Диванный моддинг

    Анлим — величайшее изобретение человечества. Именно поэтому после перехода на новый тарифный план в моей однокомнатной квартире появился второй компьютер, постоянно качающий (и, естественно, раздающий) тонны разного софта, фильмов и музыки. Стоял он, конечно же, на кухне. Рядом подмигивал светодиодами роутер, коннект был надежным, скорость — достаточной... Но однажды случилась беда...

    Беда пришла в виде известия о том, что моя супруга заказала на кухню новый диван (в народе именуемый «уголком»). Он оказался мягким и удобным, но, увы, занял место у стены где ранее ютились комп и роутер. Поскольку я не захотел избавляться от дивана (уж больно удобно было, сидя на нем, поглощать яичницу с пивом), потребовалось срочно изыскивать место для «умных железок». Как вскоре выяснилось, под сидением дивана было специальное отделение для всякого стаффа. Замеры показали, что системный блок туда прекрасно поместится. Решение было принято, и, когда супруга отправилась в магазин, чтобы не видеть издевательств над новой мебелью, я с улыбкой протер от пыли любимый дремель.

    Диванный моддинг


    В первую очередь стоило подумать об охлаждении. Поскольку вся конструкция должна была быть скрыта от глаз, я решил не заморачиваться на вентиляторах с подсветкой и хромированных решетках. В компьютерном хламе нашлись два больших вентилятора на 12 В, оставалось только со единить их параллельно и подключить к разъему на материнке. Первые же полевые испытания показали, что охлаждается вся система превосходно, но вот шумит, как взлетающий «Боинг». К проводу питания вентиляторов срочно был припаян разъем USB, и они были переведены на низкокалорийную пяти вольтовую диету. Шума сразу стало заметно меньше. Уже потом я подумал, что почти того же эффекта можно было добиться, соединив вентиляторы последовательно и запитав их от 12 В.

    Воодушевившись, я начал вырезать отверстия под вентиляторы. Поленившись пилить оргалит дремелем с диском, я просто насверлил в нем дырок и потом прорезал тем же сверлом перемычки. Получилось некрасиво, но быстро (для красоты можно обработать края полукруглым напильником по дереву — прим. Dlinyj). Теперь стоило подумать о поступлении холодного воздуха, поскольку крышка дивана закрывалась практически герметично, а вентиляторы, естественно, работали в режиме вытяжки.

    Диванный моддинг


    Сколько дырок надо просверлить? Ну чем больше, тем лучше, конечно. Впрочем, выполнив небольшой подсчет, можно избавить себя от лишней работы. Будем исходить из того, что суммарная площадь дырок, через которые воздух поступает, должна быть не меньше площади дырок, через которые он же вытягивается. Считаем. Диаметр дырки под большой вентилятор — 50 мм. Площадь ее соответственно, составит [Pi]*d2/4 или 1 960 мм2. Два вентилятора — это 3920 мм2. Диаметр сверла, которым я дырявил дно дивана, — 5 мм. Считаем площадь каждой дырки по той же формуле, что и перед этим получается 1 9,6 мм2.

    Диванный моддинг

    Диванный моддинг




    Путем деления одного на другое выясняем что нам потребуется сделать не менее 200 дырок. Сказано — сделано
    Осталось совсем немного: подключить все компоненты, прикрутить вентиляторы к дну и, помолившись, запускать систему. И не забудь установить RAdmin или подобную утилиту, чтобы управлять компьютером по сети. Настрой BIOS, чтобы он не ругался на отсутствие клавиатуры, а система при случайном отключении напряжения не требовала нажатия Power, а сразу запускалась. В Винде (я использую на и безглючнейший Server 2000) разреши автологин.


    Диванный моддинг


    Для снижения энергопотребления (а значит, и меньшего нагрева) стоит отключить все лишнее: светодиоды (светодиоды так мало потребляют, что это, в общемто, неактуально — прим. Dlinyj), CD-привод (если он не нужен). Особо стоит отметить, что крышку с одного бока системника (того, которым он ложится на дно) надо снять. Тогда воздух через грамотно просверленные дырки будет попадать сразу в корпус компа, вытягиваться оттуда вентилятором БП и удаляться из дивана двумя прикрученными нами вентиляторами. Практика показала, что эта стройная система работает без перегрева при наличии не более трех винчестеров и не слишком «горячего» проца. Так что хорошего тебе коннекта.

    Диванный моддинг


    Рискну навлечь на себя гнев моддинг гуру, но скажу, что в данном случае на первом месте стояла не красота и оригинальность, а надежность и дешевизна решения. Я обошелся подручными материалами и инструментами, а работа заняла никак не больше нескольких часов. Бесспорно, можно использовать в качестве вытягивающего кулера вентилятор из БП, можно организовать бескулерную систему с минимальным тепловыделением — да мало ли что можно придумать, если есть время, силы и мозги. Поэтому не стоит рассматривать описанный мод как догму. Я просто поделился своим рецептом.


    Исчтоник: Хакер 12'2007

  • GJKERHEUKSQ LBDFYYSQ EUJKJR в одессе, компоненты вентиляции, модинг дивана

Дата: 21-08-2011, 08:37 | Автор: admin-gid | Просмотров: 198 | Комментарии: 0 | Теги: Авто

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика