Подсветка в часах

    Подсветка в часах


    Большинство современных недорогих настольных часов (в том числе и будильников) имеют механизм, который содержит генератор секундных импульсов на специализированной микросхеме, шаговый электродвигатель и систему шестерней для вращения часовых, минутных и иногда секундных стрелок. Питание такого механизма осуществляется от одного гальванического элемента напряжением 1,5 В. Не все часы имеют подсветку, что затрудняет определение времени в темное время суток. А у тех, которые снабжены подсветкой, в качестве источника света используются лампы накаливания. Потребляемый при этом ток достигает 100 мА, яркость подсветки невелика и значительно снижается при разрядке элемента питания.

    Более экономичную и яркую подсветку можно сделать, применив в качестве источника света светодиоды с повышенной яркостью свечения. Но напряжения одного гальванического элемента для этого недостаточно, поэтому необходим повышающий преобразователь напряжения.

    Подсветка в часах


    Схема такого преобразователя показана на рис. 1. На транзисторах VT1, VT2 собран генератор прямоугольных импульсов (мультивибратор), работающий на частоте 30...50 кГц. Нагрузка транзистора VT2 — накопительный дроссель L1. Когда транзистор VT2 открыт, через дроссель протекает ток и энергия запасается в его магнитном поле. При закрывании этого транзистора на дросселе L1 возникает ЭДС самоиндукции, которая складывается с напряжением питания, и светодиод EL1 вспыхивает. Из-за инерционности зрения свечение светодиода кажется постоянным.

    Подсветка в часах


    В устройстве применены: оксидный конденсатор — импортный, конденсаторы С2, СЗ — К10-17, резисторы Р1-4, МЛТ. Дроссель L1 — импортный ЕС24, его можно заменить на ДМ-0,1 индуктивностью 300... 1000 мкГн. Кнопка SB1 — ПКн159, желательно с длинным толкателем. Транзисторы КТ342АМ заменимы на КТ315Б—КТ315Г или транзисторы серий КТ342, КТ3102 в пластмассовом корпусе с любым буквенным индексом. Светодиод можно применить любой малогабаритный повышенной яркости белого цвета свечения, желательно в матовом корпусе диаметром 3 мм.

    Подсветка в часах


    Конструкция преобразователя зависит от корпуса часов. В авторском варианте в корпусе (рис. 2) нашлось углубление, в которое можно установить плату с деталями. Она изготовлена из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1,5 мм. Чертеж платы показан на рис. 3. Все детали монтируют на одной стороне, а светодиод устанавливают в паз. Плату с небольшим усилием вставляют в углубление корпуса часов (рис. 4) таким образом, чтобы кнопка SB1 находилась в верхней части часов и на нее было удобно нажимать. С элементом питания плату соединяют отрезками изолированного монтажного провода. Если подходящего углубления нет, то плату можно приклеить клеем "Момент" с тыльной стороны корпуса, а кнопку установить перпендикулярно плате.

    Подсветка в часах


    Практика показала, что яркость подсветки с предложенным устройством существенно выше, при этом потребляемый ток не превысил 15 мА, а работоспособность сохранилась при снижении напряжения питания до 0,9... 1 В.


    Источник: Радио 4'2008

  • Автомобильные часы сделать подсветку табло, мультивибратор с дросселем, повышающий преобразователь напряжения, мультивибратор для светодиодных лент, сделать подсветку в часы, часы с музыкой и подсветкой love микросхема, экономичный преобразователь напряжения, экономичный преобразователь на 50 гц схема, сделать своими руками накопительный дроссель, В предложеном тексте молящиеся руки автор, повышающий преобразователь для светодиода, преобразователь напряжения для светодиода, накопительный дроссель, повышение напряжения мультивибратор с дросселем, часы подсветка, открытое занятие во 2мл группе,интересное веселое

Дата: 21-08-2011, 09:05 | Автор: admin-gid | Просмотров: 380 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика