Токсокароз у детей: симптомы и лечение

    И какой же малыш не любит покопаться в песочнице? В теплый погожий денек юных завсегдатаев в этом не хитром сооружении предостаточно. Сделать бабку, " испечь пирожок " , слепить кулич - что может быть лучше? разве только успеть попробовать свои песочно - кулинарные творения на вкус до того, как мама этой трапезе воспрепятствует.

    Точнее, если воспрепятствует. Ведь некоторые родительницы совершенно спокойно относятся (или со временем начинают так относиться) к тому, что ребенок пробует песок на зуб: авось пронесет. И пронесет, не сомневайтесь. Но скорее всего совсем в другом смысле этого слова. О чем это мы? О токсокарозе - глистном, а потому особо неприятном заболевании. Какой же маме нравится осознавать, что любимое чадо стало прибежищем червякам, пирующим за счет детского организма? И к тому же, в отличие от других глистных заболеваний, способном нанести весьма серьезный вред здоровью ребенка. Но при чем же здесь песочница? Все очень просто. Если накануне туда, где сегодня беззаботно кушает «пирожки» ваш малыш, большую физиологическую нужду справили зараженная токсокарозом гуляющая сама по себе кошка или собака, вашему чаду с большой долей вероятности тоже грозит токсокароз. Причем наиболее уязвимы дети в возрасте от 1 до б лет.

    Причина токсокароза у детей
    Заполучить токсокароз можно в любое время года. Но летом и осенью риск многократно увеличивается. Именно в это время количество яиц токсокар, вызывающих заболевание, в земле достигает наибольшего числа, а контакт с ними в это время года, особенно у детей, максимальный. Итак, напомним, токсокароз - одна из разновидностей гельминтозов, или глистных заболеваний кошек и собак. Плодовитая мамаша-аскаридата (она же токсокара) откладывает в сутки до 200 тысяч яиц, а зараженные ими животные, испражняясь, ежедневно переселяют в землю миллионы яиц токсокар. В почве за 15-20 дней яйца достигают инвазионного состояния, то есть личинки, в них находящиеся, попав в подходящую среду, например, в организм малыша, смогут размножаться и распространяться в нем. Основным источником заражения токсокарозом для человека являются собаки, особенно щенки. Подхватить токсокароз можно при непосредственном контакте с животным, шерсть которого загрязнена инвазионными яйцами. Причем невольным виновником может быть не только бездомный «шарик», но и домашний любимец. Заражение происходит и при попадании яиц в желудочно- кишечный тракт через грязные руки, с немытыми овощами, ягодами. Специалисты не исключают, что малыш может заполучить личинок гельминта от больной мамы во время беременности.

    Бандиты-паразиты
    И что же дальше? Из яиц ток- сокар, попавших в рот, а затем в желудок и тонкий кишечник, спустя некоторое время выходят личинки. Через слизистую оболочку кишечника они проникают в кровеносные сосуды,затем мигрируют в печень, где часть из них оседает. Остальные продолжают «путешествие», попадая в правую половину сердца, в капиллярную сеть легких. И наконец, самые стойкие, пройдя фильтр легких, по большому кругу кровообращения мигрируют в самые разные органы и ткани: оседают в почках, мышцах, щитовидной железе, а в тяжелых случаях - головном мозге и глазах. Страшная картина! В тканях личинки сохраняют жизнеспособность многие годы. При ослаблении защитных сил организма они активизируются и отправляются в очередное путешествие по организму, что вызывает повторные вспышки заболевания. До того как личинки погибнут, пройдет не один год! За это время они способны принести организму большой вред. Вот почему так важно как можно быстрее выявить присутствие токсокар в организме, особенно юном, и приступить в отношении к ним к решительным боевым действиям!

    Не здорово жить
    Длительные хронические гельминтозы, в частности токсокароз, чреваты массой неприятностей. Прежде всего заболевание резко снижает качество жизни малыша. 0 каком счастливом детстве может идти речь, когда кроха часто мучается от болей в животике, тошноты, рвоты, диареи. Вредоносные токсокары, образно говоря, высасывают из малыша все жизненные соки: он худеет, становится вялым, слабым, кушает плохо или, напротив, никак не может насытиться, мама замечает у ребенка обильное выделение слюны. Его ночи совсем не спокойные, сны - не сладкие. Дитя мечется в кроватке, часто ворочается, скрипит зубами, кашляет. И самое неприятное в этой ситуации - что ребенок, ставший жертвой болезни в самом нежном возрасте, рассказать о имеющихся у него проблемах не может. С другой стороны, какая мама догадается о том, что истоки плохого самочувствия крохи в такой ситуации следует искать, например, в обыкновенной песочнице?

    Симптомы токсокароза у детей
    Сразу заподозрить у ребенка токсокароз непросто и специалисту - коварное заболевание провоцирует развитие других разнообразных хворей: от банальных вирусных инфекций до поражения центральной нервной системы и даже задержки физического и умственного развития детей.
    Основные симптомы токсокароза: длительная (даже до года!) лихорадка, незначительное, но длительное повышение температуры, сопровождающееся легким ознобом. Поражение легких (если личинки обосновались в них) проявляется в виде одышки, сухого приступообразного кашля, частых острых респираторных инфекций, бронхита, бронхопневмонии, а иногда и развития бронхиальной астмы. При токсокарозе увеличиваются печень, селезенка и лимфатические узлы,часто он сопровождается высыпаниями на коже. У деток может развиться токсокароз глаз, сопровождающийся резкой в них болью, внезапным снижением остроты зрения, а порой и полной его потерей. Крохотные личинки способны вызвать и панкреатит, и гепатит, и поражение почек, спровоцировать развитие такого серьезного заболевания сердца, как миокардит. При поражении центральной нервной системы, а личинки токсокар способны и на такое, у детей может наблюдаться расстройство поведения, а также судороги, парезы, параличи. И это далеко не полный список печальных «подвигов» глистов-вредителей.

    Диагностика токсокароза у детей
    Подтвердить токсокароз могут лишь лабораторные исследования. Для диагностики врачи используют специальные иммунологические методы, исследование крови для определения титра антител к токсокарам. Чем раньше, пока личинки гельминтов не атаковали внутренние органы, выставлен диагноз и быстрее начато лечение, тем, разумеется, лучше. Терапия токсокароза длительная, порой достигает 3 лет! Поэтому вопрос профилактики в данном случае особенно актуален.

    Лечение токсокароза у детей
    Итак, что мы, уважаемые родители, можем сделать, чтобы уберечь любимых отпрысков? Простейший, но самый эффективный способ - с самого нежного возраста приучить детей соблюдать элементарное правило гигиены: мыть руки после контакта с почвой (например, после активных земляных работ в песочнице) и с братьями нашими меньшими. Постарайтесь, чтобы ребенок не дегустировал приготовленные им в песочнице «блюда», не облизывал пальцы после контакта с землей, песком. При приготовлении пищи необходимо тщательно обрабатывать зелень, мыть ягоды, овощи, фрукты, которые могут содержать частицы почвы. Собака, безусловно, друг человека, но, даже играя с домашним животным, ребенок все равно рискует подхватить с его шерсти яйца токсокар. Поэтому: пообщался малыш с собакой - помойте ему ручки. А животному для профилактики стоит давать противоглистные препараты.

    Во многих европейских государствах есть правило: домашнее животное справило естественную надобность - хозяин немедленно за ним убрал. У нас подобного нет, соответственно, риск инфицирования детей выше. Поэтому следующий и последний совет- просьбу адресуем родителям - владельцам лучших друзей человека. Допускаем, что довести себя и питомца до специально оборудованной площадки для выгула собак, понятное дело, нет ни времени, ни сил, с пакетиком и совочком вы тоже ходить не станете. Но, по крайней мере, проявите сознательность: выгуливайте собак вне детских игровых площадок и песочниц. И пусть наши детки будут здоровы!

  • , , , таксакара у детей лечение, лечение токсокара у детей, , токсокароз у детей как лечат, таксокары, можно ли вылечить токсокороз у ребенка, токсокароз, как вилечіть токсокары у ребенка, лечение токсокары, таксокара, как вывести токсокару у ребенка, токсикароз у детей лечение, токсокароз у ребенка, чем лечить токсокары у собак, токсакороз, токсокароз у детей лечение

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 176 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика