Нефрит у детей: причины и лечение

    Определение: воспаление почек, характеризуемое наличием крови в моче.

    Нефрит может привести к нарушению функции почек. Оно требует пристального постоянного медицинского наблюдения и контролирования .

    Что является причиной нефрита у детей и как оно появилось у нашего ребенка?
    Нефрит — это воспаление почек. Воспаление почек является следствием стрептококковой инфекции (чаще всего ангины) и носит название постстрептококкового гломерулонефрита. Обычно он развивается через две — четыре недели после стрептококковой инфекции. Постстрептококковый гломерулонефрит — отсроченная воспалительная реакция на оставшиеся возбудители стрептококковой инфекции. Хотя на ранней стадии заболевания нередко отмечается повышенное кровяное давление, долгосрочный прогноз обычно благоприятный. Другие причины нефрита, встречающиеся гораздо реже, включают хронические вирусные и бактериальные инфекции или ревматические болезни (например, волчанка).

    Каковы возможные осложнения нефрита у детей ?
    Непосредственное осложнение, чаще всего связанное с нефритом, — повышенное кровяное давление. При постстрептококковом гломерулонефрите ребенка часто госпитализируют для постоянного контроля кровяного давления. Как только давление удается нормализовать, дальнейший прогноз благоприятный.
    Другие формы нефрита могут осложниться не только гипертензией, но и нарушением работы почек и содержанием белка в моче. Незначительное нарушение функций почек поддается лечению, в то время как в более тяжелых случаях требуется госпитализация с последующим обследованием. В некоторых случаях проводится диагностическая биопсия почек. Нефрит сопровождается выделением с мочой крови и белка. Само по себе наличие крови в моче не представляет опасности. Выведение с мочой небольшого белка обычно также проходит без последствий. же слишком большого количества белка приводит к отечности тела. В этом случае сразу же свяжитесь с врачом.

    Какие исследования необходимо провести для установления причины нефрита у детей ?
    Для выяснения причины нефрита и степени тяжести заболевания почек врач назначает анализ крови и мочи. Иногда с целью определения размеров и формы почек проводят ультразвуковое исследование. Биопсия почек позволяет установить точную причину нефрита. У пациента под анестезией берут небольшой образец почечной ткани. Затем образец отсылается на исследование, в ходе которого устанавливается природа и причина нефрита.

    Существует ли специальное лечение при нефрите у детей и если да, каковы его возможные побочные эффекты?
    Лечение зависит от конкретной причины нефрита и сопутствующих ему симптомов. При постстрептококковом гломерулонефрите и других формах нефрита особое внимание уделяется регулированию кровяного давления. Для этого применяются диуретики и прочие препараты, понижающие давление. В некоторых случаях при нарушениях функции почек используются стероиды или другие аналогичные иммунодепрессивные препараты. Они подавляют воспалительный процесс в почках. Эти препараты подавляют иммунную систему, поэтому их прием может повлечь за собой развитие инфекций. Рекомендуется тщательный контроль состояния иммунной системы.

    Вредны ли физические нагрузки для детей при нефрите?
    При нефрите физические нагрузки не возбраняются. Если у ребенка отмечается высокое кровяное давление, сперва необходимо его стабилизировать. Самое верное решение — позволить ребенку выбирать ту физическую нагрузку, при которой он чувствует себя комфортно. Главное — не заставлять его перенапрягаться, в особенности если он только недавно поправился.

    Возможно ли серьезное повреждение почек у детей при нефрите ?
    Постстрептококковый гломерулонефрит практически не дает длительных осложнений на почках. Предполагается полное выздоровление. При других формах нефрита возможны повреждения почек различной степени тяжести. Во многих случаях сильное повреждение удается предотвратить с помощью медицинского вмешательства. Для лечения любого заболевания почек педиатр, скорее всего, направит вас к детскому нефрологу. В редких случаях повреждения оказываются настолько серьезными, что ребенок нуждается в диализе, позволяющем восстановить работу почек.

    Следует ли нам обратиться при нефрите за консультацией к нефрологу (специалисту по заболеваниям почек) и если да, то когда?
    Консультация детского нефролога необходима при наличии: вопросов по поводу диагноза; гипертензии; отеков или эдемы; гематурии (видимой крови в моче); нарушений работы почек.

    Могут ли физические ограничения, ограничениив питании или любые другие ускорить процесс выздоровления?
    Относительно физических ограничений смотрите ответ на вопрос № 5. Ограничения в питании предполагают снижение потребление соли. Диетолог поможет' вам разработать рацион с низким содержанием соли. Уменьшение потребляемой соли помогает контролировать кровяное давление и бороться с отеками. При нарушениях работы почек необходимо соблюдать диету с низким содержанием фосфатов, так как они перестают выводиться и постепенно накапливаются до критического уровня. Особенно много фосфатов содержится во многих молочных продуктах. Детский нефролог пропишет вам специальное лекарство, которое необходимо принимать с пищей. Оно препятствует всасыванию пищевых фосфатов.

    При каких симптомах мы должны связаться с врачом?
    Срочного вмешательства требует неконтролируемое повышение кровяного давления. Симптомы гипертензии — головная боль и нечеткое зрение (размытое изображение). Однако у многих детей с гипертензией (умеренной или даже сильной) симптомы могут вообще не проявляться. В некоторых случаях врач попросит вас измерить ребенку кровяное давление дома. Обязательно уточните, какое давление считается нормой, и позвоните врачу, если давление выше или ниже приемлемых показателей. Свяжитесь с врачом, если у ребенка появляется большое число отеков. Отек (или эдема) служит признаком нарушенной работы почек или высокого содержания белка в моче. После установления причины отеков ваш врач порекомендует дальнейшее лечение.

    Когда стоит повторно показать ребенка врачу в связи с нефритом у детей ?
    Дети с нефритом должны периодически проходить обследование у детского нефролога. Он измерит кровяное давление, проверит работу почек и содержание белка в моче. При постстрептококковом гломерулонефрите ребенок будет находиться под медицинским наблюдением в течение примерно года после постановки диагноза. За этот год анализы должны вернуться к норме. При других формах нефрита последующее наблюдение нефролога зависит от степени поражения почек.

  • как лечится нефрит у детей, нефрит у детей, нефрит у детей, гломированнный нефрит, нефрит у детей осложнения, как лечить детский гламированный нефрит, гламированный пиелонефрит диета лечение, анализы при нефрите у детей, нефрит у грудных детей, пенеофрит, глаумированный нефрит, определение нефрит как в учебнике, гламированный пиелонефрит, НИфрит у ребенка, что такое пениофрит, гламированный нефрит, гламированный нефрит почек, глаумированый нефрит излечим, какие анализы сдать для определения нефрита, изменения в узи при гламированном нефрите, нефрит у ребенка, диета при гламированном нефрите, гламированный нефрит у детей, hto takoe peneofrit, надо ли ложиться ребенку 1.8 на обследование при тубулоинтерстиц. нефрите почек, питание при нефрите у детей, Нефрит у детей, пенеофрит лечится?, при гламированном нефрите дети сколько живут, что такое нефрит у детей

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 698 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика