Псориаз у детей: причины и лечение

    Определение: хроническое незаразное заболевание кожи, характеризуемое появлением красных шелушащихся пятен, покрытых толстыми белыми чешуйками.
    Псориаз распространен больше, чем мы думаем. В одних случаях поражение незначительное, в других — очень серьезное. Серьезное поражение требует консультации дерматолога (специалиста по кожным заболеваниям).

    Что является причиной псориаза у ребенка?
    При псориазе верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем в норме, в результате чего на поверхности кожи образуется шелушение. В некоторых случаях псориаз обусловлен генетическим фактором. Данная болезнь способна развиваться внезапно и поражать только одного члена семьи. Причины псориаза до сих пор точно не выявлены. У детей в его появлении могут играть роль стрептококковые инфекции кожи или горла. Псориаз не является заразным заболеванием.

    Как протекает псориаз у ребенка?
    Как правило, псориаз представляет собой хроническое (длительное) кожное заболевание, универсального лекарства от которого не существует. Кожные высыпания появляются и исчезают. Поскольку солнце оказывает благотворное влияние на кожу, у большинства людей болезнь реже и слабее проявляется летом и обостряется зимой.

    В чем состоит лечение псориаза и каковы его возможные побочные эффекты?
    Лечить псориаз можно несколькими способами. При ограниченной форме псориаза достаточно местных наружных смягчающих мазей. Местные стероиды эффективно снимают покраснение, зуд и воспаление. Они также уменьшают шелушение кожных образований. Стероидные кремы — если использовать их строго по инструкции — вполне безопасны, но могут вызывать истончение кожи, если использовать их чаще положенного или наносить на здоровые (непораженные) участки кожи на длительное время. Истончение кожи имеет место и в том случае, если наносить сильный стероид на деликатные участки (лицо, шею, паховую область и подмышки). Поэтому важно следовать указаниям врача и применять препарат строго по инструкции. Местные кремы с витамином О (кальципотриен) или витамином А (тазаротен) также весьма эффективны при борьбе с псориазом и хорошо сочетаются с местными стероидами. Наиболее типичный побочный эффект указанных препаратов — раздражение кожи. Если наносить кальципотриен на большие участки кожи маленьких детей, это может повысить уровень кальция в крови, в связи с чем необходимо время от времени делать анализ крови. Лечение псориаза угольной смолой и салициловой кислотой является очень давним и довольно эффективным средством. Угольная смола входит в состав шампуней, кремов, мазей или пенок для ванн. Обычно они хорошо переносятся, их недостаток в том, что они могут окрашивать кожу в желто-коричневый цвет. В последнее время появились новые продукты, содержащие угольную смолу, у которых отмеченных побочных эффектов практически не наблюдается. Салициловая кислота уменьшает шелушение и продается в форме мази. Она часто входит в состав шампуней, предназначенных для лечения псориаза кожи головы. Салициловая кислота и угольная смола в сочетании дают хорошие результаты. В более тяжелых случаях врач выписывает лекарственные препараты, принимаемые перорально. Эти лекарства могут повреждать печень и почки, в связи с чем необходимо регулярно сдавать анализ крови и наблюдаться у врача, чтобы свести к минимуму нежелательные побочные эффекты и добиться максимально положительных результатов. Недавно появилась новая группа препаратов, так называемых «биологических агентов» (Ъюквдсз). Они весьма перспективны, однако на сегодняшний день получено крайне мало данных относительно их безопасности для детей. Эти препараты вводятся посредством инъекций или внутривенно. При их приеме необходимо регулярно делать анализы крови.

    Помогает ли ультрафиолетовое излучение в связи с псориазом и если да, насколько оно безопасно для детей?
    Ультрафиолетовое излучение весьма эффективно при псориазе. Многие дерматологи предлагают терапию ультрафиолетом. Курс лечения состоит из коротких сеансов два-три раза в неделю. Во избежание ожогов в начале курса используется небольшая мощность, которая постепенно повышается. Естественный солнечный свет также, несомненно, полезен, но, находясь на солнце, не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами и не допускайте ожогов. Детям не рекомендуется посещать солярии.

    Каковы возможные осложнения псориаза для детей?
    Осложнением псориаза может стать псориатический артрит. Также на месте царапин от,расчесывания нередко развивается кожная инфекция. Еще одно осложнение — пустулезный псориаз, который проявляется гнойными пузырьками на поверхности кожи. Пустулезный псориаз может протекать довольно тяжело. Его появлению иногда предшествуют использование оральных стероидов или их инъекции, поэтому при лечении псориаза у детей от них лучше отказаться.

    Остаются ли после псориаза дефекты внешности?
    Шелушащаяся кожа доставляет массу неудобных моментов, в особенности детям и подросткам. Детям, больным псориазом, приходится прятать высыпания под длинными рукавами и брюками. Тем не менее псориазные пятна не оставляют после себя шрамов, и при должном лечении кожа будет выглядеть абсолютно нормальной.

    Следует ли обратиться за консультацией в связи с псориазом к какому-либо специалисту?
    Лечение псориаза сопряжено с некоторыми трудностями, поэтому консультации с дерматологом могут оказаться весьма полезными. Если у ребенка отмечаются боль и опухание суставов, рекомендуется обратиться к ревматологу (специалисту по заболеваниям суставов).

    В каких случаях следует связаться с врачом?
    Если у ребенка наблюдается стрептококковое воспаление горла (фактор, провоцирующий развитие псориаза), внезапное ухудшение состояния кожи (в особенности при наличии гнойных пузырьков), признаки кожной инфекции или отсутствие реакции на лечение, обязательно свяжитесь с врачом. Его также нужно поставить в известность, если лечение дает побочные эффекты или появляется тяжелое раздражение кожи.

    Когда стоит повторно показать ребенка врачу в связи с псориазом?
    Вы должны показать ребенка врачу через четыре — шесть недель после начала нового вида лечения. Если лечение дает положительные результаты, нескольких визитов в год вполне может быть достаточно. Необходимость в более частых осмотрах возникает, если ребенок принимает оральные, внутривенные или инъецированные лекарственные препараты.

  • , , картинки псориаз маленьких детей, псариаз у детей, определение псориаза у детей, как скрыть псориаз на лице, псарияз у детей фото, псариаз причины у детей личение, психориоз, псориаз казакша, начинающий псориас, спариас, псарияз, спариас, как лечить псориаз у детей, , мазь для псарияз, что такое спариас, начинающий псориаз фото

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 305 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика