Электронное сердце

    Электронное сердце


    Разработанное автором электронное сердце с бегущим по контуру световым огнем по силам изготовить даже новичку. Оно может послужить отличным сувениром для любого праздника.

    Контур электронного сердца образуют четыре гирлянды по четыре светодиода в каждой и один мигающий светодиод, который играет роль "бриллианта" (рис. 1). Управление светодиодными гирляндами осуществляет полевой транзистор VT1, которым, в свою очередь, управляет мигающий светодиод HL1, происходит это так. Первая (HL2, HL6, HL10, HL14) и вторая (HL3, HL7, HL11, HL15) гирлянды светодиодов соединены параллельно и подключены к батарее питания через токоограничивающий резистор R4 и канал полевого транзистора VT1. Две другие гирлянды — третья (HL4, HL8, HL12, HL16) и четвертая (HL5, HL9, HL13, HL17) — подключены к батарее через этот же резистор и дополнительный ДИОД VDI.

    Электронное сердце


    Когда полевой транзистор VT1 закрыт, светят третья и четвертая гирлянды. При открытом полевом транзисторе будут светить только первая и вторая, а третья и четвертая погаснут. Объясняется это тем, что напряжение сток— исток открытого полевого транзистора (десятки мВ) существенно меньше напряжения на открытом диоде VD1 (0,6..0,7 В), поэтому напряжения на первой и второй гирляндах будет недостаточно для свечения третьей и четвертой. Мигающий светодиод HL1 подключен к батарее питания через резистивную цепь R1—R3, и когда он не светит, через него протекает небольшой ток, поэтому напряжения на затворе полевого транзистора VT1 недостаточно для его открывания. При вспышке светодиода HL1 ("бриллиант") ток через него резко возрастет, напряжение на затворе полевого транзистора увеличится и он откроется. Поэтому в такт с мигающим светодиодом НИ, частота вспышек которого составляет 1...2 Гц, загораются первая и вторая гирлянды, а третья и четвертая гаснут. Все светодиоды размещены на плате таким образом, что при их переключении реализуется эффект бегущего огня.

    Электронное сердце


    Все детали, кроме батареи питания, монтируют на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1... 1,5 мм, чертеж которой показан на рис. 2. Применены резисторы С2-23, мигающий светодиод L-56BID заменим на L-5013LRD-B. Если применить двухцветный мигающий светодиод, например, L-5013SBW-B или BK5RB6SSC 5мм, то будут чередоваться красная и синяя вспышки. Взамен светодиодов АЛ307БМ можно применить L-5013SRT, КИПД21А-К или аналогичные, обязательно красного цвета свечения.

    Внешний вид смонтированной платы электронного сердца показан на рис. 3. Устройство в налаживании не нуждается.

    Источник: Радио 1'2009

  • Сердце из диодов, маленькое сердце на светодиодах введение, сделать сердечко с помощью диодов, светодиод hl11, , сердце на диодах, сделать электронное сердце, светодиоды сердечко, светодиодное сердце схема, картинки бриллиантов мигающие скачать, светодиодное сердце на красных светодиодах, , Как сделать сердце на светодеоди, как сделать светящееся сердце, мигающее сердце на светодиодах, сувениры в виде сердца светящиеся, Как сделать мигающую электрогирлянду, ккак сделать мигающую гирлянду самому, светодиодное сердце

Дата: 21-08-2011, 09:05 | Автор: admin-gid | Просмотров: 1022 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика