Польза и вред солнце для детей

    Именно под влиянием солнечного ультрафиолета в коже вырабатывается незаменимый для роста и здоровья костей и зубов витамин D. Но слишком долгое пребывание на солнце опасно ожогами, особенно это касается детей.

    Солнце под запретом:
    • для детей до 6 месяцев. В этом юном возрасте кроха на улице в солнечную погоду должен находиться только в тени (от дерева, пляжного зонтика, тента в коляске);
    • для детей любого возраста с 10 до 16 часов дня, когда солнце наиболее активно. Лучше это время провести в помещении, откладывая прогулки и купания на утро или ранний вечер.

    Меры предосторожности
    Кожу детей старше 6 месяцев перед выходом на солнце обязательно надо смазывать солнцезащитными средствами - кремами, молочком и т. д.
    Для большинства детей старше 1-2 лет достаточно будет солнцезащитных средств с фактором 15-20 SPF, однако для малышей и детей с очень светлой кожей надо покупать средства с более сильной защитой, вплоть до 50 SPF. При этом учитывайте, что солнцезащитные средства легко смываются. Поэтому их необходимо наносить каждые 2 часа и обновлять после каждого купания. Защитить кожу от ожогов помогут легкие светлые футболки и шорты. Обязательно надо надевать ребенку панамку или кепку с длинным козырьком, это позволит защитить от вредного воздействия солнечных лучей не только лицо, но и глаза.
    Другим фактором, провоцирующим ожоги, являются капельки воды. Когда ребенок выходит из моря, речки, капли воды у него на плечах и лице служат своеобразными линзами, фокусирующими солнечные лучи. Поэтому надо набрасывать полотенце на ребенка сразу после купания.

    Риск солнечных ожогов повышается с увеличением высоты над уровнем моря, т. е. в горах обгореть проще, чем на пляже!

    Если ребенок все-таки обгорел...
    К покрасневшим и болезненным местам надо приложить полотенце, смоченное прохладной водой, а потом - при первой же возможности - смазать ожоги пантенолом или другим местным противоожоговым препаратом. Если малыш жалуется на сильную боль и зуд, ему можно дать жаропонижающее средство на основе парацетамола или ибупрофена. Эти препараты снижают повышенную температуру и обладают обезболивающим действием.

    Если площадь ожога очень велика > или на обгоревших местах появляются пузыри, надо обязательно показать ребенка врачу.

    Тепловой удар
    В нормальном состоянии организм человека отдает лишнее тепло с помощью потоотделения. Однако при высоких температурах даже у взрослых, тем более у детей (с их несовершенной терморегуляцией и быстрым обезвоживанием), этот механизм может не сработать, что грозит тепловым ударом.

    Чтобы не получить тепловой удар, надо:
    • следить за тем, чтобы ребенок достаточно пил. В жару воду или разбавленный сок надо предлагать малышу едва ли не каждые 20-40 минут. Сладкие газированные напитки жажду не утоляют (!);
    • одежда должна быть светлых тонов;
    • в жаркую погоду на ярком солнце физическую активность детей лучше немного ограничивать.

    Симптомы перегрева
    Малыш начинает жаловаться на головную боль, плакать, запрокидывать голову, его может тошнить. Через какое-то время появляется сильная сонливость, резко повышается температура тела.

    Помощь при тепловом ударе
    Надо немедленно перенести ребенка в прохладное помещение. Раздеть и уложить на бок (!), затем обернуть его простыней или полотенцем, смоченным в прохладной воде. На лоб, шею и подмышки (там проходят крупные кровеносные сосуды) можно приложить холодные компрессы (лед, завернутый в полотенце, бутылку с холодной водой и т. д.). На фоне такого лечения все неприятные симптомы пройдут через 1-2 часа. Если ребенку не становится легче, надо срочно обратиться к врачу.

  • , , dhtl b gjkmpf cjkywf ,tctlf d ltncfle, , беседа с детьми о солнце летом, беседа о пользе и вреде солнечных лучей, беседа с детьми может ли солнце нанести вред здоровью, беседа для детей солнечный ожог, если ребенок обгорел на солнце вести в детский сад можно, беседа с детьми о солнце, детям о пользе и вреде солнечных лучей., занятие в детском саду о пользе и вреде солнечных лучей., «Польза и вред солнца» Беседа, презентация солнце для здоровья, беседа про солнце для детей, солнце, воздух и вода - польза и вред для детей, беседа с детьми о солнышке, конспект занятия в детском саду о пользе и вреде солнечных лучей, как уберечь детей детсада от вреда солнца

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 186 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика