Средний отит у детей (ушная инфекция, воспаление среднего ухо)

    Определение: инфекция среднего уха.
    В первые годы жизни малыша это заболевание нередко вынуждает родителей бодрствовать по ночам. Вне всяких сомнений, это одно из самых распространенных заболеваний, с которым педиатрам приходится сталкиваться ежедневно. После окончания лечения обязательно сходите на прием к врачу. Он проверит, осталась ли в среднем ухе инфекция и жидкость.

    Что является причиной среднего отита у ребенка?
    Ушная инфекция (отит среднего уха) поражает среднее ухо — крошечную полость, отделенную от наружного слухового прохода барабанной перепонкой. Среднее ухо соединяется с полостью носа (носоглоткой) посредством евстахиевой трубы. Причиной ушных инфекций становится дисфункция евстахиевой трубы. Основные функции евстахиевой трубы — вентиляция среднего уха, выведение жидкости при ушной инфекции и выравнивание давления воздуха внутри барабанной полости по отношению к наружному уху. По ряду причин евстахиева труба у детей функционирует не так хорошо, как у взрослых людей. У маленьких детей евстахиева труба расположена под более острым углом (более горизонтально) к основанию черепа. В течение первых лет
    жизни угол наклона быстро меняется, снижая тем самым риск развития ушных инфекций. Среди прочих отличий можно выделить более мягкие хрящи в трубе и менее развитые мышцы, открывающие евстахиеву трубу. Окончательный вид и функции труба обретает в возрасте примерно шести — восьми лет.
    Кроме того, у маленьких детей еще довольно слабая иммунная система, а общение с больными детьми, особенно в яслях, детских садах и школах, часто вызывает инфекции верхних дыхательных путей, в результате чего стенки евстахиевой трубы отекают, препятствуя вентиляции среднего уха.
    Еще одну опасность представляют аденоиды — это мягкая ткань (похожая на миндалины) в задней части носовой полости (носоглотке). Воспаление аденоидов приводит к закупорке евстахиевой трубы или попаданию инфекции в среднее ухо, где и возникает отит. Евстахиева труба контролируется мышцами мягкого нёба. Дисфункция евстахиевой трубы и более высокий риск развития ушных инфекций отмечаются, как правило, у детей с волчьей пастью.

    Какие лекарства помогают побороть средний отит у ребенка?
    Не все ушные инфекции лечатся антибиотиками. Типичные симптомы, такие как высокая температура, боли, «стреляние» в ушах и чрезмерная возбудимость, нередко сопровождаются гнойными выделениями из ушей. В таких случаях антибиотики прописываются в обязательном порядке. Вводят их либо перорально, либо посредством внутримышечных инфекций. Симптомы появления серозной жидкости (прозрачной желтой жидкости) и мукоидной жидкости (густой жидкости, похожей на клей) не всегда совпадают с симптомами появления гнойной жидкости. Общим типичным симптомом является потеря слуха, связанная с наличием жидкости. Антибиотики в данном случае назначаются не всегда, а в зависимости от общей клинической картины. При наличии у детей жидкости в среднем ухе иногда применяются и другие препараты (стероидные спреи для носа, оральные стероиды, антигистаминные и противоотечные средства). Но следует отметить, что их реальное действие еще до конца не изучено, поэтому они могут иметь нежелательные побочные эффекты. В некоторых случаях некоторые из перечисленных препаратов можно рекомендовать пациентам, страдающим аллергией.

    Какими средствами можно облегчить боль среднего отита?
    Снять боль при ушных инфекциях можно с помощью ацетаминофена или ибупрофена. Эти же лекарства сбивают температуру, нередко сопровождающую ушные инфекции. Помимо этого, врач может прописать ушные капли, а при сильных болях — оральные болеутоляющие средства.

    Имеются ли побочные эффекты у препаратов, применяемых для лечения среднего отита?
    Любая терапия имеет возможные побочные эффекты. Использование антибиотиков чревато диареей, тошнотой, рвотой, сыпью или аллергической реакцией. Антигистаминные средства и стероидные спреи для носа могут вызывать сухость в носу и даже кровотечения из носа. Опасность, сопряженную с операцией, лучше всего обсудить с хирургом.

    Когда после начала лечения среднего отита наблюдается улучшение?
    Снижение температуры обычно наблюдается в течение суток или двух после начала приема антибиотиков. Если из-за жидкости в среднем ухе произошло нарушение слуха, то на его восстановление могут потребоваться недели, а то и месяцы.

    Каким образом возможно предотвратить повторное развитие среднего отита?
    Постарайтесь оградить ребенка от общения с больными детьми (чаще всего оно происходит в детском саду или на игровой площадке) и в целом избегать ситуаций, провоцирующих развитие инфекций верхних дыхательных путей. Повышает риск развития ушных инфекций и сигаретный дым (в том числе запах сигаретного дыма на одежде тех, кто близко общается с ребенком). В некоторых случаях желаемый эффект дают определенные вакцины; обсудите их с врачом. Аллергии нередко приводят к отеку слизистой носа и слуховой трубы (евстахиевой трубы). Однако они, помимо ушных инфекций, сопровождаются, как правило, и другими симптомами. Ушные инфекции крайне редко служат единственным признаком/симптомом аллергии. Лечение аллергии может снизить вероятность развития ушных инфекций. При хронических состояниях рекомендуется обсудить со специалистом, который занимается заболеваниями уха, горла и носа (отоларинголог), возможность использования вентиляционных трубок для ушей.

    В случае частых рецидивов ушных инфекций следует ли установить ребенку вентиляционные трубки и когда нужно обратиться за консультацией к отоларингологу?
    При частых рецидивах ушных инфекций или постоянных выделениях из ушей может быть показана операция. Она является последним средством после того, как становится очевидным, что консервативное лечение не дает результатов или сопряжено с чрезмерным риском (например, непредсказуемой реакцией на антибиотики). Если жидкие выделения из среднего уха наблюдаются в течение двух — трех месяцев, маловероятно, что они прекратятся сами. Кроме того, эти выделения зачастую связывают с понижением слуха. При длительных выделениях (от двух до трех месяцев) и понижении слуха возникает необходимость в операции (вентиляционных трубках). В том случае если ушные инфекции возникают пять-шесть раз в год и описанное выше лечение не дает положительных результатов, также возникает необходимость в операции (вентиляционных трубках). Операция, проводимая в случае хронических или рецидивирующих ушных инфекций, известна как тимпаностомия (введение специальных трубок для выравнивания давления и искусственной вентиляции в среднем ухе).

    Может ли средний отит привести к полной потере слуха?
    Рецидивирующие или хронические ушные инфекции крайне редко приводят к полной постоянной потере слуха. Понижение слуха при ушных инфекциях обычно связывают с наличием жидкости в среднем ухе, препятствующей проникновению звуков во внутреннее ухо. Как только полость среднего уха освобождается от жидкости, слух восстанавливается. Во время осмотра отоларингологом проводится тест на остроту слуха, который повторяется после удаления жидкости из среднего уха.

    Когда стоит повторно показать ребенка врачу в связи с ушным атитом ?
    Повторный осмотр нужно провести через четыре — шесть недель при условии отсутствия таких симптомов, как высокая температура или чрезмерная возбудимость. При лечении антибиотиками осмотр проводится через две-три недели с целью оценить реакцию на прописанные средства. Если высокая температура или чрезмерная возбудимость наблюдается больше двух суток со дня начала приема антибиотиков, обязательно обратитесь к врачу. Некоторые бактерии устойчивы к определенным видам антибиотиков.

  • mistergid.ru/children/m-raznoe/30036-Sredniy-otit-u-detey-ushnaya-infektsiya-vospalenie.html, , e ht,tyrf ghb jnbnt dsntrftn bp e[f ;blrjcnm, , , из уха вытекает жидкость у ребенка 8 месячного, выделения из уха у 4 месячного ребенка, ребенок 2 мес.течет из уха, у ребенка из уха течет желтая жидкость, у ребенка течет из ушка и запах, течёт ухо у ребенка видео, при инфекции ушей какие исполбзуются лекарства, по утрам у ребенка 2,5 месяца в ушах желтое выделение что это, у ребенка вытикает жыдкость с уха, у ребенка бежит из уха, уу грудничка из ушка какая-то жидкость желтая выделяется, у ребёнка 5 лет течёт из уха жёлтая вязкая жидкость, ребенку месяц желтое в ушке, из уха бежит жидкость у ребенка

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 315 | Комментарии: 1 | Теги:

№1 Написал: лиана (27 августа 2013 14:19) Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

 
   

  Группа: Гости
  Публикаций: 0
  Комментариев: 0
Здравствуйте, у меня такая проблема. Ухо не болит, течет жидкость и заложеность ухо плохо слышу какие припораты можно использовать??? Спасибо
 
Цитировать

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика