску на торец и выпиливают внешние щёчки. После этого по разметочной планке размечают ширину и положение каждого шипа, а на ленточной пиле выпиливают внутренние щёчки.

    Лишнюю древесину выпиливают лобзиком, а затем стамеской подрезают за плечики и щёчки. Контролируют работу, прикладывая крышку к шипам ножек, и через пазы оценивают готовность шипов, которые должны быть точно подогнаны поперёк ширины пазов, но по толщине оставляют место для расклинивания.

    ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЦАРГИ СКАМЕЙКИ ПОД НОГИ

    В соответствии с чертежом размечают заплечики. Отпиливают лобзиком концы под углом 10°. Теперь всё готово для выборки пазов в ножках. Отпиливают заплечики шипов тем же способом и с теми же приспособлениями, что и раньше.

    Скамейка под ноги

    Направляющая для стамески. Берут деревянный брусок, у которого один конец скошен под углом 10°, затем продольно распиливают его на 3 детали
    и склеивают их так, чтобы получилась ступенчатая конструкция.



    Но здесь заплечики наклонены в разные стороны от соединения ножка/крышка. И опять оставляют в пазах место для расклинивания.
    На дисковой пиле выпиливают внешние заплечики и щёчки шипов. Но прежде чем работать дальше, вставляют ножки в крышку и для проверки подгонки размечают между ними заплечики царги. Выпилив заплечики и подогнав шипы, на нижней кромке царги на ленточной пиле выпиливают арку. Её можно зачистить барабанной шлифмашинкой или стругом и циклей.

    ЗАУЖИВАНИЕ И ВЫПИЛИВАНИЕ НОЖКИ СКАМЕЙКИ ПОД НОГИ

    Боковые стороны ножек тоже наклонены под углом 10°. Снимают угол и размеры с чертежа скамейки в масштабе 1:1 и опиливают детали на ленточной пиле. Ручным или электрорубанком простругивают кромки.

    Чтобы скамеечка была красивой и лучше стояла на неровном полу, в ножках делают вырезы. Циркулем чертят окружность и проводят к ней касательные прямые, параллельные боковым кромкам ножек. Сначала грубо выпиливают контур на ленточной пиле, а затем зачищают его барабанной шлифмашинкой или рашпиля ми, напильниками и наждачной бумагой.

    СБОРКА СКАМЕЙКИ ПОД НОГИ

    Сборка скамеечки — достаточно сложная операция, так как все детали должны быть собраны одновременно. Сначала для проверки подгонки собирают разные части и размечают под сборки на чертеже друг против друга. Проведя необходимые доработки, насухо собирают скамеечку.
    Затем аккуратно разбирают скамеечку. Используя струбцины, медленно стягивают все детали. Прислушиваются к скрипам, потрескиваниям, не допускают появления сколов. Если ведущая кромка шипа начинает надкалывать верхнее ребро паза, через обрезок доски подбивают это место киянкой или подрезают шип.

    Скамейка под ноги

    Направляющая для стамески помогает вырезать противоположную наклонную стенку паза. На стенке направляющей проводят линию, параллельную её переднему ребру


    Пропилы в шипах для клиньев.

    До склейки в торце каждого шипа делают пропилы для клиньев, которые раздвинут и запрут их на месте, закрыв маленькие щели. Проще, конечно, пропилы глубиной около 20 мм сделать ножовкой. Клинья в шипах всегда должны располагаться поперёк окружающих шип волокон. В противном случае при забивании клиньев деталь с пазами можно расколоть.

    Смазав шипы клеем ПВА, полностью стягивают все детали. Дают скамеечке постоять минут 15, снимают струбцины и блоки. Затем, смазав концы клиньев клеем, забивают их на место так, чтобы щели вокруг шипов исчезли.

    ОТДЕЛКА СКАМЕЙКИ ПОД НОГИ

    Чтобы клинья приклеились, скамеечку выдерживают по крайней мере 12 часов. После этого отпиливают и подрезают клинья заподлицо.
    Последняя операция до зачистки и отделки — снятие фасок на крышке. Сначала проводят линии на расстоянии 5 мм от рёбер крышки и, держа ручной рубанок под углом 45°, простругивают до них фаски.

    Источник: Делаем сами 10'2007

  • , скамейка под ноги купить, скамейка для ног своими руками, скамейка под ноги, чертёж скамейки под ногу, образцы маленьких скамеечек для сада, маленькие скамейки для ног в спб, схема скамейки трансформеры, чертеж маленькой скамейки, как сделать маленькую скамейку, маленькая скамейка, скамеечка для ног своими руками, скамеечка своими руками, маленькая скамейка под ноги екатеринбург, скамейки под ноги, как сделать маленькую лавочку, rfr сделать маленькую скамейку, скамеечка для ребенка своими руками, скамейка под ноги своими руками

Дата: 21-08-2011, 08:40 | Автор: admin-gid | Просмотров: 525 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика