Генератор коллоидного серебра

    Генератор коллоидного серебра


    В настоящее время в продаже имеется несколько разновидностей устройств для получения в бытовых условиях "серебряной" воды. Несмотря на свою относительную простоту, цена подобных изделий впечатляет. Значительно дешевле обойдется самостоятельное изготовление такого прибора.

    По современным представлениям "серебряная" вода — коллоидный раствор серебра, а не ионов Ag+, как это трактовалось ранее. Конечно, в растворе ионы тоже присутствуют, но в незначительном количестве. Именно коллоидное серебро при концентрации более 500 мкг/л придает раствору характерную мутноватую опалесцирующую окраску. При меньшей концентрации раствор прозрачен.

    Внешний вид самодельного генератора коллоидного серебра показан на рис. 1. При его изготовлении особое внимание следует обратить на используемое для электродов серебро. Оно должно быть химически чистым (содержание примесей не более 0,01 %). Автор использовал продающийся в аптечной сети и через Интернет сменный картридж к одному из фирменных приборов, выполненный в виде поплавка, опускаемого в стакан с обрабатываемой водой. Электроды сделаны коаксиальными: внутренний — из серебра, наружный — из нержавеющей стали. Благодаря применению разнородных металлов необходимость в периодической смене направления тока (как в [1, 2]) отпала.

    Схема электронного блока генератора коллоидного серебра изображена на рис. 2. Он питается от сети 220 В и содержит импульсный преобразователь напряжения с гальванической развязкой, подобный описанному в [3]. О включении генератора коллоидного серебра в сеть и нормальной работе преобразователя напряжения сигнализирует светодиод HL3. Напряжение 10 В с выхода преобразователя поступает на одновибратор, выполненный на таймере DA3. Он генерирует импульс длительностью 1,5 с или 10 мин в зависимости от положения переключателя SA1. В течение указанного времени напряжение на выходе таймера (выводе 3 DA3) приблизительно равно напряжению питания.

    Интегральный стабилизатор DA2, на вход которого поступает это напряжение, стабилизирует ток в цепи электродов генератора коллоидного серебра, подключенных к разъему XS1 (серебряный — к центральному контакту, стальной — к внешнему). О протекании тока через обогащаемую серебром воду сигнализирует светодиод HL2. Отсутствие его свечения свидетельствует об истощении серебряного электрода и необходимости его замены либо об обрыве соединительных проводов.

    Генератор коллоидного серебра



    По истечении заданного переключателем SA1 интервала времени напряжение на выходе таймера станет близким к нулю и процесс "серебрения" воды прекратится. Светодиод HL2 будет выключен, а HL1 включен. Концентрация серебра в 200 мл раствора в результате однократного "серебрения" за 1,5 с достигает 50 мкг/л, а за 10 мин — 20 мг/л. Если необходима более высокая концентрация, сеанс повторяют, отключив генератора коллоидного серебра от сети и включив его повторно.

    Все элементы генератора коллоидного серебра установлены на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, чертеж которой показан на рис. 3. Могут быть использованы резисторы МЛТ и подобные, любые отечественные или импортные конденсаторы с рабочим напряжением не ниже указанного на схеме. Конденсаторы С1 и С7 для уменьшения высоты собранной платы уложены на нее. Микросхему КР1006ВИ1 заменит NE555 или другая из множества ее аналогов. Вместо стабилизатора LM317LZ подойдет отечественный КР1170ЕНЗ. Светодиоды могут быть любыми красного (HL1), зеленого (HL2) и желтого (HL3) цветов свечения. Дроссель L1 — ДМ-0,1.

    Поскольку мощность преобразователя напряжения невелика, выходной трансформатор Т1 изготовлен из такого же дросселя, причем его обмотка служит обмоткой I.2 трансформатора. Припаяв к одному из выводов дросселя провод ПЭВ-2 диаметром 0,12 мм, наматывают им поверх имеющейся 100 витков новой обмотки 1.1. Намотку ведут в один слой виток к витку в том же направлении, в котором намотана обмотка I.2 (ее хорошо видно сквозь слой краски, покрывающей дроссель). Суммарная индуктивность двух частей обмотки I получилась равной 1,2 мГн. Изолировав первичную обмотку слоем липкой ленты, наматывают обмотку II — 100 витков того же провода. Готовый трансформатор изолируют еще одним слоем липкой ленты.

    Генератор коллоидного серебра


    Выводы трансформатора припаивают к контактным площадкам платы, строго соблюдая фазировку обмоток, показанную точками, отмечающими их начала. Контактная площадка для одного из выводов дросселя и соединенного с ним начала обмотки 1.1 — технологическая. Она предназначена лишь для лучшего крепления трансформатора на плате.

    Печатная плата помещена в корпус размерами 63x85x27 мм от сетевого адаптера и закреплена в нем на штырях сетевой вилки (ХР1) винтами. Под головки винтов подложены контактные лепестки, к одному из них припаян вывод плавкой вставки FU1, а к другому — изолированный провод, соединяющий штырь с соответствующей контактной площадкой платы. Второй вывод плавкой вставки также соединен с нужной контактной площадкой проводом. Крышка корпуса фиксируется в закрытом состоянии крепежной гайкой переключателя SA1. Применен сдвоенный переключатель, контактные группы которого соединены параллельно.

    После первого включения электронного блока генератора коллоидного серебра необходимо проверить напряжение на конденсаторе С8, которое должно находиться в интервале 9... 10 В. Чтобы не перематывать обмотку II трансформатора Т1, можно добиться нужного значения напряжения, подбирая стабилитрон VD3 с меньшим или большим напряжением стабилизации. Учтите, что при напряжении более 10,5 В обратное импульсное напряжение, приложенное к диоду VD5, может превысить 100 В и повредить последний. Для надежности целесообразно заменить здесь диод 1N4148 более высоковольтным, например КД212А.

    Затем, включив миллиамперметр между центральным и наружным контактами разъема XS1, измеряют ток короткого замыкания. Его значение соответствует рабочему току через опущенные в воду электроды. Если оно выходит за пределы 6,5...7 мА, подбирают резистор R6. Требуемые выдержки (1,5 с и 10 мин) устанавливают, подбирая соответственно резисторы R4 и R5. Чтобы точно измерить интервал 1,5 с, можно временно перевести одновибратор в автоколебательный режим, установив резистор 75... 100 Ом между выводом 7 и соединенными выводами 2 и 6 таймера DA3. После этого остается подсчитать число вспышек светодиода HL1 за определенный промежуток времени. Например, если за 30 с светодиод вспыхнул 20 раз, длительность выдержки будет равна требуемой — 1,5 с. По окончании подборки резистора R4 не забудьте удалить дополнительный резистор.

    Автор изготовил несколько экземпляров генератора коллоидного серебра для родственников и друзей. Прибор показал хорошую повторяемость, простоту в налаживании и эксплуатации, высокую надежность в работе. Единственное, что не понравилось — при длительном "серебрении" без периодического помешивания воды "поплавком" на дно стакана выпадает осадок. При многократном повторении процесса на дне формируется черное пятно. Было бы целесообразно дополнить генератор коллоидного серебра "мешалкой", периодически или постоянно перемешивающей раствор.

    При испытании генератора коллоидного серебра было установлено, что его преобразователь напряжения сохраняет работоспособность при напряжении в сети 100...250 В. Нагрузочная способность преобразователя оказалась довольно большой — до 0,5 А. Выходное напряжение с увеличением тока нагрузки линейно уменьшалось до 5 В. Чтобы избежать перегревания элементов прибора, ток нагрузки повышался лишь на короткое время.

    Источник: Радио 5'2009

  • , vidi serebro R6, конспектЧтение рассказа Мадыхата Турежанова «Помощь». Беседа по содержанию., м турежанов белый козленок, Турежанов М.Белый козленок рассказы, " Белый козленок" М. Туренжанов 1 класс, рассказ белый козленок Турежанов, м. турежанов я его простила, мадыхат турежанов казакша, мадыхат турежанов казакша, текст Турежанова "Белый козленок", прочитать М.Турежанов. Белый козленок., конспект занятия по художественной литературеПересказ рассказа Мадыхата Турежанова «Маленький садовод» Беседа по содержанию., Рассказ " Я его простил" турежанов, плавное включение и выключение светодиодов, rjycgrrn pfyznbz - пересказ рассказа я его простил турежанова, , рассказ м .турежанова я его простила

Дата: 21-08-2011, 09:05 | Автор: admin-gid | Просмотров: 412 | Комментарии: 2 | Теги: Авто

№1 Написал: Леха М (22 апреля 2012 10:24) Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

 
   

  Группа: Гости
  Публикаций: 0
  Комментариев: 0
ЭТО ВСЕ БРЕХНЯ!!!!!! Простой блок питания на 12 вольт прицепляешь к двум пластинам -и опускаешь в банку с десятилированой водой, (тока чтоб серебро касалось к воде, а не медь.) А ЭТОТ БУРБУЛЯТОР ХЗ ДЛЯ ЧЕГО ПРИДУМАЛИ... МОЖЕТ ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ВЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ИДЕИ ЕГО СДЕЛАТЬ, И ПОШЛИ КУПИЛИ ГОТОВОЕ...
 
Цитировать

№2 Написал: kila48 (14 января 2015 17:56) Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

 
   

  Группа: Гости
  Публикаций: 0
  Комментариев: 0
дурак ты Лёха, и мысли твои гнилые. Ты в серебре -дуб берёзовый , а оставляешь коменты, когда ни в зуб ногой . Почитай литературку про серебро , тогда и высказывайсь. А вобще лохам в этой теме делать нечего.
 
Цитировать

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика