Если ребенок боится воды

    Дети от рождения не боятся воды, ведь это - среда обитания, которую они только что покинули, когда пришло время появиться на свет. Малыши, как правило, любят воду, охотно в ней плещутся и играют, учатся плавать, с удовольствием ныряют и овладевают этими навыками гораздо легче и быстрее, чем взрослые.

    Но есть и исключения из правила, когда общение с водой вызывает у детей стойкое неприятие, а свой протест они выражают очень бурно, чем еще больше огорчают взрослых. Сразу хочу успокоить родителей - все преодолимо. Особенно в нежном возрасте, когда все реакции еще только формируются и влияние взрослых почти безгранично.

    Нормальная реакция
    Боязнь воды у человека относится к биологическим страхам, которые возникают при ситуациях, опасных для жизни и здоровья. Его задача - охранить нас от среды, которая для нас потенциально опасна, поэтому большое ему за это спасибо. Страх воды у детей - это прежде боязнь попадания воды на лицо. Не правда ли, если любому человеку неожиданно и помимо его воли брызнуть или плеснуть в лицо водой, выражения восторга от него ждать не придется? На лице сначала отразится испуг, а потом - неудовольствие. Это не отсутствие чувства юмора, а здоровая реакция. Так организм рефлекторно реагирует на внешнюю угрозу, и в данном случае - на угрозу нехватки воздуха. Мы инстинктивно задерживаем дыхание, если сильный поток воздуха дует нам в лицо. Та же реакция возникает, когда на лицо попадает вода - происходит рефлекторная задержка дыхания. А сколько человек может не дышать? Правильно, недолго. Сделаем вывод: для того чтобы общение с водой не было фактором стресса, надо уметь правильно дышать. Точнее, при необходимости вовремя задерживать дыхание, чтобы вода не попала в нос или рот. А еще нужно уметь делать правильный выдох через нос. Вот такому ритму дыхания и надо обучить ребенка.

    Мне страшно!
    Очень важно вовремя распознать у ребенка наличие именно страха перед водой. И уметь отличить реакцию водобоязни от ситуативного дискомфорта, который может возникать у малыша, если то, как с ним обращаются в ванной, по какой-то причине ему не нравится. Дело в том, что у маленьких детей, еще не умеющих говорить, выражение страдания (страха) и простого неудовольствия очень схожи. В случаях, когда страх достигает силы аффекта (панического страха, ужаса), мы наблюдаем определенные стереотипы поведения: ребенок вырывается из рук, пытается убежать или убегает, кричит, плачет или же цепенеет и проявляет защитную агрессию.

    Не хочу мыться и купаться!
    Страх перед водой может возникнуть как в самом начале приучения к купанию, так и неожиданно, несмотря на то, что раньше ребенок купался с огромным удовольствием. Иногда достаточно одного «несчастного» случая, и водобоязнь тут же даст о себе знать. Для того чтобы не отбить желание крохи пребывать в воде, купание для младенцев и деток постарше должно быть правильно организованным.А именно:
    • Не оставляйте ребенка одного в ванночке или ванной, если ему еще нет 3-х лет. Малыш может ненароком соскользнуть и погрузиться в воду, что приведет, как минимум, к испугу.
    • Не подливайте горячую воду «на глаз», когда ребенок уже в ванночке. Температура, подходящая для вас, малышу может показаться очень горячей, что вызовет дискомфорт и, вполне возможно, испуг. Так, не менее естественный страх перед ожогом может повлечь за собой и водобоязнь, поскольку ребенок ощутил его в воде.
    • Лучшая температура для купания - 37 градусов. В любом случае, вода не должна быть горячее 40 градусов.
    • Дети, которые уже могут сидеть в ванной, любят брызгаться в воде. Но пусть инициатива исходит от ребенка. Покажите на своем примере, как можно ополоснуть лицо, потом предложите это сделать ребенку. Следите за его реакцией. Если вы играете, всегда предупреждайте о своих действиях.
    • Предложите малышу самому выбрать игрушки для совместного купания: уточки, дельфины, крабы, медузы, кораблики и т.д. Так он будет чувствовать, что сам создает вокруг себя среду. А это только способствует чувству уверенности и безопасности.
    • Тщательно отнеситесь к выбору косметики для купания. Она должна быть исключительно детской, шампуни и пенки желательны «без слез», не вызывающие жжения при попадании в глаза. Не переборщите с интенсивностью запахов - во влажной среде они также могут создать ощущение нехватки воздуха.
    • Во время купания увлекайте кроху, разговаривайте с ним, читайте стихи и пойте песни. Ваш веселый голос - лучшее лекарство от любых страхов.

    Правильная «головомойка»
    Когда моете ребенку голову, делайте это нежно и осторожно, помня, какую реакцию мы вызываем, поливая лицо человека водой. Смывать шампунь лучше, поливая голову быстро из кувшина, прикрывая при этом лицо малыша рукой. Для детей постарше подойдет душ, который нужно держать так, чтобы вода стекала по задней части головы и по бокам, не попадая на лицо. Каждый раз предупреждайте ребенка, что сейчас будете поливать водой голову, или о том, что водичка может попасть на лицо. Даже когда ребенок совсем маленький, такие комментарии уместны, потому что предостерегающий и одновременно уверенный тон вашего голоса будет действовать успокаивающе. Позже малыш научится закрывать лицо ручками сам. И терпеливо будет ждать, когда мама смоет шампунь, приговаривая веселый стишок. Постепенно учите ребенка самостоятельно мыть тельце и голову. Так он почувствует себя способным без страха общаться с водой, управлять своими реакциями. Пусть это пока происходит в пределах ванной комнаты, значение таких достижений очень велико!

    Сами виноваты
    При купании вполне возможен вариант, что вы случайно напугали дитя, а сами того и не заметили. Например, водичка попала в глазик или ушко, и мама тут же испуганно начала вытирать ребенка, испуганно приговаривая, какая же она такая-сякая и так далее. Малыш неосознанно понимает, что может произойти что-то неприятное или даже страшное, раз мама так разволновалась. А ведь на этапе купания в ванной такая информация не совсем к месту. Технику безопасности поведения в воде вы должны пока прививать на практике, а не в теории. С детьми постарше возможны такие варианты: родители могут за что-то жестко отчитать ребенка, когда он купается, или же поторопить его, сердясь за то, что ребенок слишком долго возится со своими игрушками. Некоторые рывком достают ребенка из воды с криком: «Все, хватит!», пугая резким переходом от приятного времяпровождения к общению с раздосадованным родителем. Конечно, прямого отношения такие события к водобоязни не имеют, но опускают свою монетку в копилку недоразумений, которые ребенок связывает с водой. И в определенный момент они могут дать о себе знать. Не исключено, что кроха мог увидеть что-то плохое, связанное с водой, по телевизору, и это произвело на него негативное впечатление. Если вам удалось выявить источник боязни, устраните его утешительной и разъяснительной беседой. В возрасте 1-3 лет у малышей не бывает очень серьезных органических страхов, например, страха утонуть. Чаще всего источниками таких страхов являются родители, а дети всего лишь отражают их эмоции. И если мама боится воды или не очень ее любит, то с большей долей вероятности можно сказать, что и малыш продолжит эту «славную традицию».

    Процесс пошел
    Как быть, если малыш уже демонстрирует неприятие водных процедур? В первую очередь надо постараться снять негативное отношение к процессу купания в ванной. Если что-то произошло и малыш резко отрицательно реагирует на водные процедуры, перестаньте купать насильно. Не хочет - не надо. Не вступайте в длительные дискуссии и уговоры. Просто согласитесь с ребенком и предложите альтернативу. Например, попробуйте либо аккуратно купать его в тазике, либо протирать влажной губкой. Снять лишнее напряжение помогают и совместные купания. Нужно особо отметить, что принцип «делаем вместе» играет волшебную роль в приобщении ребенка к воде: «Вместе заходим в воду, вместе играем и плескаемся в ней и вместе выходим». И есть еще один золотой метод, переоценить который невозможно. Называется он коротко - «делай, как я». Важно постоянно помнить, что дети очень чутки к эмоциональной атмосфере в семье. Очень часто, сами того не замечая, взрослые «награждают» ребенка самыми разнообразными страхами, а потом еще и обвиняют ребенка в том, что он боится.

    Следите за собой!
    Стоит также обратить внимание на свое поведение, когда мы сталкиваемся с яростным сопротивлением малыша при мытье головы или необходимости принять душ. Скажем прямо, терпения уговорить и успокоить ребенка хватает далеко не у всех. Громкий крик, бурный протест, как правило, заставляет маму или вообще отказаться от намерения помыть голову с шампунем, или волевым усилием настоять на своем. И тогда ребенка насильно поливают водой, часто большим количеством, не самой подходящей температуры, не глядя, как и куда она льется. Тем самым дополнительно закрепляется этот «водный ужас», и как результат, мы навязываем беззащитному человеку водобоязнь.

    Готовимся к большой воде
    Если вы планируете взять малыша с собой к «большой воде», то вам надо иметь в виду, что ему скорее всего может понадобиться время на «знакомство» с абсолютно новой для него ситуацией. Опасение, которое человек может испытывать при столкновении с новым и незнакомым вокруг него, не менее сильно, чем собственно страх перед водой. Если есть возможность, до поездки на море возьмите ребенка с собой в бассейн и там понаблюдайте, как он реагирует на большое количество воды, людей, на шум и т.д. Поплескайтесь с ним вместе. Дайте почувствовать радость общения с большим водным пространством, уверенность при нахождении в нем. Рассказывайте крохе, что там, куда вы поедете, тоже будет много воды. Опишите, что делают люди на пляже или в воде, как себя нужно вести. Покажите картинки и фотографии. Расскажите ребенку, что он сможет делать там сам: строить замки из песка, копать ямы, закапывать папу в песок, играть с камешками, купаться и т.д. Узнайте у самого малыша, чем он хочет заняться. Хорошо, если сначала ребенку позволят привыкнуть к морю (или другому открытому водоему) издалека. Пусть рассмотрит его. А потом, оценивая реакцию ребенка, вы сможете предложить ему посмотреть на море вблизи.

    Нет насилию!
    Ни в коем случае не тащите малыша в воду насильно! Не стоит торопить его и настаивать, если малыш медлит, куксится и не спешит броситься в воду с радостью, которую ожидают от него родители. Чем решительнее настроен взрослый, тем отчаяннее сопротивляется ребенок. Причем он не обязательно действительно боится встречи с водой, порой он не желает, чтобы ему «причиняли добро» без его согласия. Особенно это актуально для детей 2,5-3,5 лет. Но, начиная с сопротивления родительскому произволу, ребенок постепенно переходит к страху перед водой, которая впредь будет ассоциироваться у него с насилием над его волей. Многие дети готовы и рады погрузиться в воду, находясь на руках у матери или отца (принцип «делаем вместе»). Но если ребенок снова не согласен, не настаивайте ни в коем случае! Ведь из ваших рук, когда вы входите с ним в воду, малышу не вырваться и не убежать. Это может привести к тому, что паническии ужас перед водой, вызванный невозможностью избежать нежелательного погружения, совместится с недоверием к самому близкому человеку! Входите с ребенком в воду постепенно, каждый раз спрашивая его согласия и оговаривая меру погружения. Да, это медленный, но верный подход. Даже если первый «водный сезон» ваш малыш проведет на берегу, это будет лучшим результатом, нежели вы загоните его один раз в воду, а потом годами будете ликвидировать последствия этого насилия.

    Вера в успех
    Проявляйте терпение и уважение к его неуверенности и опасениям. Никогда не шантажируйте малыша, не сравнивайте его с другими детьми, что, мол, вон другие плещутся, а «ты боишься и на берегу сидишь». Эти укоры не сделают ребенка более решительным, напротив, заставят упрямиться. Покажите, что боязнь малыша вы лично воспринимаете всерьез. Это очень важно, поверьте. Если малыш увидит, что мама и папа отнеслись к нему со всей серьезностью и взрослостью, он захочет обсуждать с вами свою боязнь, и придет время, когда с вашей помощью эта проблема исчезнет навсегда. Покажите малышу, что верите в него, в его успех. Постоянно твердите, что придет время, и он будет плавать далеко-далеко и без всякого страха. Тогда малышу будет к чему стремиться. Спокойный тон, понятные советы, четкие правила снимают психологическую напряженность у детей и вызывают интерес к воде.
    Вот, пожалуй, необходимые основы в помощь родителям, для того чтобы ребенок воды не боялся, а любил ее и воспринимал как свою родную стихию!
    Терпения вам, дорогие родители, и благоразумия!

  • ребенок очень боится душ, как сделать что бы ребенок не боялся мыться, трехлетний ребенок очень боится воды, ребенок боится мыться в воде, ht,`yjr 2 ujlf yfxfk ,jzncz djls, ребенок 2 года очень боится воды, поливать водой плачущего ребенка, если ребенок боится воды, напугалься воды при купании младениц как снять испуг, ребенок 1,5 года боиться воды, если ребенок,jbnmcz, как снять страх у ребенка на воду, как снять испуг у ребенка маме самой если ребенок боится воды, ребенок 1,5 года боится воды, ht,tyjrn ,jbnmcz шума воды, ,боязнь воды-преодолима, ребёнок очень боится воды, как сделать чтобы ребенок не боялся воды, Что сделать чтобы ребёнок не боялся воды, что делать если ребенок боится людей в 1 5 года

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 69 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика