Культура питания татар Среднего Прииртышья: проблемы формирования и этнокультурных связей

    Культура питания татар Среднего Прииртышья: проблемы формирования и этнокультурных связейАвтор: Тихомирова М.Н
    Название: Культура питания татар Среднего Прииртышья: проблемы формирования и этнокультурных связей
    Издательство: Издательский дом «Наука», Омск
    Год: 2006
    Формат: DjVu
    Размер: 12 Mb
    Страниц: 232
    Язык: RUS
    Для сайта: www.mirknig.com
    Формат архива: RAR, 3% на восстановление
    Размер архива: 13 Mb

    Книга посвящена этнографическому изучению культуры питания как одного из важнейших элементов жизнеобеспечения и адаптации к окружающей среде татар, расселенных на территории Омской и юга Тюменской областей. Основной проблемой проведенного исследования являлось изучение генезиса культуры питания и влияние на этот процесс хозяйственной деятельности, межэтнических связей и этнокультурных контактов.
    Книга рассчитана на историков, этнографов, археологов, антропологов, культурологов и всех интересующихся данной проблематикой.

    Глава I. Хозяйственная деятельность татар Среднего Прииртышья в конце XIX–XX веке
    Глава II. Культура питания татар Среднего Прииртышья в XX веке
    § 1. Меры веса, объема и длины
    § 2. Утварь и посуда
    § 3. Очаги и печи для приготовления пищи
    § 4. Молоко и продукты его переработки
    4.1. Молоко, молозиво, сливки
    4.2. Кисломолочные продукты
    4.3. Коровье масло
    § 5. Мясные продукты и блюда
    5.1. Субпродукты
    5.2. Колбасы
    § 6. Рыбные продукты и блюда
    § 7. Растительная пища и блюда
    7.1. Злаковые растения
    7.2. Травы, ягоды и грибы
    7.3. Овощи
    § 8. Пищевые жиры
    § 9. Напитки
    9.1. Кисломолочные напитки
    9.2. Чай и чайные напитки
    9.3. Сладкие напитки
    9.4. Слабоалкогольные и алкогольные напитки
    § 10. Трапеза и ее виды
    10.1. Пища и трапеза в семейной обрядности
    10.2. Пища и трапеза в обрядах и праздниках годового цикла
    § 11. Представления и приметы, связанные с пищей и посудой
    § 12. Изменения в пище и питании во второй половине XX века
    Глава III. Формирование и развитие культуры питания татар Среднего Прииртышья
    § 1. Молоко и продукты его переработки
    § 2. Мясные продукты и блюда
    § 3. Растительная пища и блюда
    3.1. Злаковые растения
    3.2. Употребление ягод
    § 4. Напитки
    4.1. Кисломолочные и слабоалкогольные напитки
    4.2. Чай и блюда на его основе
    § 5. Влияние религиозных верований на культуру питания татар Среднего Прииртышья
    5.1. Пищевые запреты, предписания в исламе и их отражение в пище
    5.2. Влияние доисламских верований на пищу
    § 6. Представления, связанные с пищей и трапезой, их символика в различных обрядах татар Среднего Прииртышья

    Скачать с depositfiles.com бесплатно

    Скачать с letitbit.net бесплатно

    Скачать с Turbobit.net бесплатно

  • tatar kul, питания татар, питание татар

Дата: 24-08-2011, 03:43 | Автор: admin-gid | Просмотров: 27 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика