Мононуклеоз у детей: причины и лечение

    Определение: острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой температурой, усталостью, воспалением и увеличением миндалин, увеличением лимфатических узлов и иногда селезенки.
    Это заболевание, известное также как «болезнь поцелуев», часто передается с человеческой слюной. Оно нередко встречается у молодежи и подростков и требует пристального медицинского наблюдения. На выздоровление и восстановление энергии требуется несколько недель.

    Что является причиной мононуклеоза у детей ?
    Возбудитель инфекционного мононуклеоза, или железистой лихорадки, — вирус Эпштейна — Барра, относящийся к вирусам группы герпеса: Иногда схожие симптомы вызываются другими вирусами, например цитомегалом вирусом (ЦМВ). Тяжесть заболевания крайне вариабельна: от отсутствия симптомов и слабо выраженных симптомов до весьма тяжелой формы. Наиболее типичные симптомы: высокая температура, увеличение лимфатических узлов, ангина и тонзиллит, сыпь, увеличение селезенки и печени. У больных мононуклеозом нередко появляется сыпь как реакция на ампициллин или амоксициллин, даже у тех, у кого не отмечалось аллергии на эти антибиотики. По этой причине при лечении мононуклеоза от их применения лучше отказаться. Остальные более тяжелые симптомы встречаются у незначительного числа больных. Чаще всего мононуклеоз бывает в подростковом возрасте, хотя заболеванию подвержены люди всех возрастных групп. Тяжелее всего симптомы проявляются у подростков и взрослых людей, менее остро — у маленьких детей. Заражение мононуклеозом происходит при контакте с инфицированным больным. Передается инфекция воздушно-капельным путем, чаще всего со слюной, возможна передача инфекции при переливаниях крови.

    Заразен ли мононуклеоз для детей и если да, каким образом можно предотвратить его распространение?
    Мононуклеоз принадлежит к числу малоконтагиозных заболеваний, оно передается воздушно-капельным путем или слюной только при прямом контакте с больным, в редких случаях при переливаниях крови.

    Каковы возможные осложнения мононуклеоза у ребенка ?
    Наиболее частые осложнения связаны с увеличением селезенки или воспалением миндалин. Увеличенная селезенка легко разрывается, поэтому необходимо отказаться от контактных видов спорта до того, как она примет нормальные размеры. Воспаление и увеличение миндалин затрудняет дыхание.

    Какие лекарства используются для лечения мононуклеоза у ребенка ?
    Лекарства не влияют на течение болезни.

    Следует ли применять стероиды для уменьшения миндалин и улучшения состояния ребенка при мононуклеозе ?
    Стероиды обычно применяют в тяжелых случаях увеличения миндалин, когда у ребенка наблюдается затрудненное дыхание. В большинстве случаев стероиды при мононуклеозе не используются.

    Как долго мононуклеоз у ребенка является заразным и каким образом можно предотвратить его распространение?
    Как уже говорилось, мононуклеоз — слабо контагиозное заболевание, однако больной является вирус носителем в течение нескольких недель после первых проявлений симптомов. Поскольку болезнь передается при прямом контакте посредством выделений, например слюны, в качестве мер предосторожности достаточно избегать контакта со слюной и тщательно мыть руки.

    Как долго держится мононуклеоз у детей ?
    Клинически выраженный период заболевания продолжается в течение нескольких дней, в некоторых случаях до нескольких недель. Ощущение усталости, слабость и сонливость сохраняются на протяжении нескольких не
    дель или даже месяцев.

    Как долго наш ребенок должен отказываться от физических нагрузок и когда он может возобновить обычный образ жизни и вернуться в школу?
    Необходимо отказаться от контактных видов спорта до тех пор, пока селезенка не примет нормальные размеры. Другими видами спорта можно заниматься, но без перенапряжения, так как на протяжении нескольких недель будет ощущаться слабость и повышенная утомляемость. Ваш ребенок может вернуться в школу сразу, как только поправится.

    Что можно посоветовать людям, которые недавно контактировали с ребенком заболевшим мононуклеозом ?
    Поскольку это заболевание достаточно распространенное и многие люди переболели им раньше, к тому же оно не так легко передается окружающимся, вероятность заражения других людей от вашего ребенка.

  • , xthtp rfrjt dhtvz vj;yj gjctofnm ltncbrq cfl ghb byatrwbjjyjv vjyjyerktjpt, все ли дети болеют мононуклеозом, через сколько можно идти в садик после мононуклеоза, можно ли водмть в сад при мононуклеозе, мононуклеоз у школьников, мононуклеоз у ребенка, через какое время можно водить ребенка в садик после острого мононуклеоза, через какое время можно общаться с человеком переболевший мононуклеозом, в садик после мононуклеоза, сколько нельзя посещать детский сад после мононуклеоза, сколько держится температура при моноуклеозе, можно ли купать ребенка в бане после мононуклеоза, как долго человек заразен после мононуклеоза, можно ли общаться с ребенком переболевшим инфекционным мононуклеозом, кокгда можно посещать д/сад после болезни моноклеуза, сколько заразен ребенок после мононуклеоза, при инфекционном мононуклеозе сколько держится температура, заразен ли ребенок , переболевший мононуклеозом

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 250 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика