Православное занятие для детей старшего дошкольного возраста

    Тема: « Понятие об иконе.Образ Богородицы,как любящей матери».
    Цель: познакомить детей с православной традицией отношения к иконе – почитания икон. Учитить узнавать на иконах образ Пресвятой Богородицы.
    Задачи: - расширять представления детей об иконе,учить детей узнавать на иконах образ Божьей Матери. Дать детям представление об Образе Пресвятой Богородице, как Покровительнице и Заступнице.
    - Воспитывать у детей чувства защищенности и любви, уважительного отношения к Богородицы.Способствовать воспитанию усидчивости, терпения, старательности в ходе художественно – продуктивной деятельности.
    - способствовать развитию у детей образного восприятия, чувство красивого, возвышенного, через знакомство с миром иконографии.Содействовать становлению духовно – нравственной личности дошкольника.
    Материал к занятию: Иконы Спасителя, Божией Матери, Николая Чудотворца; церковная свеча; мольберт; клей ПВА, кисточка для клея, клеенки и салфетки для каждого ребенка, картонная основа для поделки, заготовки для аппликации.
    Ход занятия:
    Дети входят в зал, становятся полукругом.
    Воспитатель:
    - Ребята, у нас сегодня необычное занятие. Для начала мы улыбнемся. Подарим наши улыбки гостям, и скажем друг другу «Здравствуйте». И от наших улыбок стало тепло и светло, словно лучик солнца спустился к нам с небес.
    - Ребята, когда зажигают свечи?( ответы детей)
    ( Воспитатель зажигает свечу)
    - Что вы почувствовали когда я зажгла свечу?( ответы детей)
    Дети проходят на стульчики.
    - Ребята,cвечи зажигают в Храмах и домах. Свеча – это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламя нашей любви ко Господу, Матери Божий, ангелам и святым. Сегодня наша свеча горит возле иконы.
    - Скажите вы бывали в Храме? Видели как горят свечи?
    А также в Храмах и домах есть иконы. На них – изображения Иисуса Христа, Божий матери, святых людей и священных событий.Слово «Икона» значит «образ». Согласно древней традиции, иконы пишут (рисуют красками) на доске. Мы почитаем не саму икону, а изображенный образ. Иконы нам говорят о Боге и о Его присутствии.
    - Пройдите, пожалуйста к столу и посмотрите какие бывают иконы.
    ( дети проходят к столу, где лежат несколько икон)
    - Ребята, у вас дома есть иконы? А знаете ли, вы кто изображен на иконах?
    ( ответы детей) Здесь икона Спасителя, где изображен Господь наш Иисус Христос. А это икона Николая Чудотворца, Он был добрым, любил детей и дарил им подарки. А это икона Пресвятой Богородицы с младенцем, о ней мы сегодня и поговорим. Проходите, пожалуйста на стульчики.
    Воспитатель:
    - Икона чем то похожа на священную книгу. Только в священной книге мы читаем святые слова, а на иконе видим святые лица – лики, которые как и святое слово, поднимает наш ум к Богу. Как каждому сыну или дочке из всех людей ближе всего мама, так и Пресвятая Богородица – Мама Иисуса Христа – ближе всех к Нему. Богородица просит перед Своим Сыном за всех людей на свете.Если кто то из нас или наших близких заболел, чем- то опечален. Столкнулся с трудностями , то можно от всего сердца обратиться к Богородице с молитвой – просьбой о помощи. Она обязательно поможет, и Господь Иисус Христос по молитве Богородицы о нас не оставит людей в беде и печали.
    - Ребята,подумайте, о чем бы вам хотелось попросить Богородицу? Мы сейчас обратимся к Богородицы, с пожеланиями для своих родных и близких.
    Хочу вам напомнить, что свечи ставят в Храме перед иконой , когда просят Святых о помощи. Сейчас я вам раздам «свечи», которые вы каждый по очереди поднесете к Богородице и загадаете желани
    ( дети по очереди подходят к мальберту и загадывая желание, оставляют свечу).
    - У нас у каждого есть мама, которую мы любим, уважаем и почитаем.
    (Дети проходят в центр зала).
    Проводится игра « Ласковое слово мамы».
    - Как хорошо мы поиграли, я убедилась, что вас мамы очень любят и вы их тоже очень любите.
    А сегодня для наших мам мы приготовим приятный сюрприз.
    Дети украшают цветами открытку для мамы.
    Мне сегодня очень понравилась встреча с вами. Вы были внимательны, хорошо отвечали.
    - Скажите , пожалуйста с чем мы сегодня познакомились?
    - Что означает слово «Икона»?
    - Кого изображают на иконах?
    Ответы детей. Подведение итогов.
    Ребята, посмотрите свеча не погасла. А это значит наша встреча получилась теплой, и оставила яркий след в моем сердце. Спасибо вам, большое.

  • , , занятия православные, , занятие с детьми истоки православия, темы по православию в саду, как найти православное хобби, КОНСПЕКТЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ЗАНЯТИЙ В ДЕТСКОМ САДУ, увлечения и хобби православных, православные праздники в доу, православная икона.в рассказах для детей, конспект занятий для детского сада на тему православного праздника Достойно есть, оформление класса для православных занятий с детьми, конспект занятия в доу о пользеи вреде солнечных лучей, дошкольное воспитание конспекты занятий тема иконография, книга по православию для дошкольников, занятия в доу о храмовой архитектуре, занятия в доу о храмовой архитектуре, как познакомить ребенка с Богом проект по православию детям подготовит. группы

Дата: 11-08-2011, 09:25 | Автор: admin-gid | Просмотров: 223 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика