Схема дата-кабеля всего на двух транзисторах

    Схема дата-кабеля всего на двух транзисторах


    Описанная ниже схема дата-кабеля, является уже отработаным (проверенным на многих аппаратах) решением.
    Эта схема явилась логическим продолжением моих прежних экспериментов с дата-кабелями на полевиках и других дискретных элементах.
    В этой схеме я посторался учесть большинство предложений и замечаний людей задаваемых мне в письмах, которые повторяли мои прежние (и другие) схемы, для аналогичных дата-кабелей.

    Конечно, надо понимать, что если есть острая нужда в дата-кабеле, его можно просто купить.
    Но, как правило, это совсем не дешево (у некоторых "фирменных" дата-кабелей стоимость соизмерима со стоимостью самого сотового телефона), и вероятность его успешной доставки в отдаленный регион также под вопросом.

    Поэтому, вполне разумный подход - это создание самодельного (собственного изготовления) дата-кабеля из подручных деталей, или деталей имеющих наибольшее распространение.

    Итак, в результате экспериментов с доступными радио-деталями, получилась такая схема:

    Схема дата-кабеля всего на двух транзисторах


    Рисунок-1

    Эта схема весьма похожа на схему с полевиками, однако некоторые изменения все же есть.
    Здесь, соотношения сопротивлений подобраны таким образом, что даже при полной неисправности транзисторов или диодов, выходные цепи мобильного телефона (при возможном пробое) не пострадают. И даже, если вместо транзисторов будут коротко замкнутые перемычки, ничего "страшного" не произойдет.
    Так же, как и в схеме на полевиках, диод (D3) отмеченный красным цветом устанавливать нет необходимости, только если Вы точно не уверенны, что того требует именно Ваша модель мобильного телефона.

    В этой схеме применены наиболее распространненые на территории бывшего союза радио-детали.
    Так, в качестве активных элементов (Q1 и Q2) выбраны n-p-n транзисторы КТ315 с любой буквой. Также, здесь подойдут и практически любые другие маломощные (например, КТ3102). Из импортных, практически без ограничений.

    Диоды (D1 и D2), также могут быть взяты любые. Падение напряжения (для этой схемы) для них не существенно. Например, это могут быть кремниевые диоды, типа КД521 (КД522) или 1N4148.

    Все сопротивления в этой схеме - маломощные, примерно по 0,125Вт, с разбросом не более +/- 20%.

    Краткое описание принципа работы схемы:
    В режиме "покоя", т.е. в моменты, когда данные по дата-кабелю не передаются, на контактах COM разъема 2 и 3, всегда присутствует нулевой (или отрицательный) потенциалы.

    Соответственно, на контактах Rx и Tx разъема мобильного аппрата, присутствует высокий потенциал, примерно равный напряжению аккумулятороной батареи.

    При инициализации какой-либо коммуникационной программы, работающей с COM портом, на контактах 7,8 (или 4,6) RS232-го разъема появляется высокий потенциал, примерно около 10-11 вольт.

    После падения, на диодах D1,D2 на верхнем выводе сопротивления R1, образуется около 8 вольт. Это есть питание схемы.
    Так как схема практически не потребляет тока, то уровня этого потенциала вполне достаточно, что бы работали ключевые транзисторы Q1,Q2.
    Когда же, наступает момент передачи данных (от компьютера к мобильному аппарату), то прямоугольные импульсы с 3-го контакта СОМ разъема, инвертируются транзистором Q2 и уже на вход Rx мобильного аппарата они поступают проинвертированными.

    Аналогично происходит передача данных в обратную сторону (от мобильного телефона к ПК), с той лишь разницей, что инверсия сигналов происходит в обратную сторону.

    После окончания работы коммуникационной программы, или когда COM порт компьютера освобождается, питание со схемы снимается.

    Для сборки этой схемы практически не существует проблем, что бы купить (найти) доступные (простые) дискретные радиоэлементы - диоды, транзисторы, резисторы и пр, можно в любом радио магазине.

    Впрочем, такие радио-детали можно и не покупать в магазине, а достать более "варварским" способом. Например, разобрав "на детали" какой-либо старый радиоприемник или другую транзисторную технику.

    Короче, для создания дата-кабеля по этой схеме вам практически не потребуется никаких затрат, ну разве что, приобретение только самого разъема для Вашей модели сотового телефона.

    Вот тут картинка собранного "реального работающего" дата-кабеля (см. рисунок-2).


    Рисунок-2


    Схема не требует практически никакой настройки.
    Проверить ее работоспособность можно известной программой "AT-Scan".
    Как производить настройку кабеля, подробно рассказано здесь.

    В данном случае (для этой схемы) если "AT-Scan" на посылку AT команд будет выдавать ошибки, то следует изменить величину сопротивления R4 - уменьшая его с шагом в 0,5 кОм. Однако, делать его менее 2 кОм не рекомендуется.

    Сопротивление R1 делать менее 1,5 также не стоит, так как возрастет потребляемый схемой ток.

    Достоинства этой схемы - чрезвычайная простота и дешевизна, без ухудшения качества работы.
    Недостатки пока не обнаружены.

    Схема опробована и проверена со следующими моделями сотовых телефонов:
    Sony J5/J6/J7/J70,Z7; Ericsson T28/T29,R320,T39; Panasonic GD95,GD67

  • , сделать дата кабель картинки, схема дата кабеля, дата кабель на транзисторах, Программа AT SCAN, схема ромокабель, , дебаг на двух транзисторах, дебаг кабель на транзисторах, схема сложения двух транзисторных кв ум, сони эриксон -дата кабель-схема распайки, data кабель схема, ромокабель своими руками, кв ум на транзисторах, , , Создание прошивочного переходника на транзисторах, прошивочный кабель для китайских телефонов своими руками

Дата: 21-08-2011, 08:37 | Автор: admin-gid | Просмотров: 211 | Комментарии: 1 | Теги: Авто

№1 Написал: Роман (7 августа 2012 23:25) Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

 
   

  Группа: Гости
  Публикаций: 0
  Комментариев: 0
А можно этим кабелем шить новые телефоны на симбиан или надройд?
 
Цитировать

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика