Экзема у детей: причины и лечение

    Определение: аллергическое воспалительное заболевание в виде сыпи, вызывающей зуд и жжение; иногда сопровождается водянистыми выделениями, гнойниками и корочками.
    Экзема - распространенное детское заболевание кожи, которое у многих (но не у всех) детей проходит с возрастом. Пользуйтесь теми мазями, кремами, пастами и специальными очищающими маслами, которые вам прописывает доктор.

    Что является причиной развития экземы у ребенка? Передается ли экзема по наследству?
    Причина экземы до сих пор точно не установлена. Скорее всего, на ее развитие оказывает влияние не единичный фактор, а их совокупность. Поскольку у членов семьи больных детей часто наблюдаются экзема, сухая или чувствительная кожа, аллергия верхних дыхательных путей или астма, можно говорить и о наследственной склонности к экземе. Не всегда признаки экземы проявляются с самого рождения. Иногда это происходит в позднем младенчестве или детстве. Наша кожа выполняет функции внешнего покрова, защищающего от вредных воздействий и удерживающего влагу внутри. У детей, больных экземой, защитная функция нарушена: жидкость выходит наружу, раздражающие вещества проникают внутрь. В результате появляются покраснение, сухость и зуд. Если раздражающее воздействие продолжается, ребенок постоянно расчесывает кожу, ослабляя барьерный слой и способствуя проникновению инфекции.

    Каковы способы лечения экземы и какие при этом используются препараты?
    Лечение экземы состоит из трех этапов: 1) восстановление кожного покрова с помощью увлажняющих средств и мягкого ухода за кожей, 2) снятие воспаления и 3) лечение вторичных инфекций. Необходимо понимать, что экзема — это хроническое заболевание, которое то проявляется, то исчезает. Лекарства с гарантированно быстрым эффектом до сих пор не существует; состояние кожи улучшается по мере взросления ребенка. Лечение направлено прежде всего на то, чтобы сперва взять заболевание под контроль, а потом поддерживать улучшение и лечить периодические обострения.
    Наиболее важный шаг — восстановление кожного барьера с помощью увлажнения. Увлажнить кожу поможет прием теплой (но не горячей) ванны в течение двадцати минут и обильное нанесение увлажняющего средства. Лучше всего выбирать средства без отдушек, поскольку они могут раздражать чувствительную кожу. Если кожа у ребенка слишком сухая, используйте не жидкий лосьон, а густой желеобразный крем или мазь. Увлажняющие средства рекомендуется наносить ежедневно — даже при отсутствии сильных высыпаний — в качестве превентивной меры для сохранения здоровья кожного покрова. Исключительная важность увлажнения кожи стала темой многочисленных недавних исследований. Как следствие этого, в последнее время на рынке появились новые увлажняющие средства, специально разработанные для лечения пораженной кожи детей с экземой. При воспалениях кожи (покраснениях, сопровождающихся зудом и шелушением), не поддающихся лечению с помощью увлажняющих средств, назначается местное применение противовоспалительных кремов, содержащих кортизон (стероид) или такролимус или пимекролимус (не относятся к стероидам). Эти средства помогают снять покраснение, зуд и воспаление кожи. Наносить их следует тонким слоем один или два раза в день только на места воспаленных и шелушащихся высыпаний; не рекомендуется наносить их на здоровую (гладкую на ощупь) кожу. Средство применяется регулярно до тех пор, пока кожа вновь не станет здоровой. После наступления улучшения при дальнейших появлениях высыпаний используются специальные кремы. В силу более высокой вероятности появления побочных эффектов и лишь кратковременных улучшений оральные и инъекционные стероиды не являются приемлемым способом лечения экземы. Хороший вариант для контролирования зуда, в особенности по ночам, когда ребенок чешется активнее всего, — оральные антигистаминные препараты. Дети, больные экземой, более подвержены вторичным бактериальным или вирусным кожным инфекциям. Ранки, появляющиеся в результате расчесывания, открывают вход бактериям. Признаки инфекции: водяные пузыри, гнойники, медового цвета корочка. При появлении любого из перечисленных признаков немедленно обратитесь к врачу; лечение в таких случаях предполагает прием антибиотиков и антивирусных препаратов. При температуре выше 39 °С и признаках кожной инфекции производится госпитализация и назначается внутривенная терапия.

    Как скоро наблюдается улучшение экземы?
    Наступление улучшения зависит от степени и продолжительности кожных высыпаний. Свежие розовые и шелушащиеся пятна проходят в течение нескольких недель. На лечение застаревших мокнущих высыпаний (на руках, стопах, локтях и коленях) может потребоваться от трех до четырех недель. Если состояние кожи не улучшается, причин может быть несколько: недостаточно действенный противовоспалительный крем, кожная инфекция или воздействие другого фактора, к примеру пищевой аллергии или ночного расчесывания ранок.

    Какие факторы усугубляют протекание экземы у ребенка?
    Многие факторы обостряют протекание экземы (но не являются ее причиной). Это, например, холодная сухая или жаркая влажная погода. Жара и потение усиливают жжение и зуд, поэтому очень важно поддерживать в помещении прохладную температуру и не закутывать ребенка в многочисленные одеяла и толстую теплую одежду. Шерстяная одежда очень колючая и сильно раздражает кожу; идеальный вариант — мягкая одежда из хлопка. Синтетические ткани не пропускают воздух и могут ухудшать состояние кожи. Провоцируют высыпания также стресс и сильные эмоциональные нагрузки. Некоторые порошки, содержащие отдушку или красители, могут раздражать кожу, в связи с чем рекомендуется пользоваться моющими средствами без отдушек и красителей или включать дополнительный цикл полоскания. Обратите внимание на используемые кремы и лосьоны, они тоже могут раздражать кожу, пораженную экземой. Как правило, мази содержат меньше всяких добавочных компонентов, чем лосьоны и кремы, поэтому и раздражающее действие они оказывают значительно меньшее. Если ребенок жалуется, что средство жжет, попробуйте заменить его мазью. Ухудшение состояния нередко бывает вызвано кожными инфекциями. Если причина высыпания не ясна, возможно, дело как раз в них. Часто экземы появляются без всяких видимых причин, даже если вы все делаете правильно. Так что делайте все, что в ваших силах, и не вините себя за это заболевание.

    Как часто следует купать ребенка в связи с экземой?
    Данный вопрос долгое время служил темой бурных дебатов. Считается, что купать ребенка следует не чаще одного раза в день (а лучше — через день). После купания необходимо сразу же нанести на кожу лечебные кремы и увлажняющие средства.

    Как следует применять увлажняющие и лечебные средства при экземе?
    Лечебные кремы необходимо наносить Только на пораженные участки кожи, а увлажняющее средство — на все тело. При отсутствии сильных высыпаний используется только увлажняющее средство; противовоспалительный крем в таких случаях не применяется.

    Имеются ли у перечисленных средств побочные эффекты?
    С топическими стероидами связана масса страхов, слухов и неверной информации. Следует помнить, что линия этих препаратов включает разные по силе действия средства, самое мягкое из которых гидрокортизон. При правильном использовании противовоспалительные кремы довольно безопасны и побочные эффекты проявляются крайне редко. Не рекомендуется наносить сильные топические стероиды на нежную кожу лица, шеи, подмышек и паховой области, поскольку со временем это может вызвать истончение кожи (появление полосок атрофии). Между тем застаревшие плотные высыпания на менее нежных участках кожи, например на ладонях или подошвах, можно обрабатывать даже самыми активными топическими стероидами. Стероиды, действительно могут приводить к увеличению веса, частым сменам настроения, высокому давлению, замедлению роста, но все перечисленные побочные эффекты крайне редко связывают с топическими стероидами, которые наносятся непосредственно на кожу и всасываются в крайне незначительном количестве. Негативный эффект, скорее, проявляется при частом использовании оральных стероидов или стероидных инъекций. Проблемы могут возникнуть, если вы, скажем, наносите на деликатную чувствительную кожу, например на лице, сильные препараты, предназначенные для тела; три или четыре раза в день применяете крем, который по инструкции нужно применять не более двух раз ежедневно. Как правило, лечебное средство не рекомендуется наносить на здоровую (нецодфежденнуюЭ кожу, используя его как увлажняющее средство для всего тела. И последнее. Учитывая, что противовоспалительные средства уменьшают воспаление за счет подавления иммунной системы, некоторые из этих средств могут повышать вероятность развития кожной инфекции. Но при этом не следует забывать о том, что отсутствие лечения при экземе также повышает риск возникновения кожной инфекции. Так что смело пользуйтесь предписанными средствами. Помните: побочные эффекты проявляются крайне редко, если лекарственные препараты применяются в соответствии с инструкцией и указаниями врача.

    Связана ли экзема с аллергическими факторами? Если да, следует ли сдать какие-либо анализы?
    У некоторых детей с экземой наблюдается та или иная форма аллергии. Это может быть аллергия верхних дыхательных путей: при контакте с пылью, пыльцой растений, плесенью и шерстью животных ребенок чихает и у него начинают слезиться глаза. Для кого-то аллергеном являются продукты: молоко, соя, орехи, яйца или пшеница. От пищевой аллергии страдают лишь около 10—20 % детей с экземой.Необходимо помнить: пищевая аллергия не является причиной экземы. Многие люди надеются навсегда излечить ребенка от экземы, убрав из рациона один «вредный» продукт, из-за которого возникают проблемы. Но так бывает довольно редко. После того как продукт, вызывающий аллергию, исключается из рациона, состояние кожи может немного улучшиться, но экзема не исчезнет, а кожа все равно будет нуждаться в лечении. Определить пищевую аллергию можно с помощью обыкновенного анализа крови, однако в возрасте до года такие анализы не гарантируют надежных результатов. Тесты на выявление аллергии рекомендуются в тех случаях, когда обычное лечение не дает желаемых результатов при экземе средней или серьезной степени. Сдать анализы стоит и тогда, когда у ребенка появляются боли в животе, сыпь или экземные высыпания когда он съест определенный продукт. Убирать из рациона ребенка продукты без предварительной консультации врача и проведенных тестов не рекомендуется.

    Имеется ли необходимость в изменении рациона в связи с экземой?
    В большинстве случаев изменений рациона не требуется. Если у ребенка имеется аллергия на тот или иной продукт, устраните его из рациона или, проконсультировавшись с аллергологом, сведите его употребление к минимуму. При аллергии на молочные и соевые смеси, которые являются для растущего малыша основным источником белков, врач поможет вам подобрать подходящий заменитель молока. Неудачный вариант такого заменителя — рисовое молоко. В нем слишком мало белка для растущего организма. По мере взросления ребенка некоторые виды аллергий проходят сами собой, поэтому попробуйте повторить аллергические пробы примерно в три года. Если аллергия исчезла, можете постепенно вводить в рацион ранее исключенный продукт.

    Остаются ли после экземы рубцы и шрамы на теле у ребенка?
    Какой бы страшной экзема порой ни казалась, от нее редко остаются шрамы. Может иметь место некоторое изменение цвета кожи (покраснение, осветление или потемнение), однако и оно, как правило, со временем проходит. Шрамы обычно остаются после сильного расчесывания кожи ногтями, а не от самой экземы.

    Какие симптомы указывают на необходимость обратиться к аллергологу или дерматологу?
    Если первоначальное лечение с помощью увлажняющих и слабых противовоспалительных средств не дает заметных результатов, стоит обратиться к специалисту. Дерматолог поможет вам разработать более эффективный план лечения и выявит дополнительные проблемы (если они есть), например- кожную инфекцию ,препятствующие выздоровлению. Аллерголог сможет определить наличие пищевой аллергии и подскажет, как лечить аллергию верхних дыхательных путей и астму, нередко сопровождающие экзему.

    Если лечение экземы не дает желаемых результатов, когда следует показать ребенка врачу повторно?
    Правильно подобранное лечение дает результаты через три — четыре недели даже в особо тяжелых случаях. Если через несколько недель никаких улучшений не наблюдается, сообщите об этом своему врачу. Если высыпания исчезают, а потом появляются сразу после отмены лечебных препаратов, не волнуйтесь. Так и должно быть. Это вовсе не означает, что лечение прошло напрасно. Экзема будет появляться и исчезать, поскольку до сих пор не существует лекарства, которое позволило бы избавиться от нее навсегда. Но в наших силах взять кожные высыпания под контроль с помощью регулярных профилактических мер и каждодневного ухода за кожей.

    Когда стоит повторно показать ребенка врачу в связи с экземой?
    Если у ребенка наблюдаются признаки кожной инфекции (пузыри, волдыри, корочка, выделения, температура), немедленно обратитесь к своему врачу. Возможно, ребенка придется снова показать врачу в том случае, если он не реагирует на лечение, ранее дававшее хорошие результаты. Врач поможет внести в план лечения необходимые коррективы. Также уведомьте доктора, если из-за своего заболевания ребенок вынужден пропускать школу или находится в угнетенном состоянии.

  • , экзема шрам, шрамы после экземы, рубцы после экземы, xtv e,hfnm gepshb ghb 'rptvt, чем убрать красноту после экземы, , як лечить лишай видео, , экзема сухая передается ли, увеличивается ли со временем лишай, если у ребенка над глазом лишай, , экзема как скоро пропадает, если у ребенка повторно лишай, чем убрать пятна от экземы, лишайякубрать, як ликуеться мокнущая экзема, як виглядае екзема, шрам после экземы лечить

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 1003 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика