Тонзиллит у детей: причины и лечение

    Если ваш ребенок жалуется на боль в горле, сопровождающуюся, возможно, высокой температурой, покажите его врачу. Он возьмет посев из глотки на флору с целью исключить вероятность стрептококковой инфекции. Если у ребенка диагностируют стрептококковую инфекцию, врач выпишет вам лекарства.

    Что является причиной развития тонзиллита у ребенка?
    Боль в горле (фарингит) может быть обусловлена целым рядом причин, но обычно является следствием вирусной инфекции верхних дыхательных путей (рта, носа и глотки). В более редких случаях причиной фарингита является бактериальная инфекция. Стрептококк — наиболее распространенная бактерия, вызывающая тонзиллит, однако инфекции глотки вызывают и многие другие виды бактерий. Большинство врачей берут мазок из зева с целью выявления стрептококковых инфекций, так как эти инфекции, пусть даже в редких случаях, могут повлечь повреждения сердца и почек. Инфицированные миндалины увеличиваются в размерах, краснеют и могут покрываться желтовато-белыми выделениями. Внешний вид миндалин не является определяющим для постановки диагноза, поскольку точно так же они выглядят при поражении некоторыми другими вирусами (к примеру, при мононуклеозе). Стрептококки могут присутствовать и в горле, которое на вид кажется вполне здоровым. Единственный верный способ доказать их наличие или отсутствие — посев из глотки на флору.

    Является ли заразным тонзиллит для ребенка?
    Большинство инфекций горла являются заразными. Вирусные инфекции распространяются посредством близкого контакта, поскольку вирусы присутствуют в секретах носа и слюне. Источником заражения служит посуда или зубные щетки, на которых содержится высокая концентрация слюны. Бактериальные стрептококковые инфекции передаются при близком контакте через слюну или выделения из носа.

    В чем состоит лечение тонзиллита?
    Лечение вирусных инфекций горла предусматривает по большей части поддерживающий уход со стороны родителей. На первый план выходят обильное питье и жаропонижающие препараты. Бактериальные инфекции горла лечатся с помощью антибиотиков. Некоторые врачи в качестве превентивного лечения болей в горле назначают маленькие дозы слабых антибиотиков в течение длительного времени (так называемое профилактическое лечение). Однако чрезмерное использование антибиотиков может повлечь за собой повышение сопротивляемости микробов к лекарствам, а также развитие побочных эффектов, например аллергических реакций. Поэтому подобного рода практика не получила широкого распространения. Если у ребенка часто наблюдаются боли в горле, особенно сопровождаемые тонзиллитом, врач может порекомендовать удаление миндалин (тонзиллэктомию) и аденоидов ( аденоид эктомию).

    Каковы возможные побочные эффекты предлагаемого лечения в связи с тонзиллитом?
    При отсутствии лечения стрептококковой инфекции горла высок риск распространения инфекции на лимфатические узлы, развития переносимой с кровью инфекции суставов и костей, инфекции сердечной мышцы, менингита и прочих инфекций мозга или инфекции почек. Использование антибиотиков для лечения бактериальных инфекций чревато развитием таких побочных эффектов, как аллергическая реакция. Из-за злоупотребления антибиотиками может развиться резистентность микробов к этим препаратам. Удаление миндалин и аденоидов у детей с рецидивирующим тонзиллитом снижает частоту возникновения болей в горле. Однако эта операция не способна предотвратить простуду или иной вирус, поэтому заболевания, сопровождающиеся болями в горле, все равно могут иметь место. Операция по удалению миндалин и аденоидов проводится под общей анестезией. Современная детская анестезия, выполняемая опытным профессионалом в контролируемых условиях, совершенно безопасна. Наиболее частый риск тонзиллэктомии — послеоперационное кровотечение из места раны. Оно обычно начинается на пятый — десятый день после операции. Достаточно заметное кровотечение наблюдается у 2—4 % пациентов и проявляется кровью во рту. Послеоперационное кровотечение из места раны обычно прекращается само по себе. Если же оно продолжается, под анестезией проводится короткая процедура по каутеризации места кровотечения. После удаления миндалин и аденоидов ребенка может мучить такая сильная боль, что он не в состоянии пить, в результате чего наступает обезвоживание. В таком случае ему требуется внутривенное введение жидкости. Прочие осложнения — кровотечение во время операции, рубцы на горле и инфекция — встречаются крайне редко.

    Когда ребенок может вернуться к прежнему образу жизни?
    Ребенок может вернуться к прежнему образу жизни, когда будет хорошо себя чувствовать и когда у него нормализуется температура. Большинство детей идут на поправку через два или три дня. Есть, правда, одно существенное исключение. У детей, у которых боль в горле обусловлена мононуклеозом, может наблюдаться увеличение печени или селезенки. В этом случае, скорее всего, придется ограничить физическую активность, в особенности занятия контактными видами спорта, до полного выздоровления.

    Через какое время есть смысл рассматривать тонзиллэктомию у ребенка?
    Врач может порекомендовать операцию в том случае, если у ребенка наблюдается рецидивирующее стрептококковое воспаление горла, если терапия не дает положительных результатов или заболевание не проходит со временем. Каких-либо универсальных показаний к тому, сколько раз ребенок должен' переболеть стрептококковым воспалением горла, не существует. Врач будет принимать во внимание два основных фактора: общее количество инфекций и период, в течение которого они происходили. Считается, что при трех или более инфекциях миндалин или аденоидов в год или увеличении миндалин и аденоидов, мешающих дыханию во время сна, следует рассмотреть, вариант удаления миндалин. Многие врачи придерживаются общего правила относительно показаний к операции по удалению миндалин и аденоидов: четыре или больше случаев заболевания за шесть месяцев, шесть или более за год или три или более инфекции в год на протяжении нескольких лет.

    Если причиной заболевания является стрептококковая инфекция, нужно ли делать посев из глотки на флору остальным членам семьи?
    При положительном тесте на стрептококковую инфекцию многие врачи рекомендуют лечение или мазок из зева всем остальным членам семьи.
    Существует такое состояние, как «состояние носителя», при котором ребенок прекрасно себя чувствует, но посев на флору показывает наличие стрептококковых бактерий. Поскольку подобная ситуация является в достаточной мере спорной, большинство педиатров назначают антибиотики детям-носителям только в редких необычных обстоятельствах. Риск повреждения сердца или почек в таком случае довольно незначителен, к тому же эти дети не считаются особо заразными.

    Какие меры предосторожности ребенку стоит принимать в связи с тонзиллитом?
    Обязательно соблюдение правил личной гигиены; избегайте близкого физического контакта; не пользуйтесь с инфицированным человеком одними и теми же салфетками, полотенцами и посудой. Большое значение имеет частое мытье рук.

    Какое медицинское наблюдение потребуется в дальнейшем ребенку в связи с тонзиллитом ?
    Если симптомы стрептококкового воспаления горла прошли, дальнейшее медицинское наблюдение обычно не требуется. В некоторых случаях при высоком риске осложнений стрептококковой инфекции возникает необходимость повторного мазка из зева с последующим лечением в случае положительного результата. К пациентам с высоким риском развития осложнений относятся: больные с рецидивирующим стрептококковым воспалением горла в семейном анамнезе; больные с ревматическим полиартритом или ревматическим полиартритом у близкого родственника; больные с сердечным заболеванием, в особенности затрагивающим клапаны сердца.

  • nhf[tewf, дядьки трахуйца, трахутса, видео кактрахуйца, видио кактрахуйца, кактрахуица, как трахуиса жэшина, как трахуйца картинки, ДЕТИ ТРАХУЙЦА, смотреть бесплатно как люди трахуйца, как ткахуйца, видео маленькие дети трахуйца, видео маленькие дети трахуйца с 6 лет, как трахуйца люди, как трахуйца дети, смотреть видео как девушки трахуйца, трахуича, видео трахуйца из мултькаф, видео как трахуйца детьи

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 183 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика