Структурные дефекты ног и стоп: причины и лечение

    Если раньше многие структурные дефекты исправлялись с помощью ортопедических аппаратов и специальной обуви, то теперь предпочтение отдается пристальному наблюдению. Тем не менее в определенных случаях без обследования врача-ортопеда и корректирующих процедур не обойтись, поэтому обязательно сообщайте врачу обо всех моментах, которые вызывают у вас беспокойство.

    Что является причиной структурных дефектов ног и стоп у ребенка?
    В большинстве случаев эти состояния неразрывно связаны с процессом роста и сами со временем корректируются, в особенности О- и Х-образные искривления и косолапость. Подобные дефекты нередко встречаются в семейном анамнезе, как и другие характерные особенности внешности (например, цвет волос и глаз), в связи с чем могут, вероятно, Иметь генетическую природу. Причиной О- и Х-образных искривлений могут служить очень редкие болезни костей, а причиной косолапости и плоскостопия — редко встречающиеся Неврологические расстройства. В большинстве своем объяснить причины указанных дефектов не удается, и они считаются особенностями строения тела.

    Будут ли структурные дефекты ног и стоп у ребенка усугубляться?
    Некоторые дети рождаются с Х- или Образным искривлением. Примерно до двух лет состояние может ухудшаться, а с двух до восьми лет нередко заметны явные улучшения. Если после двух лет состояние начинает ухудшаться, необходимо провести обследование с целью выявления глубинной причины. В некоторых случаях, правда, не столь уж часто, требуется восстановительная хирургическая операция, но спешить с ней нет необходимости. Такие операции проводятся в основном в возрасте пяти или шести лет. Косолапость — довольно распространенное явление, вызванное тем, что бедра, голени или стопы вывернуты внутрь. От этих трех дефектов или одного из них не застрахован ни один ребенок. Вывернутость бедер, приводящая к косолапости, исправляется в возрасте примерно девяти лет. Неправильно расположенные голени могут спонтанно принять правильное положение до шести лет. Положение повернутых внутрь стоп может измениться без вмешательства приблизительно в два года.

    Причиняет ли структурный дефект ног и стоп боль или дискомфорт ребенку?
    О- и Х-образное искривление, плоскостопие и косолапость редко вызывают у детей болезненные ощущения. Если ребенку больно, необходимо провести обследование с целью установления причины боли. Болевые ощущения могут наблюдаться у взрослых с сильно выраженными дефектами, но зачастую они обусловлены прогрессирующими дегенеративными изменениями в суставах. У детей подобное встречается крайне редко. Тем не менее необходимость медицинского наблюдения объясняется тем, что при отсутствии изменений с возрастом ребенку может потребоваться корректирующая операция.
    Подлежит ли структурный дефект ног и стоп дефект коррекции или просто исправляется с возрастом без врачебного вмешательства?
    Все зависит от того, как растет ребенок. Указанные .состояния вполне характерны для первых трех четырех лет жизни, и в этот период они, как правило, проходят сами по себе. После трех-четырех лет улучшения должны быть заметными. В противном случае следует провести обследование на предмет основной причины. Тем не менее первые три-четыре года ребенок должен находиться под наблюдением. Кроме того, важную роль может сыграть анамнез.
    Свод стопы формируется примерно до двенадцати лет. Гибкая плоская стопа в этом возрасте — нормальное явление. Если у ребенка не отмечается никаких настораживающих симптомов и обувь истирается и снашивается в положенных местах, нет смысла обращаться к ортопеду. Положенные места для снашивания — это истирание каблука с внешнего угла, а не с внутреннего. О- или Х-образно искривленные ноги исправляются примерно до четырех лет. Состояние ног в возрасте восьми лет и сохранится у ребенка на всю жизнь, если только оно не будет изменено хирургической операцией. При косолапости бедра могут вернуться в нормальное положение к девяти годам, голени — к шести. Кстати, многие спортсмены-профессионалы ходят нормально, а при беге косолапят. Заворачивание пальцев внутрь само по себе не дает поводов для беспокойства при условии, что ребенок не испытывает боли и не отстает от сверстников в активных играх. Первоначальное наблюдение за упомянутыми дефектами вы вполне можете доверить педиатру. Принимаемые им решения относительно направления к другому врачу основываются на близком знакомстве с вами и вашим ребенком и хорошем знании существующих лекарственных средств. Во многих случаях педиатр прекрасно позаботится о вашем ребенке без привлечения узкого специалиста.

    Должен ли будет ребенок носить ортопедическую обувь?
    Если случаи данного состояния уже имелись в вашей семье, ни ортопедическая обувь, ни ортопедические аппараты не сыграют никакой роли. Многочисленные исследования на тему плоскостопия подтвердили, что ношение специальной ортопедической обуви не влияет на формирование свода стопы. Специальные аппараты и обувь могут лишь снять дискомфорт в том случае, если ребенок испытывает боль. То же самое относится и к косолапости. После двух лет искривление ног продолжает усугубляться в крайне редких случаях; иногда положение удается исправить с помощью специальных фиксаторов. Это состояние выявляется посредством физического осмотра и рентгена в возрасте двух лет детским ортопедом.

    Следует ли обратиться за консультацией к ортопеду или педиатру и если да, то когда?
    Необходимость консультации во многом зависит от состояния ног и стоп ребенка. Для первых двух-трех лет жизни определенные дефекты являются, как правило, нормой, и если они не доставляют ребенку дискомфорта, вам нет необходимости обращаться к ортопеду.
    Педиатр, проводя первоначальное обследование, устанавливает степень тяжести дефекта и необходимость осмотра и консультации ортопеда и педиатра. Как правило, педиатры обладают достаточной квалификацией для того, чтобы следить за состоянием ребенка на первоначальном этапе и направить его к узкому специалисту в нужный момент. Подход к лечению дефектов стоп меняется из поколения в поколение. Всего поколение назад все эти дефекты лечились с помощью специальных аппаратов и обуви.

    Стоит ли повторно показать ребенка врачу в связи с структурным дефектом ног и стоп ?
    В случаях оценка состояния стоп и ног произде_11ланрвьдх.^мотров педиатра. Обязательств врачом, если состояние ухудшается, если ухудшаются болезненные ощущения.

  • , , , новорожденный вывернута стопа, дефект стопы у новорожденого ребенка фото, дефект стопы у новорожленного ребенка видео, дефект стопы у новорожденых фото, дефекты ног, , у годовалого ребенка ноги иксом, вывернутые стопы у новорожденных, дефекты детской стопы фото, дефект стопы у новорожденных, фото структура ноги, у ребенка разные стопы, у грудничка голени разной толщины, физический недостаток нет ноги, gjxtve ,jkzn yjubpe, аппараты для формирования дефектов костей стопы

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 446 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика