Пищевая аллергия у детей: причины и лечение

    Определение: неблагоприятная реакция организма на пищу, вызываемая аллергическим механизмом.
    С пищевой аллергией связывают гораздо больше симптомов, чем существует на самом деле. С ней связано множество мифов и вымыслов. Обязательно делитесь с педиатром своими тревогами и подозрениями.

    Каковы симптомы пищевой аллергии у ребенка?
    Пищевая аллергия возникает, когда организм воспринимает ту или иную пищу как «чужеродное вещество». Наиболее часто аллергическая реакция выражается крапивницей. Пищевая аллергия также может обусловливать экзему. Более серьезные аллергические реакции сопровождаются чиханьем, свистящим дыханием, кашлем, удушьем, припухлостью губ, нёба, языка или горла, раздражением глаз, внезапной слабостью, рвотой или диареей. В самых тяжелых случаях аллергическая реакция приводит к смерти. Однако часто все эти симптомы объясняются иными причинами.
    Необходимо различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Пищевая непереносимость — это реакция на пищу, обусловленная не аллергией. Типичные примеры: бессонница, вызванная употреблением кофе; избыточные газы, вызванные употреблением бобов; чиханье, выделения из носа и глаз, вызванные жгучим перцем. Пищевая непереносимость может послужить причиной болей в животе, диареи и рвоты, которые не связаны ни с экземой, ни с крапивницей.

    Как узнать, есть ли аллергия на пищу?
    В большинстве случаев аллергическая реакция возникает не более чем через час и всякий раз после употребления определенного продукта, сопровождаясь одними и теми же симптомами, хотя иногда реакция с каждым разом становится все тяжелее и серьезнее.
    Такие аллергические реакции, как выделения из носа и заложенность носа, а также астматические проявления (кашель и затрудненное дыхание), при пищевой аллергии обычно усиливаются и дополняются какими-нибудь другими симптомами. В противном случае они имеют другое, не пищевое происхождение.

    Чем полезны аллергические пробы?
    Чтобы тесты на аллергию (кожные пробы и анализы крови) принесли реальную пользу, они, как и любые другие тесты, должны подкрепляться подробной историей болезни. В силу вероятности как ложноположительных, так и ложноотрицательных тестов полученные результаты должны толковаться с учетом истории реакции. Тесты лучше всего использовать для подтверждения подозрений на пищевую аллергию. Зная историю болезни, врач, анализирующий тесты, сможет прогнозировать риск серьезной аллергической реакции. Более того, тесты нередко помогают исключить пищевую аллергию в качестве причины тех или иных симптомов. Самый информативный и надежный способ диагностики пищевой аллергии — так называемый метод пищевой сенсибилизации. После тщательного медицинского обследования пациенту каждые двадцать — тридцать минут дают порцию того или иного продукта (с каждым разом увеличивая ее объем). Процедура выполняется до тех пор, пока ребенок не получит дозу, равную полноценной порции, например две чайные ложки арахисового масла или 230 мл молока. Если во время процедуры аллергической реакции не отмечалось, значит, аллергии на данный продукт у ребенка нет. Метод пищевой сенсибилизации представляет ценность при диагностике как пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости.

    Что такое безаллергеновая диета?
    Если врач подозревает наличие в рационе продукта, вызывающего аллергию, он может предложить вам исключить данный продукт из употребления. Безаллергеновую диету рекомендуется соблюдать не менее семи и не более четырнадцати дней. Поскольку большинство детей страдает аллергией лишь на один или два вида продуктов, необходимости в очень строгих диетах, как правило, нет. Строгое ограничение рациона ведет к серьезному дефициту питательных веществ, вследствие чего безаллергеновые диеты должны быть краткосрочными и тщательно разработанными. Отсутствие симптомов в период соблюдения бёзаллергеновой диеты означает лишь, что исключенный продукт, вероятно, служил причиной неблагоприятной реакции. Единственный способ подтвердить подозрения — снова ввести продукт в рацион и заново воспроизвести неблагоприятные реакции. Проводить такой эксперимент в домашних условиях возможно только в случае незначительных последствий: диареи, крапивницы, экземы или выделений из носа. Если аллергическая реакция приводит к опуханию глотки, раздраженности глаз, чиханью, свистящему дыханию, кашлю, тест следует проводить в контролируемых медицинских условиях под наблюдением врача, который в состоянии профессионально действовать в критической ситуации, опасной для жизни.

    В чем заключается лечение пищевой аллергии?
    Единственный способ избавиться от пищевой аллергии — полностью исключить из рациона аллерген.

    Насколько эффективна ротационная диета?
    Основной принцип ротационной диеты — есть один и тот же продукт (или группу продуктов) не чаще, чем раз в несколько дней. Эффективность данной диеты пока не получила медицинских доказательств.

    Может ли пищевая аллергия у детей исчезнуть с возрастом?
    Около 90 % детей, страдающих от аллергии на молоко в возрасте года, избавляются от нее к трем годам. Не существует аналогичных статистических данных для аллергии на яйца, сою или пшеницу, однако в большинстве случаев она также проходит со временем.
    Крайне редко излечиваются от аллергии на орехи (пекан, кешью, арахис и т.д.), рыбу, моллюсков и ракообразных. Рассчитывать на то, что аллергия пройдет сама собой, крайне опасно. Если у ребенка была отмечена серьезная реакция на тот или иной продукт, перед повторным введением его в рацион необходимо провести тест по методу пищевой сенсибилизации, описанный в ответе на вопросе № 3.

    Что следует делать, если у ребенка аллергия на пищу?
    Если вы подозреваете аллергическую реакцию на тот или иной продукт, единственным симптомом которой является сыпь, попробуйте дать ребенку антигистаминное средство, например «Бенадрил», и свяжитесь с врачом. Если у ребенка наблюдаются такие симптомы, как чиханье, кашель, свистящее дыхание, распухание губ и языка и раздраженность глаз, немедленно обратитесь в ближайший пункт скорой помощи. Перечисленные симптомы могут служить признаком анафилактической реакции — тяжелого проявления аллергической реакции, опасного для жизни.

    Если у ребенка выявили аллергию на множество продуктов, чем его кормить?
    В ходе масштабного исследования, в котором приняли участие дети с подтвержденной аллергией, было доказано, что 90 % имеют аллергию Лишь на один или два продукта. Аллергия на большое количество продуктов встречается крайне редко. Положительный тест на аллергию (анализ крови или кожная проба) вовсе необязательно свидетельствует о наличии аллергии именно на данный конкретный продукт. Иногда имеют место ложноположительные результаты. Данные тесты необходимо толковать с учетом истории заболевания (так называемого аллергологического анамнеза). Единственный способ подтвердить результаты теста — провести эксперимент по методу пищевой сенсибилизации. Если у ребенка отмечена аллергия на большое число продуктов, обратитесь за консультацией к аллергологу и, возможно, диетологу, которые помогут вам разработать приемлемую и полноценную диету. ,

    У нашего ребенка аллергия на орехи. Может ли он посещать школу?
    Аллергия требует тесного сотрудничества родителей, учителей и школьной администрации. Школа должна иметь письменно оформленные правила относительно продуктов, содержащих орехи. Некоторые школы исключают из рациона такие продукты. Верное решение зависит от возраста ребенка и его умения отказываться от употребления орехов.* Восьмилетние дети, к примеру, вполне способны попросить перечислить ингредиенты и отказаться от подозрительной пищи; трехлетние малыши к этому пока не готовы.

  • аллергия на половых губах у грудных детей фото лечение, аллергия у детей фотографии на языке и небе фото, аллергия на еду распухание губ, ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ НЕ ИЗЛЕЧИВАЕТСЯ, пищевая аллергия у годовалого ребенка чем лечить, статистика пищевой аллергии у детей, как лечить вздутие у 1'5 годовалого ребенка, фото аллергии у годовалого ребенка, как проявляется пищевая аллергия у годовалых детей, сыпь у годовалого ребенка на половых губах фото, аллергия на половых губах у ребенка, как узнать на что аллергия у годовалого ребенка, симптомы пищевой аллергии 1,5 годовалого ребенка, как лечить пищевую крапивницу у трехлетнего ребенка, что делать если у ребёнка аллергия на кешью, учебник аллергические реакции у детей, чем лечили аллергический женскими у годовалого, анализ на аллергию 0,9 класс что значит, Алергия у детей годовалого возраста

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 254 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика