Его величество лимон – незаменим в кулинарии



    Лимон является самым популярным и любимым тропическим фруктом во многих семьях благодаря его полезным для организма свойствам. В кулинарии большое количество блюд готовится с добавлением лимонной цедры, сока и мякоти. Богатство витаминами и эфирными маслами со специфическим цитрусовым ароматом делают его незаменимым ингредиентом. Ни одно торжество, где подают прохладительные напитки, не обходится без использования лимона. Ломтики ярко-желтого цвета украшают стенки бокалов с различными коктейлями для мужчин и женщин, одетых в вечерние платья по случаю. Приведем несколько практических советов по использованию лимона в кулинарии.


    Прежде всего, необходимо знать нюансы покупки сочного и ароматного фрукта. Свежий лимон – это фрукт с характерным и ярко-выраженным запахом с упругой и твердой коркой без нарушений целостности. Его поверхность не должна быть очень сухой. Чем мягче и больше лимон, тем толще его корка, поэтому лучше выбрать лимон средний или маленький. Тяжесть плода свидетельствует о его сочности и свежести. Покупая лимоны для цедры, если, например, планируется вечеринка, то выбирайте твердые плоды – в них меньше белой мякоти под кожей, которая в кулинарии не используется из-за горечи. Если для встречи гостей уже готовы коктейльные платья, то стоит быстро закупить основные продукты, в том числе и больше лимонов, чем обычно.


    Цедра может быть очень быстро отделена от свежего лимона, если для этих целей использовать специальный нож, но подойдет и мелкая терка. Небольшая хитрость: перед отделением цедры теркой нужно положить лимон на несколько минут в морозильник, чтобы корка подмерзла и легче снималась. Сок, наоборот, лучше всегда выжимать из разогретого лимона: подержите его немного в горячей воде, а затем, прижав рукой к столу, покатайте – так лимон очень быстро отдаст весь свой сок. Вкус выжатого сока может быть подпорчен раздавленным зернышком или же влагой из белой прослойки кожицы, поэтому будьте осторожны.


    Лимоны можно закупать впрок, поскольку они великолепно сохраняют свои полезные и вкусовые качества. Рекомендуется хранить лимоны, предварительно вытерев насухо, в холодильнике: им необходима темнота и пониженная температура воздуха. В течение нескольких месяцев лимоны можно хранить в емкости с чистой водой, которую необходимо заменять свежей еженедельно.


    Лимонная цедра используется в качестве ароматной специи во многих кулинарных рецептах: десертах, рыбных, мясных и овощных блюдах. Сок лимона также добавляет приятную кислинку и аромат. Есть одно важное правило: цедра вводиться в процессе готовки, т.к. она должна размягчиться и отдать блюду весь свой аромат, а сок вводится на завершающей стадии, поскольку содержащиеся в нем витамины разрушаются при длительной тепловой обработке.


  • сочный лимон перевод на казахский, лимон - кулинария, лимон в кулинарии

Дата: 24-08-2011, 02:35 | Автор: admin-gid | Просмотров: 43 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика