Конспект занятия «Домашние птицы. Утка» Старшая группа.

    Конспект занятия «Домашние птицы. Утка»
    Старшая группа.
    Цель: Рассказать детям об особенностях внешнего вида утки, об их образе жизни, отличие домашней утки от дикой.
    Оборудование: Изображение, или модели утки и селезня.
    Организация: Дети сидят на стульях, расставленных полукругом, воспитатель сидит напротив детей, рядом с ним стоит стол, с моделями или с изображениями.
    Ход занятия: Сегодня мы с вами поговорим о уточках .Эта птица средних размеров, у нее не большая голова, удлиненное туловище, невысокие ноги, крепкий клюв. Оперение утки скромное, коричневато серое.
    Самец утки- селезень. Окрашен он ярко, нарядно- настоящий щеголь! Его сине-зеленая голова, шея и кончики перьев так красиво переливаются на солнце. Шею селезня украшает ровное белое кольцо. На крыльях блестят, словно осколки зеркальца, ярко-синие перышки с белыми каемками.
    А кто знает, чем отличается дикая утка от домашней? Правильно! Дикие утки- перелетные птицы ,они не только перелетают с одного болота на другое в поисках корма, но и легко преодолевают большие расстояния, когда поздней осенью летят на юг. Домашние же утки от хозяев ни куда не улетают, ведь летать оно давно разучились. А еще домашние утки гораздо больше диких. И они несут больше яиц, и яйца у ник крупнее. То что утки быстро растут и дают много яиц, очень важно для человека. Ведь утиное мясо- ценный продукт питания. Ну а то, что стали получать больше яиц, тоже имеет значение. В пищу они не идут, но зато из них можно вырастить утят, а из утят- уток.
    Жители небольших поселков и деревень часто держат в своем хозяйстве уток. Эти выносливые и неприхотливые птицы с ранней весны и до поздней осени плавают в прудах и речках, гуляют на зеленых лужайках и сами находят себе пищу- свежую сочную траву, мелких насекомых: жучков и их личинок, кузнечиков, стрекоз. А что бы утиной семейке хорошо жилось холодной зимой, хозяева строят для них сараи, которые называются птичники. Он утепляется, на пол стелют подстилку из соломы и сухой травы. В нем есть и удобные, невысокие кормушки, и поилки с чистой водой, и ванны для купания.
    А зачем утки купаются, как вы думаете? Оказывается водные процедуры уткам очень важны. Если утку, которая несколько дней не купалась, не ухаживала за своим оперением сразу опустить в воду…она может утонуть… В чем же дело? Тоненькие щетинки пера без воды слипаются и ломаются. После купания утки смазывают свои перышки жиром, ведь хорошо смазанное перо легко продувается воздухом и помогает уткам хорошо летать и плавать.
    А теперь, ребята, я хочу вам рассказать одну старую сказку…Называется она «Белая уточка»…



    Белая уточка

    Женился один князь на прекрасной княжне и не успел еще на нее наглядеться, не успел с нею наговориться, не успел ее наслушаться, а уж надо было им расставаться, предстояло ему в дальний путь собираться, покидать жену на чужих руках. Что делать! Как говориться, век обнявшись не просидеть.
    Много слёз пролила княгиня, много князь ее утешал, да наказ дал не покидать терема, беседы не заваживать, с дурным людом не ватажиться, худых разговоров не слушаться. Обещала княгиня мужу, наказ его не забывать, да всё как велит исполнить. Князь уехал. Заперлась княгиня в своих покоях и не выходит.
    И пришла к ней однажды женщина, показалось княгине она простой и душевной!
    - Что, - говорит, - ты скучаешь? Хоть бы на Божий свет поглядела, хоть бы по саду прогуливалась, тоску разгоняла.
    Долго княгиня противилась, идти не хотела, наконец поразмыслила: по саду походить не беда - и пошла. В саду ключевая вода хрусталем разливается.
    - Что, - говорит женщина, - день такой жаркий, солнце палит, а водица студеная так и плещет, так и льется, не искупаться ли нам в ней?
    - Нет, нет, не хочу! - А потом поразмыслила: искупаться ведь беды не случится!
    Сняла сарафанчик и нырнула в водицу. Лишь окунулась княгиня, как ударила ее по спине женщина.
    - Плыви ты, - говорит, - белою уточкой!
    И поплыла княгиня белою уточкой.
    Ведьма тотчас в платье её нарядилася, убралась, прихорошилась и присела князя ждет.
    Только щенок тявкнул, колокольчик звякнул, а она уж бежит навстречу, бросилась к князю, целует, милует. Он обрадовался, сам руки протянул, ничего не заподозрил.
    А белая уточка снесла яичек, родила деточек: двух хороших да удалых, а третьего - заморыша. Она их вырастила, стали они по реченьке ходить, злату рыбку ловить, лоскутики собирать, кафтанчики сшивать, да выскакивать на бережок, да глядеть на лужок.
    - Ох, не ходите туда, дети! - говорила мать. А дети не слушали; нынче поиграют на травке, завтра побегают по муравке, дальше, дальше - и забрались на княжий двор.
    Ведьма чутьем их узнала, зубами застучала. Позвала она деточек, накормила-напоила и спать уложила, а там велела огня разложить, навесить котлы и ножи заточить.
    Легли два братца и уснули; а заморыша, чтоб не застудить, приказала им мать в пазушке носить, - заморышек-то и не спит, все слышит, все видит. Ночью ведьма пришла под дверь и спрашивает:
    - Спите вы, детки, иль нет?
    А заморышек отвечает:
    - Мы спим - не спим, думу думаем, что хотят нас всех поизвести; огни кладут калиновые, котлы кипят каленые, ножи точат булатные!
    - Не спят!
    Ведьма ушла, походила-походила и опять под дверь:
    - Спите, детки, или нет?
    Заморышек опять отвечает:
    - Мы спим - не спим, думу думаем, что хотят нас всех поизвести; огни кладут калиновые, котлы кипят каленые, ножи точат булатные!
    "Что же это все один голос?" - подумала ведьма, отворила дверь потихоньку, видит: спят братья крепким сном, тотчас обвела их мертвой рукой - и они померли.
    Поутру белая уточка зовет деток; не идут детки. Зачуяло ее сердце, встрепенулась она и полетела на княжий двор.
    На княжьем дворе, белы как платочки, холодны как пласточки, лежат два братца рядышком.
    Кинулась она к ним, бросилась, крылышки распустила, деточек обхватила и материнским голосом завопила:

    - Кря, кря, мои деточки
    Кря, кря, голубяточки,
    Я нуждой вас выхаживала,
    Я слезой вас выпаивала,
    Темну ночь недосыпала,
    Сладок кус недоедала.

    - Жена, слышишь небывалое? Утка приговаривает.
    - Это тебе чудится! Велите утку со двора прогнать!
    Ее прогонят, она облетит да опять к своим деткам:

    - Кря, кря, мои деточки.
    Кря, кря, голубяточки.
    Погубила вас ведьма злючая,
    Ведьма старая, змея лютая,
    Змея лютая, подколодная.
    Отняла у вас отца р0дного,
    Отца родного - моего мужа,
    Потопила нас в быстрой реченьке,
    Обратила нас в белых уточек,
    А сама живет - величается.

    "Эге!" - подумал князь и крикнул:
    - Словите мне белую уточку!
    Бросились все, а белая уточка летает, никому не дается; выбежал князь сам, она к нему на руки и пала. Взял он ее за крылышко и говорит:
    - Стань белая береза у меня позади, а красная девица впереди!
    Белая береза вытянулась у него позади, а красная девица стала впереди, и в красной девице князь узнал свою молодую княгиню.
    Тотчас отловили сороку, подвязали ей два пузырька, наказали в один набрать воды живящей, в другой - говорящей. Сорока быстро обернулась, принесла воды. Сбрызнули деток живящею водою - они проснулись, сбрызнули говорящею к ним речь вернулась.
    И стала с тех пор у князя семья целая, и стали все жить-поживать, добро наживать, худое забывать.
    А ведьму к лошадиному хвосту привязали, размыкали по полю: где оторвалась нога - там стала кочерга; где рука - там грабли; где голова - там куст да колода. Налетели птицы - мясо поклевали, поднялись ветры - кости разметали, и не осталось от колдуньи ни следа, ни памяти!

  • , , ljvfiybt gnbws gkfy-rjycgtrbn, , , , , , , , , , , , ktgrf gjlujnjdbntkmyfz uheggf ljvfiybt gnws, , , занятие в детском саду домашние птицы, нод птичий двор для старшей группы, конспект занятия по конструированию на тему домашние птицы

Дата: 11-08-2011, 08:43 | Автор: admin-gid | Просмотров: 818 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика