Ультразвуковая стиральная машина своими руками



    Ультразвуковая стиральная машина предназначена для стирки белья с помощью создаваемых в моющем растворе звуковых колебаний, частота которых близка к ультразвуковой. Особенностями УСМ является то, что при стирке отсутствует механическое трение белья, белье после стирки УСМ полностью дезинфицируется, потребление электроэнергии прибором не более 15 Вт.

    Устройство ультразвуковой стиральной машины состоит из блока питания, выполненного по бесгрансформаторной схеме, генератор импульсов на транзисторе VT1, пьезокерамического излучателя в герметическом водозащищенном корпусе. Импульсное напряжение с генератора повышается до 50 - 55 В при помощи трансформатора Tpl. Частота следования импульсов в пределах 18-30 Кгц. Светодиод VD5 предназначен для индикации работы генератора.


    Ультразвуковая стиральная машина своими руками



    Изготовление

    Принципиальная электрическая схема устройства представлена на рис. 1, рисунок печатной платы с расположением элементов - на рис. 2. Импульсный трансформатор намотан на замкнутом Ш - образном сердечнике из магнитомягкого феррита типа 600 ПВ, который склеен из двух Ш - образных сердечников Ш бхб. Обмотка I содержит 70 витков провода ПЭВ-0,3, обмотка II - 10 витков провода ПЭВ-0,3. обмотка Ш - 450 витков того же провода.
    Намотка производится на двухсекционном каркасе из электрокартона виток к витку: обмотка III располагается в одной секция; I и П - в другой, причем обмотка II намотана поверх обмотки I. После намотки каркас помещается на средний стержень сердечника Ш бхб, сверху приклеивается клеем БФ-2 второй сердечник Ш бхб, образуя замкнутый магнитопровод. Печатая плата изготовлена из фольгированного одностороннего стеклотекстолита СФ толщиной 1,5...2 мм.
    После сборки и настройки УСМ Tpl желательно залить эпоксидной смолой или герметикой. При использовании исправных деталей и правильной сборке схема начинает работать сразу. При отсутствии генерации (на слух) - нужно поменять местами концы обмотки I. Пьезокерамический излучатель Z1 в авторской конструкции использован промышленный дисковой формы (рис. 3) из керамики типа ЦТС-9. В качестве замены можно порекомендовать пьезоизлучатели типа ЗИ-19 и им подобные, соединенные так, как показано на рис. 4.
    Отверстие в пластмассовом кожуре излучателя аккуратно расширяют до диаметра 20 мм. Пьезоизлучатель (рис 3) помещается в корпус (рис. 5), склеенный из трех листов оргстекла, фиксируется в среднем листе клеем: после пришивания проводом заливается герметикой для заделки стыков. Заливку производить заподлицо с поверхностями крайних листов. Канал для прохождения провода в корпусе также заливается герметикой. Схема устройства размешена в корпусе от старого блока питания (например, от микрокалькулятора) и соединяется с излучателем проводом в хлорвиниловой оболочке длиной 2500 мм. Использование в конструкции в качестве излучателей высокочастотных головок динамических типа 4ГДВ допустимо, но срок их службы невелик.
    При установке головки в корпус, подобный показанному на рис. 5, ее необходимо изолировать (обернуть) тонкой резиной с натяжением (особенно над рупором головки), после этого залить герметикой.


    Эксплуатация устройства

    Сильно загрязненное белье замачивать за 2-3 часа до стирки. Стирку производить в емкости объемом не более 15-20 литров в следующей последовательности:
    1. Приготовить емкость для стирки с соотношением ширины дна к высоте не менее чем 1:1,5 (ведро, глубокий таз и т.д.)
    2. Наполнить емкость водой температурой 40-50° С для синтетики или 60-65° С для хлопка и льна. Температуру уточнить по ярлыку стираемой ткани.
    3. Засыпать в волу стиральный порошок.
    4. Опустить на середину емкости излучатель.
    5. Погрузить белье (не более 1,5 кг сухою веса). Проследить, чтобы белье свободно плаваю в моющем растворе. Сильно загрязненные места намылить мылом.
    6. Подключить устройство в сеть.
    7 Время стирки 30-90 минут, в процессе стирки белье переворачивать примерно раз в 10-15 минут. Процесс стирки невидим. Также УСМ эффективно при замачивании белья перед стиркой в обычной машине, при этом эффект дезинфекции также сохраняется.
    8. После окончания стирки УСМ отключить от сети, промыть и просушить излучатель.
    9. Прополоскать белье.
    Использование УСМ особенно эффективно при стирке тонких шерстяных вещей тонкого белья и т д. Вещи при этом не перекручиваются не растягиваются и не теряют формы

  • , , самодельная стиральная машинка ультрозвуковая, самодельное мощное ультразвуковое устройство для стирки, мощная уз стиральная машина своими руками, устройство ультразвукового увлажнителя, , как сделать ультразвукавую стиральную машина, ультразвуковой излучатель своими руками, СХЕМЫ Самодельная ультразвуковая стиральная машинка, ултразвуковой генератор тумана, принципиальную схему Pony ультразвуковое устройство для стирки, ультразвуковой пьезоизлучатель, схема ультрозвукового генератора, как делается машина уз дево, ультразвуковая стиралка своими руками, ультразвуковая ванна из стиральной, ультрозвуковая ванна своими руками, ультратон ipx8 излучатель

Дата: 21-08-2011, 09:04 | Автор: admin-gid | Просмотров: 778 | Комментарии: 2 | Теги: Авто

№1 Написал: Виктор (17 февраля 2013 23:45) Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

 
   

  Группа: Гости
  Публикаций: 0
  Комментариев: 0
Беглый анализ этой, с позволения сказать, схемы даёт твёрдую уверенность, что она работать не будет. Посудите сами: на коллектор P-N-P транзистора подаётся плюсовое питание ! Всё! Приехали!
 
Цитировать

№2 Написал: R (18 марта 2013 11:55) Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

 
   

  Группа: Гости
  Публикаций: 0
  Комментариев: 0
Транзистор кт815 (817) n-p-n. На схеме опечатка.
 
Цитировать

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика