Ювенильный ревматоидный артрит у детей

    Определение: заболевание, характеризующееся хроническим воспалением суставов и окружающих тканей, влекущим за собой хронические деформации.
    Ювенильный ревматоидный артрит - заболевание доставляет массу неудобств и вызывает довольно болезненные ощущения, а в тяжелых случаях даже приводит к хронической недееспособности. Разработка эффективного курса лечения требует тесного контакта с лечащим врачом.

    Что является причиной ювенильного ревматоидного артрита у детей?
    Причины этого заболевания до сих пор точно не установлены. Некоторые формы ревматизма развиваются после вирусной или бактериальной инфекции, особенно стрептококковой. Эти формы, как правило, носят самоограничивающий характер, другими словами, возникают на определенное время, обычно до шести месяцев, а затем проходят. Причины истинного ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА) пока неясны.

    Передается ли ювенильный ревматоидный артрит по наследству?
    В некоторых случаях ревматизм действительно встречается в семейном анамнезе. Существуют определенная генетическая предрасположенность и генетические маркеры, чаще всего наблюдаемые у людей с теми или иными формами ревматоидного артрита, однако единичного гена, отвечающего за развитие ревматоидного артрита, не существует. По мнению некоторых ученых, определенные гены могут повышать риск развития этого заболевания.

    Каковы возможные осложнения ювенильного ревматоидного артрита ?
    Ревматоидный артрит чреват множеством осложнений: боль, ригидность, деформации, иногда болезненный артрит, требующий хирургического вмешательства. Однако для большинства форм ЮРА перечисленные осложнения нехарактерны. Болезнь может затрагивать другие части тела. ЮРА поражает глаза, поэтому ребенку необходимо регулярно (хотя бы раз в год) проверять зрение. Отсутствие лечения в течение многих лет может повлечь серьезные проблемы со зрением. При некоторых формах ревматизма происходит повреждение сердца, легких, почек и даже нервной системы. К счастью, это редкие осложнения. Очень важно регулярно обследоваться у детского ревматолога.

    Как лечить ювенильный ревматоидный артрит ?
    В настоящее время существует несколько методов лечения. При легких формах детского артрита может быть вполне достаточным использование противовоспалительных лекарств, например напроксена. Длительный прием таких лекарств, однако, может вызвать повреждение почек или печени, а также проблемы с кровяным давлением, в связи с чем необходимо пристальное медицинское наблюдение. Для более тяжелых форм артрита существуют лекарственные препараты, подавляющие иммунную систему и тем самым тормозящие развитие ревматоидного артрита. Однако эти лекарства обладают значительно большим числом побочных эффектов, поэтому их прием должна предварять консультация ревматолога, в особенности если планируется сочетать их с метотрексатом или циклофосфамидом.

    Каковы возможные побочные эффекты предлагаемого лечения?
    Длительное применение противовоспалительных средств может повлечь повреждение почек и печени, образование язв, повышение кровяного давления. Прием метотрексата и циклофосфамида чреват более серьезными негативными последствиями: подавляется иммунная система и повышается риск развития инфекции. Более того, эти препараты поражают костный мозг, вызывают анемию и остеопороз и могут взаимодействовать с другими лекарствами (даже безрецептурными). Вы должны быть в курсе, какие именно лекарства принимает ваш ребенок, и консультироваться с ревматологом, педиатром и (или) фармацевтом относительно любого нового препарата.

    По каким критериям можно судить об успешности лечения?
    В расчет принимаются самочувствие ребенка, степень опухания пораженного сустава, физическая реакция на лечение и показатели анализов крови. При некоторых формах ревматизма анализы крови будут отклоняться от нормы, хотя состояние ребенка может улучшаться. Главный критерий успешности лечения — реакция ребенка, а затем уже показатели анализа крови.

    Можно ли каким либо образом предотвратить длительные осложнения ювенильного ревматоидного артрита?
    Важный шаг в предотвращении осложнений — сохранить гибкость и силу суставов, а также обеспечить качественное и полноценное питание. Как можно чаще обращайтесь к физиотерапевту и следуйте его инструкциям и советам. Если из-за артрита у ребенка повреждаются суставы, несущие весовую нагрузку (в бедрах, коленях и лодыжках), нужно выполнять упражнения, укрепляющие суставы, но не перенапрягающие их. Оптимальными упражнениями являются езда на велосипеде, плавание или обычная ходьба. Очень важно объяснить ребенку, каким образом ревматизм сказывается на его активности.

    Следует ли обратиться за консультацией к ревматологу (специалисту по артриту)?
    Как правило, педиатры обладают достаточной квалификацией, чтобы заниматься лечением ревматоидного артрита, однако не следует отказываться от возможности проконсультироваться с детским ревматологом. Ревматизм поражает не только суставы, но и мягкие ткани и даже различные части тела. Иногда бывает трудно определить, является ли та или иная проблема следствием ревматизма или совершенно отдельным заболеванием. Ревматолог обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы разобраться в подобных вопросах.

    В каких обстоятельствах следует связаться с врачом?
    Наибольшую тревогу обычно вызывает инфекция. Если у ребенка без всяких видимых причин поднялась температура, резко опух сустав или ему стало тяжело ходить, все это указывает на наличие инфекции. Инфекция может развиваться в суставах, уже пораженных ревматоидным артритом. Если у ребенка наблюдаются такие осложнения, связанные с приемом противовоспалительных лекарств, как кровавая рвота или кровь в стуле, это может свидетельствовать об образовании язв.

    Когда стоит повторно показать ребенка врачу в связи с ювенильным ревматоидным артритом?
    Осмотр в связи с ревматоидным артритом проводится в процессе плановых осмотров и визитов на прививки. Какого-либо фиксированного плана посещений не предусмотрено; решение принимается вашим ревматологом. В США практикующих детских ревматологов не так уж и много, в связи с чем педиатр может выступать своего рода посредником, обсуждая результаты обследований, лабораторные анализы и исследование крови.

  • , , , , , , , , , , , , , , yuvenilniy revmatoidniy artrit, yuvenilniy revmatoidniy artrit u detey, , лечение ювенильно ревматоидного артрита гомеопатией, ювенильный артрит у детей излечим

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 686 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика