Шлифовальный станок из жёсткого диска

    Жизнь научила нас искать выходы из безвыходных ситуаций и находить самые неожиданные способы применения привычных вещей. Не удивительно, что от пристального внимания наших умельцев просто не могли улизнуть такие симпатичные штуки, как устаревшие (или потерявшие пригодность в основной сфере применения) компьютерные накопители на жёстких магнитных дисках. Наиболее проработанной, как мне представляется, является тема использования старых «винтов» для изготовления миниатюрных шлифовальных приспособлений, отличающихся бесшумностью, компактностью и высоким качеством работы.

    В процессе создания аналогичного станочка для выполнения мелких шлифовально-полировальных работ, столкнулся с несколькими нюансами и надыбал несколько идей, которые могут оказаться полезны интересующимся подобной тематикой.

    Старенький винчестер домашнего компьютера, стоявший «вторым» в системе, и использовавшийся в качестве хранилища малоценного файлового хлама, в один прекрасный день стал «подвисать». Проверка его поверхности выявила появление «битых» секторов. Поскольку подоспела тотальная замена компьютера, вердикт захворавшему трудяге был вынесен суровый — от компьютерной службы отстранить, перевести в производственный пролетариат. Однако, при вскрытии винчестера, удаления блока головок и попытке запуска движка обнаружилось, что не таким уж старичком оказался заслуженный ветеран. Диски раскручивались, работали несколько секунд и останавливались. Оказывается, в относительно современных винчестерах действуют хитрые приёмы энергосбережения и, в результате, если после запуска, через какое-то время, магнитные головки не выдают в электронику накопителя никакой «цифры», двигателю поступает команда остановки. Пришлось несостоявшегося ударника рабского труда пустить на винтики-железячки.

    Шлифовальный станок из жёсткого диска


    Идея создания шлифовалки из винчестера получила второе дыхание, когда однажды, на радио-рынке, попался на глаза воистину старинный агрегат. Дедушка, торговавший подобными раритетами запросил за привод каменного века 10 гривен (меньше 2-х долларов. Досмотр и вскрытие ископаемого позволили выявить, что это 7120 AТ MAXTOR. Из всех его замечательных достоинств для меня представляли интерес только такие параметры:

    Rotation RPM (скорость вращения диска) 3524 об/мин
    Acoustic dBA (шум) 42 дециБелл
    Power (потребляемая мощность)10,2 Ватт

    Конечно, скорость вращения далека от современных, но для шлифовальной работы вполне достаточная. Следует помнить, что «взрослые» точила, выполненные на асинхронных двигателях, имеют скорость вращения до 3000 об/мин.

    Шлифовальный станок из жёсткого диска


    После вскрытия, неполной разборки-сборки содержимого, на поверхность диска была наклеена шкурка и произведён пробный запуск агрегата. Для тестирования винчестера использовался штатный разъём питания упоминавшегося ранее старого домашнего компьютера. Как видно по следам, оставленным тестовыми деревяшками на шлифовальной поверхности (на фото справа), опыт оказался удачным. Винчестер, без блока головок и магнитной системы (на фото слева, в крышечке от устройства) стабильно запускался и вращался неограниченное время.

    Шлифовальный станок из жёсткого диска


    Верхняя крышка винчестера имела характерный выступ, повторяющий контур спрятанного под ним диска, поэтому было принято решение пропилить в этом выступе «окошко» с таким расчётом, чтобы открыть по возможности больший сегмент диска, оставивши остальную поверхность диска спрятанной внутри устройства в целях безопасности и удобства работы. Алюминиевый сплав, из которого сделана крышка, пилился легко и свободно, однако по завершении операции, оказалось, что между диском и корпусом винчестера остаётся значительный зазор. Это не совсем хорошо из-за возможности падения внутрь корпуса случайно обронённой обрабатываемой детали.

    Шлифовальный станок из жёсткого диска


    Для устранения излишнего зазора, по контуру диска был заправлен лист тонкого картона, обёрнутый полиэтиленовой плёнкой. За счёт своей упругости картонный лист расклинился в вертикальном положении. В образовавшуюся полость был заформован «Эпоксилин» от Хенкеля. Подвижность массы оказалась недостаточной для гравитационного заполнения пустот, поэтому пришлось слегка подформовывать массу до прекращения просадки. В таком виде винчестер был оставлен на положенные 40 минут в покое, пока пластмасса не схватилась достаточно прочно

    Шлифовальный станок из жёсткого диска


    После застывания пластмассы, излишки были удалены, крышка была одета на корпус и, аналогичным образом, с использованием «холодной сварки» — Эпоксилина, были аккуратно оформлены откосы оконного проёма. Всё как в индустриальном металлопластиковом оконном производстве. Как видно на фотографии, итоговый зазор между диском и станиной составил доли миллиметра. Контрольный запуск станочка показал, что диск вращается тихо, стабильно, без перекосов и затираний. Получившаяся из крышки винчестера «полочка» оказалась очень удобной для размещения руки мастера и позволяет очень точно и надёжно позиционировать обрабатываемую деталь относительно плоскости шлифования



    Вот что получилось в результате пробной шлифовки деревянной палочки, показанной на предыдущей фотографии. В процессе «заточки» этой детали удалось подобрать оптимальную силу прижима детали к поверхности диска, при которой шлифовка идёт эффективно, а скорость вращения диска не падает ниже некой критической, ниже которой мотор может просто «заглохнуть» и придётся его перезапускать


    Шлифовальный станок из жёсткого диска


    Мощности привода оказалось достаточно для заточки и правки металлического инструмента. На фото: Губки миниатюрного пинцета были доведены до состояния иглы

    Наглядная демонстрация возможностей. Свежезаточенным пинцетом удерживалась обычная спичка. Качество шлифа — отменное. Примечательно, что что во время обработки, спичка не зажглась!

    Шлифовальный станок из жёсткого диска


    Для удобства использования и соблюдения норм элементарной аккуратности, шлифовальному станку были приданы завершающие отделочные штрихи: корпус винчестера штатными винтами был посажен на плату из оргстекла (полиметилметакрилат), к нижней поверхности которой были приклеены 4 отрезка кожи от старой сумки. Питающий шнур был сделан из отрезка провода и колодок питания, которые используются в компьютере для разводки по устройствам постоянного тока 5 и 12 Вольт.

    Шлифовальный станок из жёсткого диска


    Пример готовой продукции. Выполнено с максимальным использованием преимуществ шлифмашинки из винчестера

    Технические данные шлифмашинки из винчестера
    Силовая установка: 7120 AТ MAXTOR.
    Номинальная мощность: 10W
    Частота вращения шпинделя: 3524 об/мин
    Габариты станка: 170х105х30 мм

  • , наждак из винчестера, Шлифовальный станок из HDD, жесткий диск точило, точильный станок из жесткого диска с sata питанием, шлифовальная машинка из жесткого диска, как сделать шлифовальный станок из саташного жесткого диска, шлифовальная машина из свинчестера, точило из винчестера, как исделать из жосткого диска наждак, наждачька из жесткого диска, самодельный наждачный круг, стонки из жоского диска, изготовление шлифкруга из винчестера от комьетера, наждак из жёсткого диска, как запусттить винчестер без компа, станки сделай сам, наждак из жесткого диска, как запустить двиготель если на нем написано 5 и 12 вольт

Дата: 21-08-2011, 08:37 | Автор: admin-gid | Просмотров: 849 | Комментарии: 1 | Теги: Авто

№1 Написал: Дмитрий (22 апреля 2014 19:27) Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

 
   

  Группа: Гости
  Публикаций: 0
  Комментариев: 0
доброго дня . шлеф машина хорошая вещь, я такую тоже сделал, правда немного усовершенствовал сделал сразу два крутящих диска покрупнее и помельче наждачка, на одном жестком диске с помощью пасика . меня интересует остановка мотора при сильной нагрузки убирается ли это как то без дополнительных схем.
 
Цитировать

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика