Сколиоз у детей: причины и лечение

    Определение: искривление позвоночника .
    Сколиоз - это состояние требует пристального наблюдения педиатра либо ортопеда. В большинстве случаев в лечении нет необходимости, но порой болезнь развивается до такой степени, что возникает потребность в серьезном вмешательстве.

    Что является причиной развития сколиоза у детей ?
    Сколиоз развивается в любом возрасте и по ряду различных причин. Наиболее распространенный тип сколиоза появляется в предподростковом возрасте и характерен преимущественно для девочек. Его нельзя объяснить ни одной известной на сегодняшний момент причиной. Сколиоз может быть обусловлен генетическим компонентом, однако до сих пор не выявлено конкретного гена, ответственного за это заболевание, и не существует генетического исследования, помимо семейного анамнеза, позволяющего выявить риск его развития. В одних случаях сколиоз — следствие врожденных дефектов позвоночника (это редкое явление). В других сколиоз является результатом аномального развития позвоночника (подобные случаи также редки, однако этот момент всегда учитывается при физическом осмотре). Неразвитость связочно-мышечного аппарата и дисбаланс нервной системы также могут стать причиной сколиоза.

    Является ли сколиоз наследственным?
    Тип сколиоза, возникающий в предподростковом и подростковом возрасте, может быть генетически обусловлен. Если в семейном анамнезе имеются случаи сколиоза, ребенок должен пройти обследование. Среди других причин, вызывающих сколиоз, можно выделить аномальное развитие спинного или головного мозга, не являющееся, как правило, наследственным.

    Каким образом развивается сколиоз у ребенка?
    Естественное развитие сколиоза непредсказуемо. В одних случаях состояние сколиоза никогда не меняется, в других наблюдается небольшое ухудшение, после которого состояние стабилизируется. У некоторых людей сколиоз прогрессирует до степени, требующей лечения. Как только появляется искривление, оно может увеличиваться на один градус ежемесячно. Таким образом, через год отклонение достигнет двенадцати градусов. Большее искривление встречается крайне редко. Важное примечание: искривление может прогрессировать в период роста ребенка. Как только прекращается рост и заканчивает формирование скелета, развитие сколиоза прекращается (при условии, что отклонение составляет менее сорока градусов). Если отклонение превышает сорок градусов, имеется высокая вероятность того, что искривление позвоночника будет происходить и дальше, даже после прекращения роста. Величина искривления в конце периода роста служит важным фактором, определяющим риск дальнейшего развития заболевания.

    Какими симптомами проявляется сколиоз у ребенка?
    В большинстве случаев сколиоз бессимптомен и на ранней стадии не вызывает ни боли, ни дискомфорта, поэтому ранний диагноз сколиоза устанавливается путем обследования. Это заболевание стало настолько распространенным, что школьные медсестры и педиатры обследуют детей на предмет сколиоза начиная с шести лет. Наиболее характерный признак сколиоза — расположение одного плеча выше другого и периодическое ощущение отсутствия равновесия. Если искривление превышает сорок градусов, позвоночник создает дополнительную нагрузку на суставы спины, из-за чего возникает боль. Иногда ребра в буквальном смысле слова выгибаются и соприкасаются с костями таза, что вызывает неприятные ощущения. Искривления, превышающие шестьдесят градусов, негативно сказываются на работе легких. Сколиоз свыше восьмидесяти градусов пагубно влияет на функционирование сердца и представляет опасность для жизни.

    Каким образом сколиоз может помешать ребенку заниматься спортом?
    Люди со сколиозом вполне могут вести любую активную деятельность. По большому счету физическая активность — это прекрасная возможность поддерживать мышцы в тонусе и укреплять позвоночник. Поэтому занятия спортом необходимо поощрять. Сколиоз не является препятствием для участия в спортивных мероприятиях.

    Как лечить сколиоз у ребенка?
    Лечение зависит от степени искривления. Искривление меньше двадцати градусов требует лишь периодических физических осмотров и рентгенограммы. Если искривление превышает двадцать градусов, для оценки риска дальнейшего прогрессирования определяется степень костной зрелости позвонков позвоночника и таза. На основании полученных данных принимается решение о ношении корсета. Настоятельно рекомендуется ношение корсетов детям с искривлением, превышающим двадцать градусов, у которых еще не закончилось формирование скелета. Корсет можно либо носить круглосуточно, либо надевать только по ночам. Бостбнский корсет относится к корсетам закрытого типа, предназначенным для круглосуточного ношения. Они носят название «корсеты ТЬ50». Его необходимо носить, по крайней мере, восемнадцать часов в сутки. Если искривление затрагивает лишь нижнюю часть позвоночника, возможен вариант ночного корсета, известного как Чарльстонский. Его надевают только на время сна и используют в отдельных случаях. Объективных доказательств успешности физических упражнений не получено, однако они приносят несомненную пользу с точки зрения улучшения общего самочувствия. Я считаю, что формирование правильной осанки и укрепление мышц играют немаловажную роль. Поэтому краткий курс лечебной физкультуры пойдет ребенку только на пользу. Помимо этого, полезными могут оказаться и другие виды деятельности, улучшающие осанку, равновесие и выносливость, например танцы или восточные единоборства. Следующий вид лечения — хирургическая операция. Она показана детям, у которых искривление прогрессирует, несмотря на использование корсета, и превышает сорок градусов. Чем раньше проводится операция по выпрямлению позвоночника, тем проще произвести ее технически, так как с возрастом позвоночник теряет гибкость и увеличивается вероятность развития осложнений. В ходе операции производится выпрямление позвоночника и удерживание его в фиксированном положении с помощью механических эндокорректоров. Гибкий и скривленный позвоночник становится прямым и жестким. Решение о хирургической операции должно быть тщательно взвешено и приниматься только после того, как испробованы другие методы коррекции. Эта сложная операция, потенциально опасная для жизни, сопровождается большой потерей крови и требует длительного периода восстановления. В среднем состояние организма стабилизируется не раньше чем через шесть недель после операции и лишь спустя три месяца восстанавливаются силы.

    Как часто необходимо делать рентгенограмму ребенку, чтобы следить за прогрессированием сколиоза?
    Это зависит от возраста ребенка на момент постановки диагноза, костной зрелости позвоночника и степени искривления. Учитывая, что искривление увеличивается не более чем на один градус в месяц, большинство ортопедов предпочитают проводить рентген каждые шесть месяцев. При подозрениях на стремительное развитие сколиоза рентген должен проводиться каждые четыре месяца. Поскольку рентген подразумевает использование радиации, очень важно не злоупотреблять процедурами, а ограничиться лишь необходимыми. При постановке первоначального диагноза необходимо сделать рентген позвоночника спереди и сбоку. Для контроля прогрессирования достаточно снимков спереди; благодаря этому доза радиации уменьшается в два раза. Боковые снимки позвоночника необходимы лишь в том случае, если рассматривается возможность операции. При рентгене позвоночника рекомендуется защищать важные органы. Грудь у девочек и половые органы у мальчиков закрываются с помощью специального свинцового фартука. Если техник, выполняющий рентген, не предлагает защиту, настаивайте на ней.

    Есть ли какие-либо упражнения, которые помогают укрепить спину ребенку и замедлить развитие сколиоза?
    Нет никаких исследований, подтверждающих влияние упражнений на развитие сколиоза. Вне зависимости от состояния крайне важно научиться держать ровную осанку и укреплять мышцы спины. С этой целью вы можете обратиться к специалисту по лечебной физкультуре. Другие виды деятельности, способствующие выпрямлению осанки, — йога, танцы и восточные единоборства.

    Какую роль в коррекции состояния играет хирургическая операция?
    Операция играет решающую роль в коррекции позвоночника с искривлением, превышающим сорок градусов. В ходе операции позвоночник выпрямляется, а искривление устраняется. Для фиксации позвоночника в ровном положении и предотвращения повторного искривления в него вставляются специальные металлические корректоры. В результате позвоночник принимает жесткое прямое положение. Осложнениями операции могут стать проблемы со спиной несколько десятилетий спустя. Тогда потребуется повторная операция.

    Следует ли обратиться за консультацией к врачу или в клинику, специализирующуюся на сколиозе?
    Как и при любом другом заболевании, при сколиозе лучше всего обращаться к врачу или в медицинское учреждение, специализирующееся на данном заболевании. Детские ортопеды обладают достаточной квалификацией для его лечения. Лишь небольшое число хирургов, работающих со взрослыми, выполняют операции при сколиозе, но они не занимаются лечением. Если у вас имеются какие-либо вопросы относительно образования и квалификации того или иного врача, без стеснения задавайте их. В этом отношении весьма полезным является Интернет.

    Какое медицинское наблюдение понадобится в дальнейшем в связи со сколиозом?
    Дальнейшее медицинское наблюдение зависит от возраста вашего ребенка, степени искривления и возможного дальнейшего прогрессирования. Как правило, медицинское наблюдение осуществляется до тех пор, пока 1) не завершится формирование скелета и искривление не требует лечения; 2) ребенок продолжает расти, а искривление достигает степени, требующей лечения. После того как позвоночник завершает формирование, дальнейшие осмотры не нужны. После проведения операции осмотр проводится через один год. Если за это время не выявлено никаких осложнений, в дальнейших осмотрах надобности нет.

  • skolioz hayeren, , , , , можно ли заниматься брейкдансом при сколиозе, сколиоз и брэйкданс, скалиоз эсобразный, эсобразный врожденный сколиоз, лечение сколиоза у детей видео уроки, у ребенка сколиоз 2 степени можно ли заниматься танцами, презентация о сколиозе, можно ли заниматься танцами при сколиозе, сколиоза у детей в доу, як узнать что у ребенка скалиоз, не опасен ли брейк данс при искривлении позвоночника, сколиоз у школьников презентации, можно ли при сколиозе заниматься брейк дансом, эсобразный скалиоз 1 степени, какое лечение , причины? Может быть ухудшение?, детский сколиоз презентация

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 205 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика