Угревая сыпь у детей (акне); причины и лечение

    Определение: хроническое воспаление сальных желез, характеризующееся прыщами и гнойничками, которые появляются преимущественно на лице, спине и груди.
    Сегодня подростки могут избавиться от глубоких шрамов, оставшихся после угревой сыпи. Существует множество методов лечения, позволяющих свести к минимуму косметические последствия данного заболевания.

    Что является причиной возникновения угревой сыпи у ребенка?
    Угревая сыпь появляется в результате гормональных изменений в подростковый период. У детей, склонных к акне, сальные железы выделяют больше кожного сала, которое вместе с отмершими клетками кожи забивает широкие поры. В такой поре активизируются бактерии, в результате чего она воспаляется и появляется прыщ. Немаловажную роль играет наследственность: в одних семьях наблюдается большая склонность к акне, чем в других. Многие люди ошибочно полагают, будто угревая сыпь появляется из-за того, что ребенок редко или плохо умывается.

    Можно ли каким-либо образом спрогнозировать степень тяжести угревой сыпи у ребенка?
    К факторам развития более тяжелой степени акне относятся ранний возраст его появления, случаи акне в анамнезе и мужской пол. Как правило, у мальчиков угревая сыпь проявляется в более тяжелой форме, чем у девочек. Чем раньше она появляется (до тринадцати лет), тем в более тяжелой форме будет протекать. У детей, склонных к угревой сыпи, нередко имеются родственники, страдавшие из-за такой же проблемы. Наличие более глубоких крупных следов или шрамов от прыщей — признак более тяжелой формы акне; в таких случаях лечение рекомендуется начинать как можно раньше.

    Что можно сделать чтобы предотвратить ухудшение состояния у ребенка?
    Одного умывания недостаточно. Лучший выход — как можно раньше начать лечение. В среднем положительные изменения от лечения начинают проявляться месяцев через восемь, так что если через восемь месяцев применения средств, продаваемых без рецепта, никакого эффекта не наблюдается, подумайте о переходе к препаратам, отпускаемым по рецепту. Ребенок не должен выдавливать прыщи: от этого поры еще больше воспаляются и увеличивается риск образования шрама. Не стоит также пользоваться абразивными моющими средствами или сильно тереть лицо, поскольку это только усиливает воспалительный процесс. Способствует забиванию пор и все, что плотно соприкасается с кожей, поэтому следует позаботиться о том, чтобы волосы, руки, кепки, банданы, средства для волос (гели, спреи и т.д.) и спортивная одежда как можно меньше контактировали с кожей лица, лба, плеч и спины. Не рекомендуется использовать косметические средства для лица и тела (увлажняющие лосьоны, солнцезащитные кремы, косметика) с содержанием масел. Подросткам по возможности рекомендуется избегать работать в таких местах, как рестораны быстрого питания и автомастерские, где их кожа будет постоянно находиться в контакте с маслом и жиром, которые только ухудшают состояние кожи.

    Влияет ли на угревую сыпь питание?
    По этому вопросу консенсус пока не найден. По большому счету конкретные продукты, ухудшающие состояние кожи, до сих пор не установлены. В любом случае рекомендуется максимально ограничивать употребление малополезных и малопитательных продуктов, хотя их отсутствие в рационе может и не сказаться на здоровье кожи. Если вы заметите, что от какого-либо конкретного продукта угревой сыпи становится больше, исключите его из рациона ребенка; возможно, это поможет.

    Какое очищающее средство рекомендуется использовать при угревой сыпи?
    Для умывания лучше всего использовать мягкое, неабразивное и не содержащее спирта средство. Наносить его нужно чистыми руками или чистой мягкой губкой, смывать теплой (но не горячей) водой. Умываться один или два раза в день. Можно использовать средства, содержащие пероксид бензоила или салициловую кислоту, однако иногда они вызывают раздражение или сухость кожи, в особенности в сочетании с препаратами, отпускаемыми по рецепту. Стягивающие Средства, как правило, не нужны, но могут помочь подросткам с очень жирной кожей.

    Что можно сказать о «Ретин А», пероксидебензоила и местных антибиотиках?
    Ретиноиды (третиноин («Ретин-А», «Ренова», «Ави-та»), адапален («Дифферин») и тазаторен («Тазорак») — это производные витамина А, наиболее эффективные вещества, имеющиеся на сегодняшний день. Они выпускаются в виде геля или крема. Ретиноиды мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи и предотвращают развитие первого этапа образования угревой сыпи, то есть забивание пор. Чистые поры не дают угрям образовываться.
    Ретиноиды эффективно лечат все типы угревой сыпи. Как и большинство препаратов для лечения акне, они дают максимальный эффект при регулярном использовании на всей пораженной области (а не точечном лечении отдельных прыщей). Нанесение препарата на всю пораженную область предотвращает появление новых прыщей. Ретиноиды можно применять как в отдельности, так и в сочетании с другими методами лечения, однако делать это лучше всего один раз в день во избежание появления сухости и раздражения — типичных побочных эффектов. Так как данные вещества усиливают чувствительность кожи к солнцу, рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами. Беременным подросткам применять их нежелательно. Пероксид бензоила — также довольно распространенное средство для лечения акне. Как и ретиноиды, оно подходит для лечения всех его типов и может применяться в отдельности или в сочетании с другими методами. Обладает антибактериальным эффектом и предотвращает забивание пор. Пероксид бензоила выпускается в виде мыла, крема или геля. Типичного побочного эффекта — сухости кожи — можно избежать с помощью мягкого увлажняющего крема и небольшого перерыва в использовании. Иногда развивается кожная аллергия, поэтому в случае интенсивной красноты или раздражения проконсультируйтесь с врачом. Пероксид бензоила может отбеливать одежду, полотенца и постельное белье. Местные (топические) антибиотики сокращают количество вызывающих акне бактерий (пропионбактерии), но не лечат забивание пор. Назначение особенно показано при папуло-пустулезных акне. Монотерапия топическими антибиотиками не дает желаемого результата. Сочетание их с ретиноидами и пероксидом бензоила повышает эффективность последних и снижает риск развития резистентности к антибиотикам.

    Как помогают оральные антибиотики при угревой сыпи?
    В случае тяжелых воспалительных акне, не поддающихся лечению топическими антибиотиками, можно прибегнуть к оральным антибиотикам. Как и топические, оральные антибиотики не предотвращают забивание пор, поэтому бесполезны при акне без воспалений, так называемых комедонах. Оптимальный эффект достигается в сочетании с ретиноидами или пероксидом бензоила. Не рекомендуется использовать оральные антибиотики в качестве монотерапии. К наиболее популярным оральным антибиотикам относятся антибиотики группы тетрациклина (тетрациклин, доксициклин, миноциклин). В среднем курс лечения оральными антибиотиками составляет несколько месяцев, до тех пор пока состояние кожи не улучшится и его можно будет контролировать с помощью топических антибиотиков; однако в отдельных случаях курс лечения может быть продлен. Лечение меньше месяца, как правило, не дает желаемых результатов. Обычно данные антибиотики переносятся хорошо, но иногда вызывают тошноту, если принимать их натощак. Оральные антибиотики повышают чувствительность кожи к солнцу, в связи с чем рекомендуется избегать прямых солнечных лучей и пользоваться солнцезащитными средствами. У женщин, принимающих оральные антибиотики, возрастает вероятность развития вагинальной дрожжевой инфекции; ее признаки — зуд, раздражение и беловатые выделения. Антибиотики группы тетрациклина нельзя принимать во время беременности. Многие подростки, привыкнув к удобному использованию оральных антибиотиков, решают отказаться от местных. Однако оптимальные результаты достигаются комбинированной терапией.

    Когда следует обратиться к дерматологу?
    Если угревая сыпь не поддается лечению ни средствами, отпускаемыми без рецептов, ни средствами, предписанными терапевтом, рекомендуется обратиться за консультацией к дерматологу. В случае сильного проявления угрей, неблагоприятной наследственности или появления угревой сыпи в очень раннем возрасте к дерматологу следует обратиться на более раннем этапе.

    Когда следует повторно показать ребенка врачу в связи с угревой сыпью?
    В силу того что любое лечение дает заметные результаты спустя минимум восемь недель после его начала, мы обычно назначаем повторный осмотр через два — три месяца с момента начала терапии. Необходимость в более раннем обследовании возникает тогда, когда имеют место побочные эффекты от назначенных препаратов, такие как раздражение или зуд. Через четыре — шесть недель после начала терапии может наблюдаться временное ухудшение состояния; это нормальное явление, прекращать прием препаратов не следует. В течение нескольких последующих недель состояние обычно улучшается.

  • gtht[jlysq djphfcn e ltdjxtr, , gtht[jlysq djphfcn e vfkmxbrf? xtv ktxbnm euhtde. csgm? fryt, ????? ? 11 ??? ? ???????, ????? ? ??????? ?? ???? 9 ???, ? ??????? 9 ??? ????? ?? ????, ? ??????? ????? ?? ???? 8 ???, ????? ?? ???? ? ??????? 7 ???, ????? ? ??????? ?? ???? 8 ???, ? ??????? 8 ??? ????? ?? ???, akne u rebenka, ????? ? ????? 8 ??? ?? ????, ????? ?? ??? ? ??????? 8 ???, ? ??????? 8 ??? ????? ?? ????, ????? ? ????? ?? ???? 8 ???, ????? ? ??????? 11 ???, ????? ? ????? 10 ??? ?? ????, ????? ? ????? 8 ???, ? ??????? 11 ??? ?????, ????? ?? ???? ? ????? 8 ???

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 352 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика