Прикроватный столик

    Прикроватный столик


    Почти два года назад я спроектировал и сделал прикроватный столик. Хотя его конструкция и своеобразна, многие решения позаимствованы из мебели в традиционном британском стиле. Соединения в столике — паз/шип и «ласточкин хвост»

    Изготовление прикроватного стола можно разделить на 5 этапов: подготовка заготовок и склейка панелей, изготовление подсборок передних и задних ножек, сборка их (включая изготовление полки и её рамки), изготовление и подгонка выдвижного ящика, изготовление и крепление крышки.

    Я выпилил все заготовки с припуском 1,5 мм по толщине и ширине. Пронумеровав ножки по часовой стрелке, написал номера на их торцах. Шипы «ласточкин хвост», которыми верхняя перемычка выдвижного ящика соединяется с передними ножками, от верхних плоскостей к нижним немного заужены. Зауженную нижнюю сторону шипов я использовал для разметки гнезд в ножках.

    Разметив пазы на ножках, я выбрал гнезда и к ним насухо подогнал шипы. При этом, чтобы не расколоть ножки, зажал их через прокладки поперек соединения ручными тисками.

    Для одного широкого шипа царги нужен длинный паз, очень сильно ослабляющий ножку. Поэтому я разделил широкий шип на два маленьких, соединенных перемычкой.

    Прикроватный столик


    Поверхность склейки у такого шипа получилась большой, а паз в ножке — не очень большим.

    Выдвижной ящик передвигается по полозьям, входящим в пазы в нижней передней перемычке и в задней царге. Так же крепятся и ограничители в верхней чаете боковых царг, не дающие ящику выпасть в открытом положении. Они входят в пазы в верхней передней перемычке и в задней царге. Всего для полозьев и ограничителей выдвижного ящика я выбрал 8 пазов.

    Склеивание основания — операция двухшаговая. Сначала я соединил передние ножки с верхней и нижней перемычками выдвижного ящика, а задние ножки—с задней царгой. Чтобы при стягивании струбцинами ножки не расходились, между их нижними концами я вставил распорку, а затем верхнюю и нижнюю части подсборок зажал струбцинами. Потом проверил прямоугольность, измерив диагонали.

    Чтобы зафиксировать ножки в нужном положении, из ДВП и нескольких брусков я сделал простое приспособление. Оно обеспечивает прямоугольность сборки и нужное расстояние между ножками. Разметив расстояния, между заплечиками полозьев и ограничителей, я отпилил и подогнал шипы, которыми эти детали соединяют с передней и задней подсборками. На задних концах полозьев и ограничителей я выбрал пазы для внутренних углов ножек.

    Затем в полозьях ящика я выбрал 6-мм пазы для дна столика. Также я выбрал пазы дня планок, которыми прикрепил полозья и ограничители к боковой стенке.

    Затем отпилил дно прикроватного стола в размер, насухо проверил его подгонку.

    Полка — панель, установленная в рамку из четырех проножек. С ножками две боковые проножки соединяются глухими шипами. К боковым проножкам сквозными расклиненными шипами крепятся две продольные проножки.

    Насухо собранный прикроватный столик я поставил на приспособление и струбцинами прижал ножки к блокам. Затем прижал боковые перемычки и разметил заплечики шипов и их положение на ножках. Потом выпилил и подогнал шипы. Боковые стенки сквозных пазов я немного расширил. Проём на внешней стороне паза приблизительно на 1,5 мм шире внутреннего. Этот скос, уходящий почти на 3/4 длины в паз, даёт возможность клину расширить шип и запереть перемычку в пазе подобно «ласточкину хвосту».

    Полку к проножкам крепил, используя столярное соединение «одинарный гребень».

    Выдвижной ящик я сделал по традиционной технологии, применяемой при изготовлении подобных прикроватных столиков.

    Прострогав и отпилив крышку в размер, я положил ее лицевой стороной вниз на верстак. На крышку поставил вверх ногами склеенное основание и установил его так, чтобы крышка со всех сторон выступала на 25 мм. Разметил положения внешних углов основания и по периметру соединил их карандашной линией. Эта линия — одно ребро скоса нижней стороны крышки. Затем на расстоянии 11 мм от верхней плоскости рейсмусом провел линию вдоль всех рёбер и, соединив две линии у рёбер, получил угол скоса. Отпилил скос на циркулярке и зачистил его рубанком. Окончательно зачистив столик, я покрыл его несколькими слоями не проваренного льняного масла, разбавленного уайт спиритом в пропорции 50/50. Затем нанес большее количество слоев льняного масла и, окончательно, для упрочнения поверхности, два или три слоя тунгового масла. Когда последний слой масла высох, покрыл столик несколькими слоями восковой пасты. Выдвижной ящик — исключение. В отличие от лицевой поверхности передней стенки выдвижного ящика все другие его поверхности отделаны только воском.

    Источник:

  • столики прикроватные, столик прикроватный передвижной, прикроватный столик картинки, столик прикроватный под ноутбук из компьютерного офисного кресла своими руками, конструкция прикроватного столика, выдвижные прикроватные столики, сделать прикроватный столик, , выдвижные прикроватные полки икеа, как сделать прикроватный столик самому, прикроватный столик, прикроватный выдвижной столик, икеа стол прикроватный, самодельный прикроватный столик, прикроватные столики фото, прикроватные столики бамбук, столик прикроватный, картинки прикроватных столиков, история прикроватных столиков

Дата: 21-08-2011, 08:40 | Автор: admin-gid | Просмотров: 282 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика