Ребенок умеет читать, но не хочет учиться

    Что обычно делают родители незадолго до поступления ребенка в первый класс? Начинают активно «подтягивать хвосты»: усиленно считать, развивать память и внимание. Очень часто под готовностью к школе понимают именно степень знаний ребенка, т. е. интеллектуальную готовность.

    Но на самом деле интеллектуальная зрелость часто опережает зрелость эмоциональную и социальную, что является неотъемлемым компонентом психологической готовности к школе.
    К моменту поступления в школу малыш должен уметь контролировать свое поведение, делать вместо «хочу» - «надо». Ведь в школе придется выполнять и те задания, которые могут показаться совсем не интересными. Важно, чтобы будущий первоклашка был готов принимать критику, замечания, адекватно принимать и удачи, и неудачи. Отлично, если маленький человечек проявляет стремление к успехам в обучении - это нужно всячески развивать и поддерживать. А самостоятельность ребенка, его уверенность в себе помогут легко войти в мир знаний. Нормы и правила, принятые в школе, отличаются от норм в детском саду, соответствовать им гораздо сложнее. Уметь их принимать - это признак социальной зрелости. Определить эту зрелость помогут наблюдения за ребенком: умеет ли он играть и работать в коллективе, как взаимодействует с другими детьми.

    Если вы обнаружите множество несоответствий в поведении шестилетнего ребенка, подождите, пусть ваш малыш еще годик посидит дома и дозреет» к школе.


Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 229 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика