О дифференциации смешиваемых звуков (логопедические)

    О дифференциации
    смешиваемых звуков


    ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

    Одним из самых распространенных дефектов речи является дислалия - нарушение произношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата. Нарушения звукопроизношения могут проявляться в отсутствии того или иного звука, искаженном произношении звука или заменах одного звука другим. Если ребенок длительное время не произносил нужный звук и заменял его другим (например, Ш заменял на С или Р на Л), то в дальнейшем - после постановки и автоматизации звука - может наблюдаться неустойчивое употребление звуков в разных словах в силу их недостаточной дифференциации. Все артикуляционные позиции, необходимые для правильного проговаривания звуков, оказываются сформированными, но нет умения выбирать нужный звук, вследствие чего они и смешиваются. Ребенок в одних словах может употреблять поставленный звук правильно, а в других — по-прежнему заменяет его. В таком случае необходимо начать работу по дифференциации смешиваемых звуков. Она включает отчетливое проговаривание слогов и слов, повторение словосочетаний и предложений, заучивание пословиц, поговорок и стихотворных текстов, включающих смешиваемые звуки.
    Одним из важнейших условий эффективности занятий по автоматизации и дифференциации звуков является постепенное и систематическое повышение темпа выполнения речевых заданий. От неторопливого, утрированного произнесения слогов и слов ребенок должен постепенно переходить к более быстрому, а затем к ускоренному проговариванию словосочетаний, предложений, скороговорок со смешиваемыми звуками.
    Учитывая тесную связь между развитием речи и мышлением, а также то, что У детей с речевой патологией могут быть нарушены и неречевые процессы, некоторые из предлагаемых нами заданий направлены на развитие и активизацию всей познавательной деятельности ребенка: восприятия, внимания, памяти, логического мышления. Например, в задании «Четвертый лишний» наряду с решением основной задачи (точное, дифференцированное произношение звуков в словах) дети должны научиться воспроизводить услышанные слова в точной последовательности, что способствует развитию слухового внимания и памяти. А выделение лишнего из ряда слов активизирует такие мыслительные операции, как сравнение, обобщение, классификация.




    Игра «Доскажи словечко» развивает у детей внимание при прослушивании стихотворного текста; при этом они учатся подбирать слова, близкие по звучанию и подходящие по смыслу.
    Задание «Отгадай загадку» побуждает к размышлению, развивает наблюдательность, образное и логическое мышление.
    Задание «Скажи наоборот» укрепляет умение подбирать антонимы к словам, обогащает и активизирует словарный запас.
    Повторение пословиц и поговорок закрепляет правильное употребление звуков в самостоятельных речевых высказываниях, а объяснение ребенком прямого и скрытого смысла народных изречений стимулирует способность к абстрагированию.
    Ежегодные логопедические обследования показали, что наиболее часто у детей дошкольного возраста встречается смешение звуков с-ш, л-р.

  • методика работы по дифференциации смешиваемых звуков, дифференциация р-л в стихах, стихи со звуками с-ш для детей 6 лет, логопедия дифференциация с-ш 4 года, Пословицы для дифференциации звуков, стихи для деференциации звуков, дифференциация звуков л-р в стихах, картинки на дифференциацию звуков с-ш, дифференциация ЗВУКОВ В СТИХАХ, стихи с измененными звуками для детей 6-7логопатов, стихи с заменой звуков для детей 6-7, логопедические стихи на звук л, логопедические стишки для проговаривания звуков 3-4 года, логопедические стишки на дифференциацию с-ш, логопедические игры на дифференциацию звука р-л, картинки на деференциацию звуков с-ш, дифференциация звуков с ш в тексте, Дифференциация звуков Д-Т в слогах, словах, в предложениях., пословицы и поговорки на дифференциацию звуков

Дата: 10-08-2011, 23:23 | Автор: admin-gid | Просмотров: 289 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика