Родинка у ребенка (пигментный невус)

    Определение: пигментированное (коричневое) пятно на коже.
    У детей родинки встречаются очень часто. Тем не менее, если родинка меняет свой внешний вид или доставляет болезненные ощущения, о ней следует обязательно сообщить врачу.

    Представляет ли родинка какую-либо опасность для ребенка?
    Большинство родинок, пусть даже они выглядят порой не очень привлекательно, не представляют собой никакой опасности. Тем не менее некоторые родинки могут развиться в меланому, серьезный тип рака кожи, представляющий угрозу для жизни. Меланома чаще встречается у взрослых людей, чем у детей. Учитывая тот факт, что длительное пребывание на солнце (в том числе посещение соляриев) и сильные солнечные ожоги повышают риск развития меланомы, настоятельно рекомендуется использование солнцезащитных средств, ношение головных уборов и одежды с длинными рукавами и сокращение пребывания на солнце в разгар жары. И хотя к меланоме нужно относиться со всей серьезностью, в большинстве случаев детские родинки вызывают лишь умиление и не требуют никакого лечения.

    Какова вероятность того, что родинка может превратиться в злокачественную?
    На детский возраст приходится лишь 2 % меланом. В подростковом возрасте риск ее развития повышается, но по сравнению с взрослыми все еще низок. Несмотря на то что вероятность превращения родинки в злокачественное образование в детском возрасте невелика, одни дети подвержены большему риску, другие — меньшему. Два наиболее распространенных фактора риска — наследственность и наличие больших родинок, Имеющихся у ребенка с рождения. Если среди близких родственников имеются случаи меланомы или крупных, необычно выглядящих родинок (диспластических невусов), то вероятность развития у ребенка меланомы или диспластических невусов присутствует на протяжении всей жизни. Вероятность озлокачествления гигантского пигментного невуса, который присутствует с рождения, гораздо выше, чем родинок, появляющихся позднее, в детском возрасте. Детская меланома развивается в большинстве случаев из гигантских врожденных невусов. Поэтому эти дети должны проходить осмотр, по крайней мере, дважды в год, а в первые годы жизни, в случае каких-либо изменений или если родители рассматривают возможность хирургического удаления невуса, — чаще.
    Неумеренное пребывание на солнце и сильные солнечные ожоги в детстве также повышают вероятность появления злокачественной родинки. Особенно это касается детей с бледной кожей, которая плохо загорает. К группе повышенного риска относятся и дети с высокой чувствительностью к солнцу (обусловленной генетическими заболеваниями кожи) или иммунной системой, ослабленной в результате химиотерапии, генетических заболеваний или приема специальных лекарств после трансплантации.

    Какие изменения следует рассматривать как тревожные симптомы?
    Новые родинки появляются у детей постоянно, и со временем они могут менять свой цвет и размер, так что порой довольно затруднительно определить, какие изменения нормальны, а какие нет. В предподростковом возрасте, к примеру, родинки обычно темнеют, становятся более выпуклыми, с темными волосками в центре. Выпуклость родинки или наличие волосков вовсе не означает, что родинка представляет какую-то опасность. Тревожными признаками можно считать асимметричные изменения родинки в цвете или размере. Общее правило таково: если провести через центр родинки прямую линию, то две половинки должны быть совершенно одинаковыми, зеркальным отражением друг друга. Если одна половинка отличается от другой большей выпуклостью или цветом, родинку нужно показать врачу. Поводом для беспокойства являются также болезненные, зудящие или кровоточащие родинки.

    В каких случаях следует подумать об удалении родинки?
    Если ваш врач замечает странно выглядящую или несимметричную по цвету или форме родинку, он может порекомендовать ее удаление. Еще одной причиной для избавления от родинки является ее симптоматичность (болезненность, кровотечение или зуд). Это также относится к крупным родинкам, присутствующим с рождения, поскольку они могут переродиться в злокачественные, хотя удаление не является обязательным при отсутствии аномальных характеристик. Удаление абсолютно всех родинок не гарантирует избавление от риска развития меланомы в дальнейшем, так как меланома часто появляется в тех местах, где родинок никогда не было. Кроме того, не стоит забывать, что после манипуляции остается шрам, а шрамы не всегда хорошо заживают. Помните об этом, если ребенок хочет удалить родинку только потому, что она ему не нравится — вполне возможно, шрам не понравится ему еще больше. Любая удаленная родинка — вне зависимости от причины удаления — должна быть отправлена на исследование в лабораторию (желательно к специалисту по патологиям кожи или дерматопатологу).

    Следует ли обратиться за консультацией к дерматологу в связи с родинкой ?
    Если вас или педиатра беспокоят изменения, происходящие с родинкой, вы можете обратиться к дерматологу. Его консультация будет полезной и в том случае, если у вас в семье имелись случаи диспластических невусов или меланомы или если у ребенка с рождения имеется большая родинка. Дерматологи обладают соответствующей квалификацией и знаниями, чтобы распознать ранние аномальные изменения родинок. Они также имеют большой опыт проведения биопсии кожи и умеют определять патологические изменения после удаления родинки. Учитывая тот факт, что риск развития меланомы увеличивается в подростковом возрасте и что подростки редко позволяют родителям изучать свою кожу, хотя бы одно полное обследование дерматологом в год будет нелишним.

    Какого рода медицинское наблюдение понадобится в будущем в связи с родинкой?
    При отсутствии тревожных изменений в дальнейшем медицинском наблюдении, как правило, надобности нет. При наличии гигантского врожденного невуса или иного фактора риска озлокачествления рекомендуются ежегодные осмотры. В течение первых нескольких лет жизни гигантские врожденные невусы лучше всего осматривать каждые три — шесть месяцев. Более частые осмотры требуются в случае меланомы или генетического заболевания, вызывающего высокую чувствительность к солнцу.

  • , gjrfpfnm ajnj gkj[b[ hjlbyjr, rfr dsukzlzn hjlbyrb e vkfltywtd yf kbwt, пигментные невусы у детей фото, Невус у детей показать на фото, пигментные невусы у детей фото, изменения родинки у ребенка, волосатая родинка у ребенка, как защитить родинку в жару, опасные родинки у детей, у трехлетнего ребенка родинки на голове, болезненная родинка у ребенка, пигментный невус у ребенка, как защитить от солнца на юге родинку у ребенка, меланома с ореолом фото, у ребенка родинка с рождения, родинка с белым ореолом это меланома, удаление родинки у ребенка, как выглядят плохие родинки фото

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 268 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика