Алопеция у детей (потеря волос): причины и лечение

    Выделяют несколько вариантов алопеции, и каждый из них объясняется своими причинами. Одни из них врожденные (и наблюдаются уже с рождения). В таких случаях причиной облысения является, как правило, генетическое (наследственное) состояние или структурный дефект волос. Ребенок рождается именно с такими волосами. Другие формы алопеции развиваются в течение жизни. Вариантов приобретенной алопеции также довольно много, и у каждого из них имеются свои причины. В одних случаях волосы начинают выпадать после инфекций, таких как стригущий лишай (глпеа сарплз). В других выпадение волос есть результат заболеваний кожи головы (к примеру, волчанки), вызывающих воспаление, или общих медицинских состояний — дисфункции щитовидной железы или плохого питания. Один из наиболее распространенных вариантов облысения детей — очаговая алопеция (А1орес1а агеат.а). Это предположительно аутоиммунное заболевание с невыясненной этиологией. Весьма распространена также одна из форм временной алопеции
    — Те1о§еп еШиУшт, — при которой выпадение волос обусловлено тем или иным стрессом, например длительной высокой температурой или хирургической операцией. С этой же формой сталкиваются женщины после рождения ребенка. Потеря волос нередко бывает связана с приемом различных лекарственных препаратов, чаще всего препаратов, назначаемых при химиотерапии. Некоторые люди ошибочно полагают, что волосы выпадают из-за рака — на самом деле у раковых больных волосы выпадают не из-за болезни, а из-за лечения. Иногда выпадение волос бывает вызвано травмой черепа в результате, например, длительного давления на него (если голова находится в одном и том же положении в течение длительной операции или госпитализации) или постоянного ношения чересчур тугих косичек или «хвостиков». Воздействие химических веществ (при окраске или перманентной завивке) может ослабить волосы и способствовать их выпадению. Наконец, некоторые дети сами выдергивают у себя волосы. В одних случаях это простая привычка, а в других — свидетельство серьезных психологических проблем.

    С помощью каких тестов можно выявить причину алопеции у детей ?
    Многие формы алопеции можно диагностировать с помощью нескольких грамотно сформулированных вопросов и тщательного физического осмотра. Если у ребенка мало или нет волос от рождения или если они не растут (он ни разу не стригся), то мы, вероятно, имеем дело с наследственным, врожденным или структурным дефектом волос. Тип структурного дефекта врач, обычно это дерматолог, сможет определить, исследовав волос под микроскопом.
    Если первые годы жизни волосы росли нормально, а затем внезапно стали выпадать, можно говорить об одной из форм приобретенной алопеции. Если у ребенка наблюдаются признаки дисфункции щитовидной железы, необходимо проверить уровень ее гормонов. При подозрениях на проблемы питания, например анемию, вызванную недостатком железа, рекомендуется сделать анализ крови. Когда врач предполагает наличие бактериальной или грибковой инфекции, проводится посев на бактериальные или грибковые культуры. Иногда для подтверждения причины алопеции требуется проведение биопсии кожи. Каких-либо специфических тестов, которые нужно обязательно проводить у всех детей с алопецией, не существует, а во многих случаях в их проведении надобности нет вообще. Если возникает необходимость в подтверждении диагноза, тесты следует подбирать индивидуально в зависимости от истории болезни и результатов осмотра ребенка.

    Можно ли заразиться алопецией детям?
    Большая часть форм алопеции не являются заразными. Исключение составляют случаи потери волос вследствие грибковой или бактериальной инфекции.

    Ухудшается ли состояние ребенка в связи алопецией со временем?
    Наследственные формы алопеции, как правило, остаются без изменений, хотя в некоторых случаях по мере взросления могут наблюдаться явные улучшения. Если потеря волос вызвана кожным или общим заболеванием, приемом лекарственных препаратов, выдергиванием волос, инфекцией или длительным повреждением волос или кожи черепа, состояние ухудшается до тех пор, пока не будет выявлена и устранена основная причина. Потеря волос при очаговой алопеции постепенно усиливается; у некоторых детей волосы выпадают навсегда, хотя в большинстве случаев волосы на разных частях головы то вырастают, то снова выпадают. Очаговая алопеция именно тем и уникальна, что волосы могут отрасти сами по себе, без всякого лечения.

    Может ли алопеция объясняться психологической проблемой для ребенка?
    Несмотря на то что многие люди часто списывают потерю волос на «стресс», обычно не он является причиной облысения. Тем не менее выдергивание собственных волос свидетельствует, как правило, о глубинных психологических проблемах, например депрессии. Это бессознательный призыв о помощи. Следует отметить, что многие дети отрицают факт выдергивания волос и стараются скрыть все свидетельства. Иногда они даже съедают выдернутые волосы. Если ваш ребенок недавно пережил тяжелую психологическую травму, например смерть одного из родителей, или проявляет признаки депрессии, ему может помочь консультация с детским психологом. К признакам депрессии относятся бессонница, потеря аппетита, отсутствие интереса к играм и общению с друзьями, снижение успеваемости.

    Вырастут ли волосы у ребенка в связи с алопецией снова и если да, то в течение какого времени?
    В случае приобретенной алопеции волосы обычно отрастают заново, как только устранена причина выпадения. За месяц волосы отрастают примерно на один сантиметр, так что определенный рост будет заметен через два — три месяца. В случае рост происходит медленнее и занимает приблизительно четыре — шесть месяцев. Если потеря волос вызвана инфекциями, воспалениями или травмами кожи головы, потребуется некоторое время на восстановление, вследствие чего улучшения станут заметными лишь через полгода или даже год. В течение этого времени с волосами следует обращаться как можно бережнее и постараться не травмировать их химическими завивками, выпрямлением и горячими укладками. Длительное или тяжелое воспаление кожи черепа может привести к образованию шрамов; на этих участках волосы могут уже не отрасти.

    Сохраняют ли вновь отросшие волосы у ребенка свою прежнюю густоту, цвет и качество?
    Иногда отросшие волосы более тонкие или жесткие по сравнению с прежними. Они могут поменять также цвет: стать темнее или светлее. При а1орес1а агеа!а первые отросшие волосы могут иметь белый цвет. В случае травмы или длительного воспаления кожи головы волосы не всегда сохраняют прежнюю густоту. Со временем (правда, не всегда) они восстанавливают свое качество и цвет.

    Следует ли принимать какие-либо лекарства в связи с алопецией и если да, то как долго? Каковы их побочные эффекты?
    Лечение зависит от причины выпадения. Большинство случаев структурной или наследственной алопеции лечению, к сожалению, не подлежит. При бактериальной или грибковой инфекции назначаются оральные антибиотики (две недели или дольше) или противогрибковые препараты (два — четыре месяца). Эти лекарства обычно хорошо переносятся, правда, иногда имеют место аллергические реакции или расстройство желудка. Противогрибковые средства для орального применения могут повреждать печень и взаимодействовать с другими оральными препаратами. Воспалительные заболевания кожи головы хорошо реагируют на топические стероиды; лечение обычно непрерывное. Топические стероиды — если применять их строго по инструкции — обычно довольно безопасны, но в случаях, когда требуется использование более сильнодействующих препаратов, может наблюдаться истончение кожи. В таких случаях рекомендуется периодический осмотр у врача, с тем чтобы он мог следить за появлением любых побочных эффектов. Заметного улучшения при некоторых формах алопеции можно добиться с помощью миноксидила, однако его применение должно вестись под обязательным наблюдением врача. Среди побочных эффектов можно выделить изменения кровяного давления, раздражение кожи, усиленный рост волос на лбу (если на него случайно попало лекарство). При выдергивании волос, вызванном психологическими проблемами, необходима консультация психолога и, возможно, прием лекарств. В случае А1орес1а агеа!а лечение обычно начинается со стероидов (топических, оральных или инъецируемых); при отсутствии улучшений назначаются миноКсидил, антралин или контактные сенсибилизаторы. Это лечение может длиться несколько месяцев, поскольку то и дело появляются новые области облысения. Стероиды, инъецируемые в кожу черепа, могут приводить к ее истончению. Оральные стероиды иногда вызывают потерю веса, частые смены настроения, повышение кровяного давления, истончение костей, замедление роста и а к не. Несколько уменьшить проявление побочных эффектов можно, если принимать стероиды с интервалом в месяц, а не ежедневно. Антралин и контактные сенсибилизаторы вызывают покраснение и раздражение кожи.

    Следует ли обратиться за консультацией к специалисту в связи с алопецией ?
    Некоторые формы алопеции довольно сложно отличить друг от друга. Если диагноз не бесспорен, вам лучше обратиться к дерматологу. Консультация со специалистом не помешает и в том случае, если ребенок не реагирует на лечение или если имеет место сильное воспаление и риск потери волос. Специалист поможет диагностировать более редкие формы алопеции, такие как структурные или врожденные дефекты; к тому же он имеет больше опыта в использовании оральных препаратов и более радикальных методов лечения.

    Когда стоит повторно показать ребенка врачу в связи с алопецией?
    Это зависит от формы алопеции. При врожденной алопеции в последующих визитах надобности нет, поскольку эффективное средство для лечения большей части этих состояний до сих пор не найдено. При А1орес1а агеаЪа повторный осмотр необходимо провести через три месяца, так как на заметную длину новые волосы отрастают примерно за это время. Если же ребенок принимает оральные стероиды или контактные сенсибилизаторы, врача следует посещать чаще. При инфекциях кожи головы рекомендуется посещать врача каждые две — четыре недели, чтобы удостовериться, что лечение дает нужные результаты.

  • , Telogenovaya alopeciy prichini, lechenie, foto, 9 mesyachni rebenok dergaet volosi, poterya volos deti, почему у ребенка вылазят волосы, может ли аллергия на кошку вызвать у человека аллопецию форум, e3 х месячного ребенка плохо растут волосы, почему у трехмесячных детей выпадают волосы, причина выпадения волос у двухмесячного ребенка, положена ли инвалидность при наследственной алопеции, очаговая алопеция у ребенка, как долго растут волосы после болезни алопеция у ребенка, почему ребенок родился с волосами на лбу, почему нет аппетита,выпадают волосы,потеря веса, vipadenie volos u detey prichini, пятно на голове 2 х месячного ребёнка, ПОЧЕМУ У РЕБЕНКА ОДИН ВОЛОС БЕЛЫЙ

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 521 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика