Совместный сон с ребенком!

    Во всем многообразии млекопитающего мира вы не найдете ни одного представителя, кроме человека, который бы откладывал от себя подальше своих незрелых детенышей во время сна. Это просто биологически нецелесообразно, ведь в таком случае детеныш останется совсем беззащитным. Итак, в природе мать и детеныши во время сна неразлучны, и это не причуда животных, а одно из условий выживания потомства. А что же человек?

    «Но ведь наши дети находятся в полной безопасности в своих кроватках»,- возразите вы. Да, так и есть в большинстве случаев. Но речь идет не только о безопасности. Многие врожденные программы, выработанные у матери и ребенка за многие тысячелетия эволюции, остались прежними, и среди них - потребность в постоянном контакте и частых кормлениях. Многочисленные исследования доказали, что во время совместного сна ночные кормления становятся регулярными, что очень важно для хорошей выработки молока у матери, выделяется меньшее количество гормонов стресса и налаживается регулярное дыхание. У матери повышается качество и продолжительность сна, ведь ей не нужно полностью просыпаться и вставать, чтобы покормить ребенка грудью.

    Избегаем крайностей
    Длительное время сон в отдельной кроватке считался единственно возможным и правильным. И многие до сих пор отвергают саму мысль о том, чтобы позволить ребенку уснуть рядом. Существует и другая крайность, приводящая к разочарованию от практики совместного сна. Полные энтузиазма, не подкрепленного знаниями об организации процесса, мамы видят в совместном сне решение всех своих проблем. А потом жалуются друзьям и на тематических форумах в Интернете, что повзрослевший ребенок не хочет уходить из взрослой кровати в свою собственную, а муж собирается подавать на развод, так как не имел интимных отношений с женой уже полгода. Совместный сон, как и грудное вскармливание, и ношение ребенка в слинге,- это не панацея от всех бед! Везде нужен индивидуальный подход и учет интересов различных сторон. Ведь это безоговорочное приношение себя в жертву ради ребенка.
    Печальная история
    Как же сделать совместный сон действительно гармоничной частью совместной жизни родителей и ребенка, а не испытанием на прочность семьи? Давайте рассмотрим один из отрицательных примеров по организации совместного сна. У Ольги с Андреем изначально в спальне было выделено место для красивой детской кроватки. Однако спать малышка в ней категорически не хотела. Ольга все чаще брала ее к себе в постель. Андрей работал на ответственной должности, ему нужно было хорошо высыпаться, чтобы утром бодро шагать на работу. Он временно ушел спать в другую комнату. И вот в 3 месяца ребенок стал спать спокойно под бочком у мамы. Заметим, что она к тому времени уже не кормила грудью. Со временем супруги стали замечать, что вечером они разбредались по своим комнатам: папа с пивом смотреть телевизор, мама - кормить и укладывать спать дочку. Ольга первая забила тревогу. Стала намекать Андрею, чтобы они попробовали опять спать в одной кровати. Но тот отказался от эксперимента. Тем временем малышке исполнилось 2 года, и уже Андрей как-то спросил Ольгу, что она думает по поводу того, что они уже так долго спят в разных комнатах. Ольга согласилась, но попросила отложить затею с перемещением ребенка в отдельную кровать на более подходящее время, так как у малышки как раз режутся очередные зубки. Сейчас девочке уже 4 года, а она еще спит вместе с мамой. Любые попытки уложить ее спать в отдельную, уже большую кровать заканчиваются истерикой. Также Ольга стала замечать, что супруг стал холоден, позже возвращается домой после работы. Что же случилось на самом деле в этой семье? Почему ребенок так ревностно отстаивает место в супружеской кровати? С психологической точки зрения, произошла так называемая «подмена партнеров»: в результате того что папа ушел спать в другую комнату, ребенок прочно занял его место в супружеской кровати, и поначалу это всех устраивало. Мама наслаждалась близостью с ребенком, что при отсутствии грудного вскармливания было для нее особенно важно. Но не менее важный аспект был упущен. Раньше в этой семье совместный сон жены и мужа был нормой. Ребенок же стал причиной отчуждения, а не еще более тесного сближения супругов. Отец семейства поначалу радовался комфортному сну, а отсутствие близости с женой и ребенком «глушил» с помощью пива и просмотра ночных фильмов. При этом он не нашел в себе желания отстоять свое законное место во время периода, связанного с налаживанием совместного сна, а значит, и сопряженного с трудностями. Эта пара не предприняла совместных и своевременных усилий для того, чтобы во время совместного сна хорошо было не только ребенку, но и обоим его родителям. Естественно, что со временем проблема никуда не ушла, а только усугубилась, так как дочь Ольги и Андрея искренне не понимает, почему она должна уйти на отдельное спальное место, когда ей с мамой так хорошо. Пока папа не вернется в спальню на свое законное место, в лучшую сторону ничего не изменится.

    Временный жилец
    Какой вывод можно сделать из этой достаточно распространенной ситуации?
    •Совместный сон подразумевает, что маленького ребенка берут к себе в постель временно, пока его нервная система не созрела и он нуждается в продолжительном контакте с мамой и частых кормлениях.
    •Мама и папа - главные персонажи, а ребенок - временный жилец в супружеской постели. Родители своим невербальным поведением, а затем и в разговоре, когда ребенок подрастет, ласково говорят ему об этом. Точно также кормящая мама говорит ребенку, что молочко в груди когда-то закончится. Эти меры безболезненно подготовят ребенка к следующей ступени взросления.
    •Папа никуда не выселяется из супружеской постели ради ребенка, даже на время. Иначе потом очень трудно вернуться назад.

    Знай свое место
    Когда мама берет ребенка к себе в кровать, она отводит ему ровно столько места, сколько заняла бы большая прямоугольная подушка. Легче всего это сделать, положив ребенка на бочок к себе на руку и осторожно прижав к себе. Но не все дети любят такой тесный контакт. В таком случае ребенок может лежать рядом с мамой на спине. Нелепо выглядит ситуация, когда малыш раскидывается «звездой» по центру кровати, а родители ютятся по краям в неудобных позах. Совместный сон здесь ни при чем, просто родители из-за боязни придавить малыша, неблагоразумно отдали ему практически все спальное место. Конечно, ребенок будет чувствовать себя «королем». Поэтому, если семейное ложе действительно не позволяет всем комфортно разместиться, лучше использовать обычную детскую кроватку, которая вплотную приставляется к взрослой кровати, при этом снимается ее передняя стенка и мама может, не вставая с постели, достать до ребенка руками.

    Интимная близость также возможна в полном объеме при совместном сне. Ничего страшного, если вы временно переложите ребенка на другое спальное место или сами перейдете в другое место, чтобы не тревожить малыша. Подойдите к этому вопросу творчески, это только добавит изюминку в ваши отношения.

    Сколько можно спать с ребенком?
    Длительность совместного сна каждая семья определяет индивидуально. Одному ребенку достаточно одного года, другому малышу нужно больше времени, чтобы дозреть до решения уйти в свою постель. Если мама кормит грудью, обычно это происходит после или параллельно с завершением грудного вскармливания, так как ночные кормления обычно уходят в последнюю очередь. В любом случае, процессом должны руководить родители, чутко прислушиваясь к состоянию ребенка. Конечно, такие периоды, как прорезывание зубов, не лучшее время для перевода ребенка на «отдельную жилплощадь». Но и бесконечное затягивание совместного сна под различными неубедительными предлогами, особенно если грудное вскармливание уже завершено, пользы семье не принесет. Тем более что подрастающий ребенок ведет себя в постели более активно, чем младенец, Если вы раздумываете о совместном сне, то прежде всего скажите себе, что он не является ни абсолютным злом, ни панацеей от всех бед. От каждой конкретной семьи зависит, станет ли нахождение в супружеской кровати ребенка облегчением для всех или превратится в повод для отчуждения мужа и жены. Давайте не будем делать совместный сон неприятностью, которая может довести до развода. Ведь он может дать много положительного для всей семьи и для ребенка в частности. Но это возможно, когда учитываются интересы всех членов семьи, и каждый в результате становится счастливее. Если ваш муж не хочет видеть ребенка в своей постели или вы сами не можете расслабиться, когда ребенок находится рядом с вами, возможно, совместный сон не для вас, или вы сможете найти другой способ быть ближе к ребенку ночью.

  • совместный сон с малышом боязнь придавить, крила артема летючого epub, краткое содержание "Крила Артема летючого", спальня совместно маленький ребенок

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 66 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика