Дефицит йода у детей. Симптомы и лечение

    Почему увеличивается щитовидка у детей ?
    Если в питании человека длительное время не хватает такого микроэлемента, как йод, постепенно возникают нарушения, которые принято называть йоддефицитными заболеваниями. В организме здорового человека 70-80% йода находится в щитовидной железе. Гормоны щитовидной железы имеют определяющее значение для нормального протекания практически всех видов обмена веществ, а самой железе принадлежит главная роль в процессах формирования и созревания нервной системы плода. Дефицит тиреоидных гомонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдают не только мозг ребёнка, но и его слух, зрительная память, речь.
    Если его поступление в организм ограничено, изменяется и функция щитовидной железы: чтобы захватить больше йода, она увеличивается в размерах. Таким образом, формируется эндемический зоб, который становится предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых образований и рака.

    Как опредилить у ребенка йодный дефицит7
    На начальных этапах йоддефицитных состояний нет специфических симптомов. Возможны быстрая утомляемость, отставание в учебе, плохая память. У детей, рождённых в условиях йодного дефицита, уровень интеллекта (IQ) на 10-15 пунктов ниже. В этом случае умственная отсталость может не быть ярко выражена, но такие детки впоследствии хуже учатся в школе, с трудом запоминают, меньше и медленнее усваивают материал. Кроме того, они могут отставать от сверстников в росте и физическом развитии. Система иммунитета также тесно связана с состоянием щитовидной железы. Поэтому, безусловно, дети, которые страдают от недостатка гормонов щитовидной железы вследствие йодного дефицита, болеют чаше и дольше из-за недостаточно активной регуляции защитной функции организма. Однако не стоит забывать, что такие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях. Когда у ребёнка развился диффузный зоб, это уже фактическое подтверждение того, что дефицит йода существует у него не первый месяц.

    Продукты, богатые йодом
    •Морские водоросли. Чтобы набрать суточную дозу йода , необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день, что более реально для жителей Японии или Кореи.
    • Рыба. Употребление всего 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде.
    • Морепродукты.

    Ламинарию-на стол!
    Гораздо важнее (и легче!) предупредить заболевания, вызванные дефицитом йода, чем лечить их.
    Для удовлетворения потребности детского организма в йоде ВОЗ рекомендует нормативы его потребления:
    • дети до 6 мес. — 110 мкг/сут.;
    • дети 7-12 мес. — 130 мкг/сут.;
    • дети 13-24 мес. — 90 мкг/сут.;
    • дошкольники — 100 мкг/сут.
    Дети грудного возраста получают йод с маминым молоком или, при искусственном вскармлении,- с молочными смесями. При использовании йодированной соли, которая признана основным методом массовой йодной профилактики, в организм человека попадает как раз около 100-200 мкг йода (однако для детей до трёх лет этот метод неактуален, поскольку в этом возрасте рекомендовано питание с ограниченным содержанием поваренной соли).

    Если вы не живёте в приморских областях и дары моря — не основной и постоянный компонент вашего меню, то вы не застрахованы от недостаточного поступления йода в организм. Но подобрать необходимые для вашего малыша йодосодержащие препараты сможет только врач. Не занимайтесь самолечением!

  • дефицит йода у ребенка 7 лет, признаки недостатка йодо у детей 7-11 лет, симптомы не хватки йода у ребенка, признаки нехватки йода у детей, что давать ребенку при нехватке йода, симптомы нехватки йода у ребенка, нехватка йода у ребенка в 7 лет, нехватка йода у малыша 10 месяцев, не хватка иода у детей, не хватает йода у детей, Какие симптомы при нехватке йода в организме у ребёнка 3 х лет?, школьник тяжело усваивает программу нехватка йода, ребенку 7 лет йод, нехватка йода у детей, нехватка йода признаки у детей, признаки йода дифицита у мальчика 7 лет, как лечить нехватку иода у ребенка, дефицит йода у ребенка 5 лет, дефицит йода у детей 5 лет чем можно компенсировать в домашних условиях

Дата: 25-08-2011, 11:45 | Автор: admin-gid | Просмотров: 161 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика