Как отвести ребенка к зубному7

    Вспомните, что вы чувствовали в детстве у дверей стоматологического кабинета? Почему - то именно перед ними мы переживали особое волнение, а родители просили нас быть храбрыми.

    О том, как подготовить к посещению зубного врача маленького пациента, нам расскажет детский стоматолог Татьяна Зинченко.

    - Татьяна, когда впервые нужно появиться с малышом в кабинете стоматолога?
    - Обязательно ждем вас на первом году жизни. Во-первых, приносите малышей вскоре после рождения, чтобы была возможность выявить наличие различных врожденных аномалий. И в год приходите, чтобы проконтролировать прорезывание молочных зубов и получить консультации по уходу за ними.

    - И как часто надо показывать ребенка врачу ?
    - Регулярность профилактических посещений для каждого ребенка определяется индивидуально. Как правило, если нет никаких проблем, то посещать стоматолога необходимо два раза в год. Если же что-то, касающееся ротовой полости ребенка, вызывает у вас беспокойство или вам хочется на всякий случай показать доктору первый зубик, приходите, не стесняйтесь! Иногда частота посещений может достигать и одного раза в месяц. Все зависит от степени интенсивности различных стоматологических заболеваний. Если врач в один из осмотров определит нежелательные тенденции, он посоветует приходить почаще. И это приглашение не стоит игнорировать.

    - Совсем маленькие детки, конечно, могут испугаться в кабинете зубного, но для этого у них не намного больше поводов, чем в кабинетах других врачей. А если ребенок подрос и уже более внимателен к тому, что его окружает, более, так сказать, подозрителен и недоверчив?
    - Прежде всего, и родители, и стоматолог должны делать все, чтобы не создавать почву для подозрительности и недоверия. Ведь они возникают у детей не на пустом месте. Именно в этом смысле и нужно готовиться к таким посещениям. Желательно назначить визит на утренние часы. Так вы в любом случае обеспечите себе целый день, чтобы сгладить шероховатости, если они возникнут, приятной прогулкой, игрой, другим интересным событием. Важно, чтобы ребенок был в хорошем настроении и не испытывал дискомфорта: голода, желания сходить в туалет и так далее. Не приводите уже обиженного по любому другому поводу пациента, недружелюбно настроенного в данный момент и к вам, и ко всему миру. Казалось бы, эти мелочи жизни не имеют никакого отношения к зубам. Но раздраженный ребенок при осмотре будет раздражен еще больше и сохранит об этом не самые лучшие воспоминания. А это нам, взрослым, совсем ни к чему, особенно если в дальнейшем предстоит лечение. Если поход к стоматологу плановый, а не вызванный болью в зубике, желательно в пер посещение не заниматься лечением. Лучше, ребенок в дружелюбной атмосфере познакомится с кабинетом, доктором. После этого мо; провести осмотр полости рта с помощью зеркальца, посчитать зубки, дать малышу подержать инструменты в руках, чтобы он их не боялся. И закончить первое посещение чисткой зубов со щеточкой и пастой. Так ребенку будет легче привыкнуть к обстановке и подготовиться к следующему посещению.

    - А что следует рассказать о тете или дяде докторе?
    - Ни в коем случае нельзя пугать ребенка зубным врачом! Представьте его как доброго доктора Айболита, которому нужно познакомиться с детскими зубками, спросить, как у них дела. Или, например, расскажите сказку про маленького крокодила и птичку, которая помогла ему почистить зубки. Скажите, что вы сами чистите зубки пастой и щеточкой, а доктор , если это нужно, чистит их при помощи специальных щеточек-машинок.

    - Если ребенку предстоит не просто осмотр, но и лечение, как его подготовить?
    - Если же вдруг посещение стоматолога экстренное и связано с болью в зубике, то перед посещением врача ребенка необходимо правильно настроить. можно рассказать ему про злого червячка, который поселился у него в зубике, и кусается, а доктор попробует этого червяка достать, достать и замазать норку специальным зубным пластилином, который есть только у него. Скажите, что нужно всего лишь посидеть тихонечко и дать доктору время прогнать червячка. Беседуя с ребенком, необходимо подчеркнуть, что вы все время будете находиться рядом. И, конечно, избегайте ненужных подробностей. Не нужно призывать к какой-то особой храбрости и терпению. Что называется, «не нагнетайте». Такие призывы только наводят ребенка на мысль, что его ждет что-то особенно страшное и неприятное, что нужно пережить, сжав зубы. А пациент со сжатыми зубами, как вы понимаете, в стоматологическом кресле неуместен.

    - Что неприемлемо в кабинете стоматолога? Расскажите, какие минимальные условия для качественной работы с пациентом должен иметь врач?
    - В кабинете стоматолога неприемлемо применение агрессии к ребенку. Это может привести к возникновению панического страха перед лечением зубов на всю жизнь, а мы знаем, что эти случаи не так уж редки. И это относится не только к врачам, но также и к родителям, которые иногда позволяют себе в кабинете насильственные методы воспитания. Кстати, если вас донимают вопросами о лечении, скажите, что все знает только доктор, он все и расскажет. Детский врач сам решит, какую информацию нужно сообщить, чтобы не вызвать лишних треволнений. Для работы с маленьким пациентом врач, конечно же, должен иметь все небходимое: начиная от стоматологической установки, материалов, мотивационных пособий и заканчивая наличием терпения, любви к детям умения быть настоящим психологом. Только совокупности все это дает возможность выполнять свою работу хорошо.

    - О подготовке ребенка мы поговорили А как должны быть готовы к осмотру или лечению его зубки?
    - Малыш обязательно должен их почистить, а мама - проконтролировать результат и дочистить, если есть необходимость. С собой на приеме можете принести щеточку и пасту, которой пользуется ребенок. Пусть он «похвастается» ими доктору. Кроме того, в этом случае врач может попросить малыша показать, как тот чистит зубки и поможет скорректировать чистку или, наоборот, похвалить, если ребенок все будет делать правильно. Такие моменты сближают врача и маленького пациента, что очень и очень важно.

    - Удаление зубов - отдельная процедура. Когда она действительно необходима? Что в ней особенного?
    Давайте я сначала перечислю показании к удалению зубов у ребенка. К ним относятся:
    • подвижность молочных зубов в период их смены на постоянные;
    • сильное разрушение корней;
    • осложненные формы кариеса;
    • серьезные травмы зуба;
    • нарушения в прорезывании постоянных зубов;
    • ортодонтические показания (наличие неправильного положения зубов).
    Удаление молочных зубов имеет ряд особенностей, но основным является то, что под ними располагаются зачатки постоянных зубов, повреждение которых недопустимо. Поэтому, если ели не уверены, что могут самостоятельно удалить молочный зубик, лучше обратиться к специалисту. Также скажу, что к удалению зубов в детском возрасте надо подходить очень осторожно, поскольку раннее удаление молочных зубов при наличии под ними зачатков постоянных зубов может привести, во-первых, к повреждению этих зачатков, во-вторых, к формированию неправильного прикуса. Оставшиеся молочные зубы сближаются, оставляя, таким образом, мало места для прорезывания постоянного зуба (и он может искривиться, начать расти в сторону). Поэтому здоровый молочный зуб следует удалить (если он сам не выпал) только при практически полном рассасывании его корней.

    - У детей процедура вырывания зубов вызывает еще меньше восторга, чем лечение. И снова нужна «моральная подготовка»...
    - Подготовить ребенка к данной процедуре, конечно, сложно. Вы должны объяснить, что удаление зуба - практически безболезненная процедура, если зубик сначала «заморозить». Самое главное, никаким видом не показывать свой страх - дети заимствуют наши страхи, не осознавая этого. К тому же, у удаления перед лечением есть несомненное преимущество: как правило, это весьма непродолжительный процесс.

    - Расскажите об анестезии для детей при лечении и удалении зубов.
    - Существует несколько методов обезболивания в стоматологии у детей. Первый и самый простой способ - это аппликация обезболивающих растворов или гелей на слизистую. Дети обычно хорошо относятся к данному методу, т. к. он безболезненный и иногда даже приятен из-за наличия фруктовых вкусов у обезболивающих средств. Однако у него есть существенный недостаток - довольно низкая обезболивающая способность. Конечно, традиционное обезболивание с помощью инъекции надежно, но сам вид иглы заставляет цепенеть многих маленьких пациентов. Вот тогда на помощь и приходит обезболивающий гель. Этот метод часто применяют в дополнение к инъекционному: перед уколом смазывают слизистую для дальнейшего безболезненного введения иглы. Иногда прибегают при лечении детских зубов к общему наркозу, но это уже крайняя мера! И знайте, что такой наркоз не применяют по желанию родителей, существуют строгие показания для его использования, определяемые только врачом! Поэтому психологическая «обработка» маленького пациента по-прежнему является нашим самым действенным оружием против страха.

  • как ребёнка отвести к зубному, наркоз при вырывании зубов у детей, Как ребенка подготовить морально к удалению зуба, как отвести ребенка к зубному, зубной врач картинки для детей, анестезия у детей при вырывании зуба у детей, как отвести ребенка к зубному психолог, как настроить ребенка к зубному врачу, как ребенка отвести к зубному, дідусьок забудько сказка, Картинки прорезывание молочных зубов у детей для портфолио, как отвести ребёнка к зубному видео, как настроить ребенка на вырывание зубов, Как отвести ребенка к зубному, как настроить ребенка к зубному врачу, как отвести ребёнка к зубному, Как ребёнка отвести к зубному?, как отвести маленького ребенка к зубному

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 71 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика