Ремонт бесшнуровых телефонов Panasonic серии 1200

    Ремонт бесшнуровых телефонов Panasonic серии 1200


    Бесшнуровые телефоны (БШТ) фирмы Panasonic широко представлены в России. Хотя с момента появления моделей серии 1200 прошло немало времени, найти техническую доку­ментацию на них не так просто. Очень мало информации об опыте их технического обслуживания и ремонта. Данная статья — попытка восполнить этот пробел информацией, полученной автором опытным путем. Она может оказаться полезной даже при отсутствии принципиальных схем, так как большинство упо­мянутых элементов обозначены на печатных платах базового и носимого блоков БШТ.

    Статья не содержит полного описа­ния устройства и работы БШТ серии 1200, так как они во многом схожи с другими моделями, описанными в литературе [1,2] Их наиболее харак­терные неисправности и методы диаг­ностики рассматриваются на примере моделей KX-TC1205RUB/W/S/F.

    Практика показывает, что для БШТ одних и тех же моделей характерна за­висимость вероятности появления оди­наковых неисправностей от места и времени их производства Как правило, неисправности становятся следствием технологических отклонений, допущен­ных при налаживании производства отдельных электронных компонентов и самих аппаратов, по мере освоения производства они устраняются про­изводителями. Кроме этого, проблемы возникают из-за неправильной ком­плектации как по вине торгующей орга­низации, так и самого пользователя.

    В комплект таких БШТ КХ-ТС1205 обычно входит сетевой адаптер (СА) Panasonic P0LB16CE с выходным постоянным напряжением 12 В и током нагрузки 150 мА, рассчитанный на под­ключение к российским сетям перемен­ного тока 220 В 50 Гц При проверке и ремонте БШТ на соответствие парамет­ров СА тем, что требуются для питания базового блока, следует обращать пер­воочередное внимание Аппарат очень чувствителен к значению и качеству на­пряжения питания. Сбои в его работе могут происходить как из-за повышен­ного уровня пульсаций, так и под дейст­вием сетевых помех различного рода.

    У исправного СА нагрев корпуса при длительной работе должен быть в пре­делах допустимого, т. е. не должно быть никаких следов его деформации вслед­ствие перегрева трансформатора. Со­противление сетевой обмотки — около 1420 Ом, выходное напряжение при токе нагрузке 120 мА не ниже 11,2 В.
    СА не должен создавать мультипли­кативного фона, для этого в нем парал­лельно диодам выпрямительного моста должны быть установлены, по крайней мере, два керамических конденсатора емкостью 0,01. ..0,047 мкФ. СА можно отремонтировать, если удастся удачно вскрыть его литой корпус, например, с помощью стамески. Но ремонт во мно­гих случаях ограничен заменой внут­реннего термопредохранителя, уста­новленного на трансформаторе, или оксидного конденсатора фильтра, кото­рый должен иметь емкость не менее 1000 мкФ и рабочее напряжение не менее 25 В.

    Иногда причиной ненадежной рабо­ты БШТ может стать какое-либо устрой­ство, подключенное к электросети в непосредственной близости от базово­го блока и создающее мультипликатив­ный фон или радиопомехи. Замечено, что это могут быть различные источни­ки питания, не имеющие блокировоч­ных керамических конденсаторов в вы­прямителе. Как отдельные, выполнен­ные в виде СА, так и встроенные осо­бенно импульсные.

    Ремонт бесшнуровых телефонов Panasonic серии 1200


    Очень трудно устранить помехи, соз­даваемые телефонными аппаратами с АОН. Радиоканалы БШТ при воздей­ствии помех могут работать нестабиль­но, в трубке может прослушиваться сильный фон или жужжание. При этом в базовом блоке нарушается нормальная работа автоматической регулировки усиления (AGC). Подверженность БШТ рассматриваемой модели воздействию помех отчасти обусловлена тем, что ее радиоканалы работают на частотах, указанных в табл. 1, не предназначен­ных в России для организации теле­фонной связи и выделенных для работы других радиосредств.

    Приемные ВЧ тракты базового и носимого блоков собраны по схеме с двойным преобразованием частоты. В них используется одна и та же много­функциональная микросхема, обозна­ченная на платах как IC1. В некоторых случаях это затрудняет диагностику неисправностей, так как в ее состав входят и синтезатор частот, и узлы обработки низкочастотных сигналов.

    УВЧ в приемных трактах обоих бло­ков отдельные, собраны на транзисто­рах Q1, причем в базовом блоке этот транзистор полевой, а в носимом (труб­ке) — биполярный.

    Передающий ВЧ тракт базового блока трехкаскадный (транзисторы Q3—Q5), а носимого — двухкаскадный (Q5, Q6). Для разделения сигналов и развязки приемника и передатчика, работающих с одной антенной, в обоих блоках установлены разделительные фильтры DPX1. В зарубежной литерату­ре такие фильтры называют duplexer или diplexer Они состоят из нескольких катушек индуктивности и конденсато­ров, однако внутреннее устройство фильтров на схемах блоков ВШТ не приводится. На практике отказы разде­лительных фильтров случаются вслед­ствие механического разрушения пая­ных соединений или попадания внутрь какой-либо жидкости. При этом фильт­ры могут значительно изменять свои параметры и вносить повышенное зату­хание. После пропайки всех контактов рекомендуется промыть их спиртом.

    Первая ПЧ приемника — 10,7 МГц. Для обеспечения высокой избиратель­ности используются миниатюрные пьезокерамические фильтры, обозначен­ные SF1. Они имеют достаточную на­дежность и редко выходят из строя. Ес­ли это происходит, то по причинам ме­ханического характера.

    В наибольшей степени полоса про­пускания и избирательность по сосед­нему каналу определяются узкополос­ным пьезокерамическим фильтром SF2, установленным после второго смесителя (MIX2) и настроенным на вторую ПЧ 450 кГц. Характерная причи­на отказа приемных радиоканалов — неисправность именно этих фильтров. Она может быть следствием удара, виб­рации, резких перепадов температуры, повышенной влажности воздуха, попа­дания внутрь фильтра какой-либо жид­кости. вызывающей окисление внут­ренних контактов, старения элементов и других факторов. Причем на корпусе фильтра и на заливке его выводов может быть не видно никаких повреж­дений.

    Для проверки пьезокерамического фильтра можно временно соединить его вход и выход конденсатором не­большой емкости (10...30 пф). Появле­ние сигнала или шума на выходе час­тотного детектора (вывод 27 DETOUT микросхемы IC1 или контрольная точка ТР) контролируют осциллографом.

    Следует обратить внимание, что устойчивая работа радиоканала базо­вого блока и надежная связь с трубкой обеспечиваются только при полностью выдвинутой телескопической антенне. Иначе в результате рассогласования нарушается режим работы передатчи­ка. Сигнал несущей становится "гряз­ным и расплывчатым", система фазо­вой автоподстройки частоты (ФАПЧ) работает неустойчиво.

    Для проверки и регулировки частоты передатчика базового блока и других его параметров можно использовать сервисный режим. Чтобы войти в него,
    штекер СА вынимают из гнезда питания базового блока и, удерживая кнопку "Handset locator" нажатой, снова встав­ляют. Через несколько секунд отпус­кают кнопку, а затем кратковременно нажимают на нее еще раз.

    Передатчик начнет работать на кана­ле СНЗ. Необходимую частоту опорного кварцевого генератора (ОКГ) синтеза­тора частот устанавливают подстрой­кой конденсатора VC1. Контролировать ее лучше по частоте выходного сигнала передатчика, так как подключение частотомера непосредственно к ОКГ вызывает его расстройку. Одновре­менно будет откорректирована частота гетеродина (VCO) приемника. Индика­тор "IN USE" в этом режиме показывает наличие сигнала в приемном канале, он будет прослушиваться и в телефонной линии.


    Ремонт бесшнуровых телефонов Panasonic серии 1200


    Чтобы выйти из сервисного режима, достаточно установить носимый блок (трубку) в зарядное устройство базы. Следует учитывать, что б обычном ре­жиме работы базового блока нажатием на кнопку "Handset locator" передатчик включается лишь на короткое время, достаточное для передачи команды трубке. Затем передатчик выключается, хотя индикатор "IN USE" мигает, а носи­мый блок в течение минуты подает зву­ковой сигнал вызова.

    Для обеспечения надежного опозна­вания базовым блоком "своей" трубки и защиты от несанкционированного до­ступа к телефонной линии по радиока­налу предусмотрена возможность руч­ного переключения каналов и измене­ния идентификационного кода, который при обычной работе изменяется авто­матически при каждой установке трубки на базовый блок. При этом специ­альных контактов для передачи кода не предусмотрено — один из 65 тысяч его вариантов передается по радиоканалу, что вызывает определенные трудности в диагностике неисправностей при ремонте аппарата.

    Известны случаи, когда правильный код не устанавливался и связь базового блока с трубкой отсутствовала из-за несоответствия напряжения питания необходимым требованиям Поэтому после проверки СА необходимо убе­диться в исправности аккумуляторной батареи носимого блока и ее способно­сти после зарядки длительно давать напряжение не менее 3,6 В при номи­нальном токе нагрузки Если характер неисправности не позволяет зарядить батарею с помощью зарядного устрой­ства базового блока, ее нужно попы­таться зарядить автономно Следует иметь в виду, что при некоторых неис­правностях, в том числе плохих контак­тах в местах пайки, а также вследствие нарушения нормальной работы микро­схемы процессора IC2 (CPU), потреб­ляемый трубкой ток может значительно возрасти и даже исправный аккумуля­тор будет быстро разряжаться На рисунке показана схема цепей за­рядки аккумуляторной батареи трубки. При случайном подключении батареи GB1 в обратной полярности чаще всего выходит из строя транзистор 09 — в нем происходит внутренний обрыв. В некоторых случаях обнаруживаются обрывы дросселей L4 и L5, а иногда оказывается пробитым один из стаби­литронов ZD1, ZD3. В подобных случаях аккумулятор не заряжается, даже если на базовом блоке светится индикатор "CHARGE".

    Ремонт бесшнуровых телефонов Panasonic серии 1200


    Для выявления таких неисправнос­тей необходимо, прежде всего, прове­рить наличие напряжения на контактах для подключения аккумулятора и изме­рить ток его зарядки. При отсутствии напряжения или тока проверить качест­во паек на плате, а затем исправность указанных выше элементов. Для заме­ны малогабаритных дросселей L4 и L5 можно использовать любые подходя­щие по размерам, рассчитанные на ток не менее 50 мА.

    Причиной отказа носимого блока может быть и неисправность транзи­стора Q11. предназначенного для фор­мирования сигнала RESET, устанавли­вающего процессор IC2 в исходное состояние.

    Когда аккумуляторная батарея труб­ки и зарядное устройство базового блока исправны.производят поэтапную проверку работоспособности БШТ в различных режимах При кратковре­менных сбоях в работе аппарата обыч­но не удается точно выявить, в каком блоке они происходят. В такой ситуации диагностику лучше начать с проверки режимов основных активных элементов по постоянному току В этом помогут сведения, приведенные в табл. 2—5. Практика показывает, что во многих случаях такая проверка позволяет сэко­номить время и избежать ошибок, кото­рые часто допускаются при ремонте в расчете на опыт и интуицию.

    Ремонт бесшнуровых телефонов Panasonic серии 1200


    Применительно к рассматриваемой модели такой подход еще более уме­стен. так как значительная часть неис­правностей бывает вызвана нарушениями в работе стабилизаторов напря­жения Например, если в базовом бло­ке напряжение на выходе собранного на транзисторе 018 стабилизатора на­пряжения +5 В в результате неисправ­ности какого-либо элемента превышает 5,6 В, происходят сбои в работе блока в целом. Признак этого — хаотич­ное изменение частоты передатчика базы в интервале 29...33 МГц. вызванное неправильной работой синтезатора частот Транзистор Q2, управляющий подачей напряжения питания на пере­датчик. в этом случае все время открыт.

    Обычно в качестве Q18 бывает уста­новлен транзистор 2N3904. Практика показала, что такой транзистор для данного стабилизатора не вполне при­годен и недостаточно надежен При ре­монте его лучше заменить более мощ­ным, например 2N5551.

    Проверка режимов работы микро­схем как базового, так и носимого бло­ков позволяет выявлять и некоторые скрытые дефекты, а также неисправ­ность отдельных резисторов, обрывы проводников на платах и плохую пайку выводов элементов в том числе самих микросхем.

    Ремонт бесшнуровых телефонов Panasonic серии 1200


    В БШТ серии 1200 плохие пайки, к сожалению, не редкость. Причем в трубке это наблюдается чаще из-за де­формации платы от резких нажатий на кнопки клавиатуры Даже тщательный осмотр платы с помощью лупы не всег­да позволяет найти такие дефекты. Однако сбои в работе аппарата часто прекращаются после аккуратной пропайки выводов всех элементов и про­мывки монтажа спиртом.

    В базовом блоке часть платы со сто­роны пайки бывает залита полупро­зрачным веществом, расплавляющим­ся при нагревании Производители зачем-то наносят его и на места пайки выводов кварцевого резонатора Х2 (7,952 МГц). В некоторых блоках, да­вавших периодические сбои, именно эти выводы были плохо пропаяны, что окончательно подтвердилось после их очистки и пропайки.

    Ремонт бесшнуровых телефонов Panasonic серии 1200


    Приведенные рекомендации могут оказаться полезными и при ремонте других БШТ. Хочу заметить, что в публи­кации [2] допущена ошибка. Схема за­рядного устройства носимого блока БШТ КХ-ТС1205RUB показана на рис. 11. а не на рис. 10, кгк сказано в статье.

    Источник: Радио 4'2010

  • c[tvf hflbjntktajyf gfyfcjyybr, , gjxtve ,scnhj hfphz;ftncz cnfwvjyfhysq ntktajy gfyfcjybr, как разобрать радиотелефон панасоник видео, почему мигает переносная телефонная трубка панасоник, советы по ремонту панасоник 1711 трубка 1, где можно купить аккумулятор для радиотелефона панасоник в Новосибирске, радиотелефоны панасоник не работает маргает антена, телефон панасоник быстро разряжается, какой должна быть причин неисправности телефона панасоник чтобы его списать, неисправность стационарного телефона панасоник КХ-ТS2365, РАДИОТЕЛЕФОН panasonic КХ-ТС, , Панасоник КХ - ТСD 245 RU трубка ремонт показывает малый заряд, радиотелефон панасоник - почему постоянно мигает антенна на табло, телефон панасоник, ремонт табло на микросхеме, телефон панасоник кх-тс1205 инструкция радиус действия, аккумуляторы к бесшнуровым телефонам

Дата: 21-08-2011, 09:05 | Автор: admin-gid | Просмотров: 653 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика