Тугоухость у детей: причины и лечение

    Определение: понижение слуха.
    Тугоухость необходимо выявлять как можно раньше и по возможности исправлять. Считается, что при отсутствии лечения в младенческом возрасте тугоухость ведет к трудностям в обучении. К счастью, в большинстве родильных домов у новорожденных всегда проверяют слух.

    Что является причиной тугоухости у ребенка?
    Понижение слуха может быть обусловлено целым рядом причин. Наиболее часто встречается кондуктивная тугоухость, реже — нейросенсорная тугоухость, или нервная глухота. К причинам, приводящим к развитию кондуктивной тугоухости, относятся ушные инфекции и постоянное нахождение в ушах жидкости. Нейросенсорная тугоухость связана, как правило, с аномалиями внутреннего уха, затрудняющими преобразование звуковых волн в нервные импульсы.

    Является ли тугоухость врожденной или приобретенной?
    Как упоминалось ранее, кондуктивная тугоухость обусловлена, как правило, ушными инфекциями. К более редким причинам относятся повреждения барабанной перепонки или слуховых косточек, вызванные хроническими ушными инфекциями. Врожденные пороки развития, приводящие к повреждениям ушных косточек или слухового прохода, также служат причиной кондуктивной тугоухости. Нейросенсорная тугоухость проявляется с самого рождения и обусловлена генетическими факторами. Этот вид тугоухости нередко бывает связан с длительным воздействием громких звуков, например музыки. Среди прочих факторов приобретенной нейросенсорной тугоухости можно выделить воздействие некоторых внутривенных антибиотиков, травмы и аутоиммунные нарушения.

    С помощью каких исследований можно установить причину тугоухости и определить тяжесть состояния ребенка?
    Во многих штатах Америки с целью ранней диагностики тугоухости проводится аудиологический скрининг. Если скрининг выявляет какие-либо проблемы, ребенку дается направление на проведение компьютерной аудиометрии (АВК-теста) или регистрации отоакустической эмиссии (ОАЭ). Оба метода, принадлежащие к электрофизиологическим исследованиям, не настолько показательны, как поведенческий тест, и показаны младенцам, маленьким детям и детям с задержкой развития, в случае с которыми проведение поведенческого теста затруднено. Если скрининговый тест дал отрицательные результаты, вашего ребенка направят на дополнительное обследование. Младенцам и маленьким детям обычно назначают компьютерную аудиометрию и регистрацию отоакустической эмиссии; для детей старшего возраста предпочтителен поведенческий тест.

    Поддается ли лечению тугоухость?
    Кондуктивная тугоухость, в отличие от нейросенсорной, хорошо поддается лечению. При кондуктивной тугоухости, обусловленной ушными инфекциями, назначаются антибиотики или противоаллергические препараты или же хирургическая операция. При хронических расстройствах слуха, поражающих слуховые косточки или барабанную перепонку, возникает необходимость проведения реконструктивных операций. Несмотря на то что нейросенсорная тугоухость не подлежит лечению, пациентам с таким диагнозом показана реабилитационная терапия. При полной потере слуха применяются так называемые кохлеарные имплантанты. Они улавливают звук и преобразуют его в электрический сигнал, который стимулирует волокна^ слухового нерва. Во всех случаях тугоухости, как кондуктивной, так и нейросенсорной, возможно использование слуховых аппаратов.

    Подлежит ли тугоухость восстановлению?
    В большинстве случаев от кондуктивных причин понижения слуха — жидкость в среднем ухе (отит среднего уха), серные пробки, хронические заболевания среднего уха (холестеатома) — возможно избавиться хирургическим путем; В этих случаях происходит восстановление слуха. Нервная глухота не поддается лечению; единственным методом улучшения слуха является использование слуховых аппаратов или кохлеарных имплантантов.

    Связаны ли с понижением слуха трудности в обучении?
    Понижение слуха, как кондуктивное, так и нейросенсорное, может быть сопряжено с трудностями в развитии и обучении. У маленьких детей медленнее формируются речевые навыки. Понижение слуха тормозит положительные результаты у детей с задержкой развития. У детей школьного возраста тугоухость препятствует обучению чтению и письму. Понижение слуха у маленьких детей, например кондуктивная тугоухость, вызванная отитом среднего уха, может впоследствии вызвать проблемы с переработкой слуховой информации. Нарушение процесса переработки слуховой информации означает трудности с пониманием устной речи.

    Следует ли обратиться за консультацией отоларинголога или аудиолога в связи с тугоухостью?
    Вопрос о целесообразности направления к отоларингологу решает педиатр. Отоларинголог совместно с аудиологом проводят обследование с целью установления точной природы и причин кондуктивной тугоухости. Как только определены причины и тип понижения слуха, начинается лечение.

    Стоит ли повторно показать ребенка врачу в связи с тугоухостью?
    Необходимость повторного обследования зависит от природы понижения слуха. В случае кондуктивной тугоухости, вызванной отитом среднего уха, повторные осмотры рекомендуется проводить каждые четыре — шесть недель до полного излечения с помощью антибиотиков или хирургического вмешательства. При нейросенсорной тугоухости обследование необходимо проходить один или два раза в год после того, как установлено, что ухудшения слуха больше не происходит.

  • neuje[jcnm e ltntq, rfrbt yfheitybz pljhjdmz cjgencnde.n c neuje[jcnm e ltntq, лечение детей от тугоухости в германии, диагноз кондуктивная глухота у ребенка, скрининговый тест по тугоухости и глухоте-0 баллов, , happiness для тугоухости, как увидеть глухоту у 1.5 ребенка видио, лечение тугоухости у детей в германии в сша, ВСЕ О ТУГОУХОСТИ У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ, тест по тугоухости у новорожденного отзывы, как проверить ребенка на тугоухость, направление детей с тугоухостью на оперативное лечение, скрининговый тест на тугоухость, у недоношенного ребенка тугоухость и глухота, причины тугоухости у детей, у ребёнка поставили диагноз тугоухость чем лечить,, в роддоме поставили тугоухость почему так бывает, в каком городе можно лечить тугоухость у ребенка

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 290 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика