Моддинг флешки

    Моддинг флешки


    Эта статья является описанием изготовления Стимпанк флэшки, своего рода справочником по созданию стимпанк-флэшек, в виду того, что последователями было задано очень много вопросов. Я физически не могу ответить каждому, тем более что есть кое-что новое, о чем хотелось бы рассказать. Некоторая сумбурность ворка есть не что иное, как желание осветить хотя бы часть вопросов.


    Основа или пару слов о дизайне


    Желающим сэкономить время и нервы предлагаю взять за основу всё ту же латунную трубу от водопроводного крана. После нагрева и отпуска трубе можно придать практически любую форму. Можно, конечно, получить нужную форму сжатием листа металла, но времени на это уйдет больше, и минусом является то, что при любой, даже самой качественной подгонке останется видимый шов.
    По первоначальной задумке, форма трубы просто была изрезана фигурными распилами.
    Для точности вся разметка делалась на миллиметровой бумаге. Сначала был вырезан квадрат из листа бумаги в размер трубы, после измерений нанесена разметка и бумага приклеена к заготовке.

    Моддинг флешки


    Работа начинается со сверления отверстий дрелью. Вначале самым маленьким сверлом, которое есть в наличии (в моем случае это 0,8мм), затем рассверливается до заданного диаметра.

    Полировка и наведение глянца

    Мне результат показался скучным, и поэтому было решено придать заготовке объем, благо при максимальных оборотах дремеля снять фаски в нужных местах даже наждачной бумагой (насадка 413 по каталогу dremel) — занятие несложное. Результат уже после полировки.

    Моддинг флешки


    Раз уж речь зашла о полировке, выясним еще один вопрос. Как следует из моего опыта, выбор пасты для полировки, как и метод полировки, имеет вторичное значение. Главное — не торопясь и очень качественно подготовить поверхность. Времени и наждачной бумаги различной зернистости понадобится много. По большей части, полировка является предпоследним шагом к конечному изделию и от ее качества будет зависеть финальный результат. Даже искусственное «состаривание» поверхности лучше делать после полировки. Я же после получения практически идеальной поверхности доводку осуществляю обычной пастой ГОИ при помощи дремеля и «войлочной» насадки 414 или 429.
    Уже после полировки согласно задуманному дизайну поверхность латуни/меди нужно как-то защитить.
    Из опробованных методов могу предложить:

    Лакировка

    Лакировка быстро сохнущим прозрачным изоляционным лаком для защиты печатных плат PLASTIK 70. На момент написания статьи цена по прайсу местного магазина, торгующего радиотоварами,— чуть более 500 р. за аэрозольный баллон 400 мл.
    Некоторые моменты работы с данным лаком:
    • поверхность обезжиривать лучше ацетоном;
    • перед нанесением первого слоя лака деталь лучше всего немного подогреть, я оставлял на подоконнике на солнце. Батарея тоже подойдет;
    • при распылении не стоит делать поспешных выводов — до полного высыхания лака поверхность будет слегка мутноватой;
    • подтеки лучше убирать сразу, скажем, следов от прикосновения боковой поверхности ушка иголки практически не видно, а лишняя часть лака «уходит» замечательно.

    Состаривание

    Состаривание прогревом на газовой горелке/плитке. Поверхность становится выраженно желтой, при этом руки не оставляют следов, поскольку образуется защитная пленка. Деталь все же немного темнеет по прошествии времени, но уже без разводов, и метод вполне может подойти для деталей, не имеющих пайки.

    Пассивирование

    Пассивирование, или химический способ защиты. Хорош всем, за исключением применяемых химикатов — два вида кислот и хромпик. Подробности можно найти в сети, скажу лишь то, что цвет металла становится более выраженным.
    Забегаю немного вперед — на финальных фото будет заметна разница в цвете полированного и пассивированого металла.

    Составные детали и пайка

    Как бы ни было задуманное креативно и красиво, оно может оказаться трудновыполнимым в домашних условиях. Впрочем, не стоит отчаиваться, любая сложная деталь может состоять из более мелких. Тут все методы хороши — запчасти от часов, будильников, радиотехнические детали, доведенные до нужной формы. Чем больше латунно-медного «хлама» будет под рукой, тем лучше.
    Настала пора собрать детали в единое целое. Первым делом зачищаем спаиваемые поверхности наждачной бумагой, наносим флюс и обычным паяльником на 40 ватт лудим поверхность каждой детали. В качестве флюса настоятельно рекомендую ФТБфА (флюс для пайки алюминия), он в меру агрессивен и стоит не более 20 руб. за 25 мл тюбик. Паять же будем самым обычным припоем — «ПОС».

    Моддинг флешки

    Моддинг флешки

    Моддинг флешки


    Собирать детали в одно целое даже при наличии дорогой газовой горелки проще всего на самой обычной бытовой плитке, выставив температуру при которой припой от прикосновения к поверхности легко плавиться. Однажды видел, как такое делали на старом утюге, картина весьма веселая – утюг кверху пузом зажатый ручкой в тиски.
    Главное качественный прогрев, остальное все правиться прямо на месте, рекомендую пару отверток, пинцет, плоскогубцы и прочий «хватательный» инструмент держать под рукой.
    Главное деталям после выключения плитки дать остыть естественным способом.
    Затем подчищаем детали от излишков припоя надфилями и наждачной бумагой.

    Материальные затраты


    Согласитесь, глупо было бы, потратив уйму времени, не позаботиться о смене носителя информации в случае его отказа или возможного апгрейда. Учитывая стремительное развитие флэш-накопителей, их смешную стоимость и потраченное время, это более чем целесообразно. Предусмотрена такая возможность и в моей работе, на момент завершения корпуса в нем поселилась 8 Гб флэшка.

    Заключение

    Надеюсь, процесс изготовления стимпанк-флэшки снял оставшиеся после предыдущей статьи вопросы. Многое станет более понятно, стоит только попробовать свои силы, запастись терпением и временем. Если что-то не получается, отложите работу, отдохните и продолжите с новыми силами. Интересный факт: для постройки понадобилось изготовить чуть более 60 деталей, при этом общий вес изделия составил 70 грамм. От себя хочу добавить: эта флэшка в стимпанк стилистике, сделанная мной, является последней, для себя работу считаю весьма удачной, а тему исчерпанной. Вам же желаю удачного моддинга, творческих успехов и предлагаю насладиться финальной фотоссесией

    Источник: habrahabr.ru

  • легкий моддинг флешки, из чего можно сделать модинг флешки, пайка латуни гравировка, стимпанк картинки, как сделать корпус для флешки, газовый кран своими руками, самодельная флэшка, из чего сделать корпус для флешки, корпус флешки своими руками, самодельные флешки, самодельные газовые горелки, пайка газовой горелкой стимпанк, КАК СДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ КОРПУС ДЛЯ ФЛЕШКИ, флешка стимпанк, моддинг, из чего сделать новогодний корпус для флешки, горелки для пайки, из чего можно сделать корпус для флешки, и с чего сделать корпус для флешки, старые утюги картины

Дата: 21-08-2011, 08:37 | Автор: admin-gid | Просмотров: 350 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика