Синусит у детей: причины и лечение

    Определение: воспаление придаточных пазух носа.
    Симптомы синусита в детском возрасте могут проявляться достаточно неспецифично. Зачастую они ограничиваются кашлем или заложенным носом. Характерные головные боли и гнойные выделения из носа отмечаются не во всех случаях. После постановки диагноза необходимо пройти полный курс лечения, поскольку это заболевание отличается высокой степенью рецидивности.

    Что является причиной синусита у ребенка?
    Придаточные пазухи носа — это полости, соединенные с носовой полостью узкими ходами. При рождении пазухи имеют очень маленький размер. С возрастом они постепенно увеличиваются и полностью развиваются только в конце подросткового периода. В носу расположены четыре пары пазух. Верхнечелюстные пазухи, самые большие, расположены за щеками между верхними зубами и глазами. Решетчатые пазухи состоят из отдельных ячеек и граничат с внутренней частью глазницы. Лобные пазухи расположены в лобной кости. Основные пазухи лежат глубоко в теле основной кости черепа.
    Синусит — это воспаление, опухание и (или) инфекция пазух носа. Выделяют острый, хронический и рецидивирующий синусит.
    Острый синусит обычно сопровождается симптомами простуды (заложенность носа, выделения из носа, затруднение носового дыхания, кашель), которые держатся без улучшения дольше десяти дней. Симптомы простуды обычно ухудшаются спустя семь — десять дней после первого проявления. Острый синусит не всегда сопровождается высокой температурой и (или) зелеными выделениями из носа.
    Хронический синусит — инфекция, длящаяся более трех месяцев и характеризующаяся такими симптомами, как заложенность носа, выделения из носа, кашель, затрудненное дыхание и (или) головные боли. При хроническом синусите слизистая оболочка пазух носа утолщается и возникают образования, известные как полипы. Рецидивирующим острым синуситом считаются четыре и более случая острого синусита в год, каждый из которых длится по меньшей мере десять дней. В промежутках между ними ребенок совершенно здоров.
    В среднем у детей насчитывается от шести до восьми случаев инфекций верхних дыхательных путей в год, 5—10 % из которых осложнены синуситом.

    Какие исследования необходимы для точной постановки диагноза?
    Диагностировать острый синусит не всегда просто, поскольку типичные симптомы его проявления у детей — заложенность носа, выделения из носа и кашель — характерны и для обычной простуды. У детей редко отмечается лицевая боль, присущая -«взрослому» острому синуситу. Делать рентгенограмму обычно бесполезно, так как затемнение пазух носа на снимке довольно часто встречается у детей с простудой. У очень маленьких детей рентгенограмма пазух может не соответствовать норме даже при отсутствии инфекции. Рентген или компьютерную томографию лучше приберечь для тех случаев, когда состояние пациента не улучшается или ухудшается в период антибиотикотерапии. Посевы из носа также могут давать ложные результаты, так как не свидетельствуют о реальном содержимом пазух носа. Таким образом, если симптомы простуды держатся более десяти дней, можно ставить предположительный диагноз синусита и начинать соответствующее лечение. Если ребенок жалуется на лицевую боль или у него отмечаются осложнения синусита (распространение инфекции на глаза), диагноз может быть поставлен раньше. В случае хронических симптомов синусита (то есть симптомов, которые держатся дольше десяти дней) назначаются различные лекарства (перечислены далее). Если медицинское вмешательство не дало положительных результатов, перед назначением операции можно сделать снимок компьютерной томографии. Он дает полное представление об анатомии и любых воспалениях в полости пазух.

    Как лечить синусит у ребенка?
    Ниже представлены различные варианты лечения.
    Острый синусит лечится с помощью антибиотиков, курс лечения составляет около двух — трех недель. Кратковременное использование назального противоотечного спрея (не более трех дней) поможет прочистить пазухи и быстрее устранить инфекцию.
    При лечении хронического синусита назначаются назальные стероидные спреи, уменьшающие воспаление и отечность. Эти спреи относительно безопасны и не всасываются в больших количествах, благодаря чему не дают таких побочных эффектов, как стероиды, принимаемые перорально, и могут использоваться длительное время. Антибиотики убивают бактерии, способствующие заложенности носа, воспалению и образованию полипов.
    Если заболевание отягощено аллергической реакцией, облегчить состояние поможет специфическое противоаллергическое лечение (антигистамины). При отсутствии аллергии употребление антигистаминных средств не рекомендуется. Многие из этих препаратов высушивают слизистую оболочку носа, что препятствует естественному очищению носа и уничтожению бактерий. Кроме того, некоторые средства, одобренные для применения, могут вызывать нежелательные поведенческие побочные эффекты у маленьких детей. Весьма эффективный и безопасный метод лечения как острого, так и хронического синусита — постоянно увлажнять носовые проходы с помощью специальных увлажняющих средств. Эта процедура имеет большое значение для естественной защиты организма, препятствует высыханию секреций носа и закупориванию ими носовых ходов. Комнатные увлажнители Очень полезны, правда, их следует постоянно очищать. В противном случае в них могут начать размножаться бактерии и грибок. Рекомендуется также почаще пользоваться назальными солевыми спреями. Хирургическая операция редко рекомендуется маленьким детям. Цель операции на синусе — удалить кость и ткань, блокирующие естественные синусовые ходы, благодаря чему состояние синусов нормализуется. Тем не менее заболевание носа у маленьких детей может быть вызвано не простой закупоркой синусов, а являться следствием множества факторов, таких, например, как слабая иммунная система, частые простуды и вирусы, плохая гигиена носа, увеличенные аденоиды. Операция может быть показана в исключительных случаях, когда у ребенка наблюдаются тяжелые симптомы, которые не удается контролировать с помощью консервативного лечения.

    Каковы возможные побочные эффекты лечения синусита ?
    Любая терапия чревата побочными эффектами. Антибиотики могут вызывать диарею, тошноту, рвоту, сыпь или аллергическую реакцию. Последствиями использования антигистаминов или стероидных спреев для носа могут стать высыхание слизистой оболочки носа и даже носовые кровотечения. Риски операции обсудите с хирургом.

    Может ли синусит быть связан с аллергией и если да, что следует делать в таком случае?
    Да. Аллергия представляет собой реакцию организма на некие чужеродные вещества, например пыль, цветочную пыльцу, грибок, плесень или лекарственные препараты. Вещество, вызывающее аллергическую реакцию, называется аллергеном. Реакция может быть слабой (например, сыпь) или тяжелой и представляющей угрозу для жизни. При аллергическом рините нос реагирует на вдыхаемый аллерген увеличением вырабатываемой слизи и внутренним отеком. Как следствие этого, у человека появляется ощущение заложенности носа и выделения из носа — симптомы, схожие с симптомами синусита. Однако симптомы аллергического ринита в отличие от симптомов синусита развиваются внезапно, после воздействия аллергена, выделения из носа прозрачные и жидкие, отсутствует лицевая боль. К тому же у детей, страдающих от аллергии, присутствуют и другие проявления аллергической реакции: слезы, зуд, сыпь. Аллергии лечатся с помощью антигистаминных препаратов, стероидных назальных спреев и прочих средств. Специальный анализ помогает выявить конкретный аллерген (на который у вашего ребенка возникает аллергическая реакция). Так называемые «прививки от аллергии» (иммунотерапия аллергенами) — единственно возможный метод лечения аллергии, напрямую связанный с результатами аллергологического анализа.

    Нужно ли делать рентген после окончания лечения, с тем чтобы убедиться в полном излечении синусовой инфекции?
    Как правило, не нужно, диагноз острого синусита ставится на основании истории болезни и результатов физического осмотра. Решение об излечении принимается на основании клинических данных. Если у ребенка хронический синусит или рецидивирующий острый синусит, снимок компьютерной томографии поможет убедиться в положительных результатах курса лечения.

    Каким образом возможно предотвратить повторное развитие синусита у детей в будущем?
    Все зависит от причины инфекции. В случае вирусных инфекций верхних дыхательных путей, которые приводят к бактериальному синуситу, рекомендуется строго соблюдать правила личной гигиены. Избегайте близких контактов и не делитесь полотенцами, носовыми платками и посудой с больными детьми, чтобы снизить риск развития заболевания. Огромное значение имеет частое мытье рук. В случае аллергии уменьшить риск рецидива синусита возможно при помощи медицинского контроля и уменьшения воздействия аллергенов (по возможности). Хирургическое удаление аденоидов с целью прочищения ходов и устранения источника бактериального заражения носа может в некоторых случаях свести к минимуму вероятность дальнейших проявлений синусита. Хирургическая операция, призванная устранить анатомическую закупорку, также является эффективным средством предотвращения рецидивов.

    Следует ли обратиться за консультацией к специалисту по поводу синусита у ребенка?
    Специалисты, которые занимаются лечением синусита, — это отоларинголог и (или) аллерголог. Направление к тому или иному специалисту вам выпишет педиатр, основываясь на истории болезни и симптомах. Если лечение не дает нужных результатов или у ребенка имеются хронические или рецидивирующие острые синусовые инфекции, необходимо показать ребенка врачу. К специалисту следует обратиться и в том случае, если у ребенка с полной закупоркой носа не наблюдается никаких улучшений после лечения. При любых осложнениях синусита к врачу следует обратиться как можно скорее.

    Когда стоит повторно показать ребенка врачу в связи с синуситом?
    Повторный осмотр для оценки успешности лечения обычно назначается через четыре недели.

  • , может ли из за синусита длительно дкржаться температура?, , как излечиться от гайморита ребенку 12 лет, после гайморита долго держится температура, как долго может держаться температура у ребенка при синусите, сколько держится температура при синусите, сколько держится температура при синусите, При гайморите может долго держаться температура, сколько держится температура при гайморите у ребенка отзывы, при синусите сколько держится температура, скачать презентацию синуситы бесплатно без регистрации, может ли при синусите держаться температура, как предотвратить повторный синусит у ребёнка, присинусите сколько может держаться температару, при гайморите можно есть молочное, сколько длится синусит у ребенка, синусит может ли быть температура, сколько длится острый синусит, сколько длится температура при синусите

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 235 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика