Ребенок - левша

    Мой ребенок - левша. Стоит ли его переучивать, есть ли особенности в обучении деток-левшей?

    - Мнения расходятся. Одни уверены, что левшу надо переучивать, подгоняя под общие стандарты. Другие, наоборот, считают леворукость чуть ли не признаком гениальности.

    Переучивать ли ребенка ?
    Вспомним анатомию. Мозг человека состоит из двух полушарий - левого и правого. Причем левое в основном отвечает за правую сторону человека, а правое - за левую. Поэтому можно с уверенностью сказать, что человек, пишущий левой рукой, - это вовсе не аномалия. Просто у него доминирует правое полушарие головного мозга. Поэтому и малыша-левшу переучивать не совсем правильно. Поймите, что даже если заставить ребенка писать правой рукой, то, кроме стресса, комплексов и накалившихся отношений, вы больше ничего не добьетесь, так как «перезагрузить» мозг - почти невыполнимая задача. Лучше вместо нареканий помочь ребенку справиться с трудностями.

    О проблемах
    К сожалению, у левшей чаще возникают проблемы при обучении письму, чем у правшей. Также при работе с таким ребенком надо помнить, что одной из «болезней» левшей считается зеркальное письмо. Чаще зеркально дети пишут только некоторые цифры или буквы, но иногда и целые слова.

    Следует знать
    Свет для левши должен падать не с левой, а с правой стороны. И в классе ребенок должен сидеть за партой слева, так, чтобы не мешать соседу, который пишет правой рукой. Ребенок-правша кладет тетрадь с наклоном влево, а левша - вправо. Не стоит добиваться от левши наклона букв вправо, т. к. при письме он рукой закрывает строчку. Учитывайте, что леворукие дети пишут медленнее, чаще искажают написание букв. Красивый почерк - редкость для них. Нельзя требовать от таких детей безотрывного письма. Соединять буквы левши обычно стараются короткими прямыми линиями.

    ПРИ ОБУЧЕНИИ ПИСЬМУ ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ:
    - при показе написания буквы обязательно проговаривайте несколько раз, из каких элементов она состоит;
    - перед тем как ребенок начнет писать сам, пусть «поруководит» вами: он объясняет, в какой последовательности надо писать элементы данной буквы, а вы пишете;
    - новую букву малыш должен писать обязательно под контролем взрослого, так как на данном этапе у левшей чаще происходит искажение написания. Не проявляйте излишнего беспокойства по поводу успешности в учебе ребенка-левши. Помните, что такие дети обычно эмоционально чувствительны, впечатлительны, креативны и способны к оригинальному художественному творчеству.

    Итересные факты
    • Научно доказано, что леворукость в основном обусловлена генетически.
    • Есть сильно праворукие, сильно леворукие, а есть амбидекстры - люди, которые легко выполняют действия и левой, и правой рукой.
    • Левши чаще всего рождаются во второй половине года, а реже всего - весной.

  • с каким наклоном должен писать левша, под каким наклоном нужно писать левше, естт ли программа обучения левшей, как ложить тетрадь левше, прочитай.ru Левша ауди книга, особенности воспитания и обучения левшей дошкольников, как класть тетрадь левше, под каким наклоном должна писать левша, как класть тетрадь левше, левша соединять буквы, левша переучивать или нет доказано ли научно, программа по обучению ребёнка левши написанию цифр

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 62 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика